※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校2年生の息子が出っ歯のため、歯列矯正を考えています。下顎を前に出す治療を行い、ワイヤー治療に移る予定です。痛みや途中中止の可能性について心配しています。低学年での歯列矯正について経験のある方の意見を聞きたいです。

【小学校低学年の歯列矯正について】
小学校2年生の息子が出っ歯のため歯列矯正を考えています。
下顎が引っ込んでいるため、下顎を前に出す治療を行い、それが終わったらワイヤー治療に移るようです。(今矯正を考えている歯科は低学年からの治療を勧めます)

下顎を前に出す機械を口腔内に夜だけ入れるそうです。ワイヤー治療も痛みなどは低学年でも耐えられるのか心配です…。途中で中止することになってしまうのもあるのでしょうか?

低学年のお子さんで歯列矯正を始めた方がいらっしゃったら痛みなどについて教えていただきたいです。

コメント

初ままり

同じく2年生です!
4月から矯正してます😊
うちの場合は、噛み合わせが悪くて全く奥歯が噛み合って無かったので、とりあえず、奥歯の噛み合わせが合うように矯正をしています。
その後に本人が矯正の気持ちがあれば前の上下四本永久歯になった時点で歯列矯正を始めましょうということでした🥹

今は、金属の支柱?みたいなのを奥歯の上下に付けてゴムを引っ掛けてゴムの力で引っ張っています😊前歯が今は抜けてる状態のため、生えてきたらマウスピースを夜につけましょうと言われました🫡

金属を入れた時は、やはり数日痛がりましたが、すぐに慣れました🤗

うちの場合は、またちょっと違うので比較にならないかもしれないですが…子どもは割りと痛みにタフということはわかります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡

うちの子どもも噛み合わせが悪いので、もしかしたら同じ装置かもしれません🤔
    痛みは慣れたみたいで良かったですね😢

初ままりさんのお子さんは、矯正の期間はだいたいどのくらいとかの説明は受けてますか?

• 9月13日
  • 初ままり

初ままり

だいたい、噛み合わせは早い子で半年のようですが、うちは半年経過しましたが1年はかかりそうとついこの間言われました😂

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    教えていだだきありがとうございます!😊

ワイヤー矯正は低学年でもされている子は居たりしますか?
    私の周りにはほとんど居らずでして…
    (すみません色々と聞いてしまって😅)

• 9月13日
  • 初ままり

初ままり

ワイヤー矯正は見たこと無いです。マウスピースの矯正は早いうちからしないとダメらしくしている子が居ますよ!
    だけど、うちが行ってる矯正歯科はワイヤーは必ずもとに戻るから矯正するならワイヤー一択!って言ってました。そして、本人にやる気がないと絶対続かないから本人の同意の元でないとしません😊という歯医者さんです🤗

• 9月13日
  • 初ままり

初ままり

そうです!マウスピースが絶対戻るんです!!
    だからワイヤーの一択🥹

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    マウスピースは元に戻るんですね💦

確かに子どもにやる気が無いと続きませんよね…
    とりあえずまた来月に矯正歯科に行くので、その辺りもよく聞いきます!🙋

• 9月13日