※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

手取り20万以下で2人育てながら家を建てるのは無謀でしょうか。家計の不安から将来の選択に悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。

手取り20万いかないぐらいで2人育てて家を建てるは無謀ですか。

今22歳で私自身は専業主婦です。言葉が話せる3歳までどこかに預けるのはなしと夫婦で話しているので私が働くのは最低でも2年後で、そこから免許をとりに行きながら娘を幼稚園に入れて落ち着いたら2人目というふうに考えているのでまた3年働かないとなると家などを建てるのは無理なのかと
どの様に今後していくか悩んでいます。
アドバイスや経験談ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら今じゃなくても、落ち着いてからでいいのかな?と思います。
私も21でマイホーム夢見てますが、25を目標に今は戸建ての賃貸に住んでいます。

ママリ

旦那さんの昇給見込みはありますか?

働きに出て免許を取るお金を作るところからってことですかね?そうじゃなければ免許は今すぐにでも撮りに行けると思いますが🤔
最短でも今後働くのが5〜6年先でそこから働きお金を貯めたとしても頭金貯めるのに40歳手前ぐらいになるのではないかなと予想します。
子供も大きくなればそれだけお金かかりますし、家が大きくなればその分出費も増えますし、ご両親が土地をくれるとか頭金1000万ずつ出してくれるとか夢のような話がない限り…💦

はじめてのママリ🔰

手取り25-28で一人っ子ですがカツカツです😓
専業主婦です。(幼稚園に入園しましたが風邪ひきすぎて働けないのであと2年は働きません)
車は二台(一括払い済み)あります。
1900万くらいならまだ余裕だったかもです💦
手取り20以下だとボーナスがすごいないときついかと。

ぱくぱく

もそも今 赤字にはなっていないんですかね💦?
今建ててもあまり希望のお家には住めないかなと思います😭

ままり

戸建てとなるとローン、固定資産税、保険など毎月の支払いが最低でも6万〜以上は余裕で消えますので💦
ママリさんが仕事復帰をされて収入が増えてからが妥当かと思います🤔
免許は今からどうにか取れませんか?週に1日でも日中預けられる方はいらっしゃいませんか?🤔
幼稚園に入れる前までには免許取得を目指す方が時間短縮になるかと思います。
子供が小さいうちの方が貯金は貯めやすいと言われるので
今の時期に貯金が貯められる状況を作っていかなければならないかと…
頭金も多少ためるとなると
家を建てるのは15年後ぐらいですかね…🤔

はじめてのママリ🔰

地域差ありますが、家など大きな買い物は焦らなくてもいいのでは?と思いますが💦

手取り20万弱で子ども2人、住宅ローンありは私の中では無謀です。

もちろん、どこにお金かけるか。なので、好きなところにお金かけたらいいとは思いますが😂

ままり

無謀かと言われれば無謀ですね💦
でもまだお若いですし、とにかく貯金を頑張って35くらいまでには何とか…って感じですかね🤔
少しでも昇給なりしてれば良いのですが😣

今すぐ!は無理かと思います💦

なあ

その手取りって
なにが引かれての手取りですか…?
会社によっては
任意保険や家賃も給与天引きにしてたりの方もいるのでその手取りでいくらで生活費かけてたり貯蓄がどれだけ出来てるかかなと思います!