※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

函館で兄弟の結婚式に出席予定。すでに5万円渡したが、会費は別で用意すべきか。交通費+宿泊代で10万円かかる見込み。お車代は不明。

函館で兄弟の結婚式があり夫婦2人で出席する予定です。
結婚式をする予定がないと去年聞いていたので、すでに5万円を渡しています。
当日は別で会費を用意した方が良いのでしょうか?

ちなみに大阪から行くので交通費+宿泊代で2人分約10万円かかる予定です。お車代をもらえるかはわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

親にお車代出るかまずは聞いた方がいいと思います!🙆‍♀️
友達の結婚式に夫婦で行った時に5万円包んだので、ご兄弟ならご祝儀を少しプラスするかなと思います!または何かお祝いのプレゼント持って行くかですかね😊

すぬ

ご兄弟だと交通費と宿泊費は出してもらえるものかと思います。
飛行機の距離なら尚更です...
飛行機のチケットやホテルの手配はこちらでした方が良いのか、ご兄弟がしてくれるのか確認されてみてはいかがでしょうか?
すでにお祝いで5万円渡しているのであれば当日は夫婦2人で5万円で良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

函館でやるなら、そもそも会費制ではないでしょうか?🤔それなら車代や宿泊費は本来でません💦
基本的にご祝儀貰っていても、半返しを貰ってるなら会費制のは払いました😇難しいですよね😓うちは親族は会費プラスご祝儀なので、基本的に会費も払います!

はじめてのママリ🔰

すでに御祝儀を渡しているのであれば、当日の2人分の会費で大丈夫かと思います😊
会費の場合は1人だいたい15,000円〜17,000円くらだと思います。
北海道の文化では宿泊費や交通費は自己負担が多いです。