※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムのお子さんを持つママさんに、日常の困難やメンタルの苦しみ、対応方法について話したいです。息子さんは高機能自閉症で、負の連鎖から抜け出したいとのことです。

自閉症スペクトラムのお子さんお持ちの方、
暴言や癇癪、多動、注意散漫があるお子さんのママさんとお話したいです。(息子は高機能自閉症です)
日々の生活の困難、ママさんのメンタル、対応方法などお話したいです。
もう全部やめたいですし、鬱陶しいんですが、向き合うしかないので、どうにかこの負の連鎖から抜け出したいです。

コメント

ママリ

上の子が自閉スペクトラムとAD HDの混合です😀

意思疎通は皆無、とりあえず体が動く、一つに集中すると話を聞かないです😃

うちは旦那が発達支援の職場で働いていていろいろな子と接しているので、旦那に教えてもらいながら日々勉強中です😀

接し方は旦那を見て同じようにしてみたり、指示の仕方一つでも方法があるので毎日頑張っています💦

本当に大変ですが…最近は少しずつよくなってきたなと思っています😊

• メロンパン

メロンパン

お返事ありがとうございます🥺

本当になかなか指示はいらないですよね。

旦那様がめっちゃ頼りになるなんて羨ましすぎます👏🏻
    どんな接し方がいいんですかね、、
    共感、代弁、寄り添ってしてきましたが全く言う事聞かず自由すぎるので結局最後には怒鳴ったりキレてしまいます😭‎
    兄弟喧嘩も理不尽な感じでみてて辛いです😓

• 9月12日
凪

はーい✋
娘が自閉症(知的障害無し)とADHDで、全部当てはまります😂
分かります分かります、全部やめたいですよねーでも向き合うしか無いですよねー

生活の困難は書ききれないくらいありますが、今一番キツいのは、癇癪を起こすと関係無い人含め、周りに暴言吐くことです。
癇癪の原因も、自分の思い通りにならなかった、という理由が大半なので、自己中で乱暴で口の悪い子にしか見えず、嫌われ要素満載です。

鬱になって心療内科通ってます。
薬を飲むまでは、毎日◯にたいって考えてました!
対応方法は、とにかく娘と離れる時間を作ること、周りを頼りまくることです。

• メロンパン

メロンパン

お返事ありがとうございます✨️

同じ方いて嬉しすぎます😭‎
    なかなか周りに似た特性の子もいなくて。やめたい気持ちにもなりますよね、、😭‎

息子も関係ない人への暴言、八つ当たりあります。本当に嫌われ要素満載ですし、親の私ですら嫌いだなと客観的に感じてしまいます。。

薬ってやっぱり効きますか?
    おそらく私も既に鬱と思います。
    毎日育児しなきゃ行けない環境が変わらない限り、抜け出せないのかなと思って、なかなか服薬に踏み込めてないです。
    周りに頼りまくっていいですよね。
    何でもママ、ママと執着が強すぎる子ですが、本当に解放してほしいです。

• 9月12日
  • 凪

私も周りに同じような特性の子いないです😰
    発達障害の子は何人もいますが、娘みたいに激しい子はいなくて、なかなか分かってもらいにくいです💦
    可愛いはずの我が子なのに嫌いと思ってしまうこと、ありますよね。

薬、効いてると思います。
    劇的に良くはなりませんし、飲んでてもすごく落ちる時はありますが、飲んでない時が本当にヤバかったので今はある程度落ち着いて生活できてます。
    ただ、おっしゃる通り、辞め時が分からないです😓
    周りは薬には抵抗あるからと漢方飲んでるママさんがとても多いです。 

頼れる支援や人に頼りまくりましょう!!
    自分で頑張らないとなんて思ってたらもたないです😫
    娘も私への執着すごいです!!
    なんだか色々似てますね😭
    こうして苦労を分かち合えるだけでも少し救われる思いです。

• 9月13日
  • メロンパン

メロンパン

今日は歯医者に行ったら散々で、疲れ果てました。虫歯になったのも親の責任だと言われ、障害は関係ないと言われました。事実だとしても今の私には酷すぎる言葉で、一気にズドーンです😭‎

薬いいんですね!
    漢方からでも始めてみようかなぁと思います!ストレスと手の痺れやほてり感、、まるで更年期のようです😭‎

明日、息子の参観憂鬱すぎていくの迷ってます。酷い親ですよね。

本当に、、、どこかで同じように頑張ってるママさんがいると思うとなんか泣けてきます😭‎

• 9月13日