※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でママ友がいない悩みです。保育園で他のママとの交流が少なく、子供に影響があるか心配です。

【保育園でのママ友がいないことについての悩み】

保育園に通っているんですが
保育園でのママ友がいません😖💦

登園時はだいたい同じママさん達に会うのですが
挨拶する程度で、皆すぐに仕事へ向かいます。
玄関で話してるママさんは一人もいないです。

2回程保育参観に行ってますが
お父さんや祖父母も一緒の方もいて
個々に行動しており
お母さん同士軽く話してはいるものの
ママ友同士!!って感じではなく
私自身もほんの少しだけ話はするものの
ママ友まで行かず……
保育園ってそういう感じなんですかね?!😖

このまま保育園でママ友出来なくても
子供に影響ありませんか💦🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんお幾つですか?
例えば年中、年長さんとかになると、保育参観や親子遠足などで仲の良いお友達同士でワイワイ話してるな〜ってのがあって、自然にお友達のママさんとお話できる環境は増えると思います。

私もママ友?と言えるのは、未だに居ません。
働くママが殆どの保育園であれば尚更だと思います。
特別仲の良いママ友も要らないかなぁと思います。

何歳かにもよりますが
年中さんくらいになると
子供から仲良しな子の名前とかよく聞くようになりました!

ママ友とは呼べませんが
いつも話聞いてますとか
話すきっかけはちょっとずつ増えてきましたよ!

特にママ友って方はいませんが
問題なく過ごせてます!

美咲

4年目ですがママ友はゼロです😂
行き帰りがほぼ同じのママが同じクラスに3人いますが、○○ちゃん(くん)のママだねって感じです。娘が社交的なのでそれについて行ってるだけですね。
保育参観はサッサと帰るなので話す時間はありません。今年初めて保護者総会で少し話す時間がありましたが、だからといって何もなく🤣

( ͡° ͜ʖ ͡°)

私は幼稚園にも保育園にもママ友はいません。
人見知りなのでその場で話すことは稀にありますがほぼ皆無です🤣

はじめてのママリ🔰

朝は出勤で忙しいですし、降園時は色々と立て込む時間なので、そんな物かなと思います🤔
うちは年中ですが緊急事態宣言が出た時に入園だったので、以降軒並み保護者参加中止で未だにお話しした事がない方もいらっしゃいます🤣
ママ友というかよくお話するのは入園前から知り合いだった方だけですが、特に支障なく来ていますよ🙌

保育園によって違うみたいですね🥺

息子が通ってる保育園ではほとんどのママ友が仲良しで休みの日に集まって遊ぶことが多いですが、その話を他の人にしたら驚かれることもあります!

子どもは何歳ですか?☺️
3歳頃から子ども同士で遊ぶ約束することがあるので、それきっかけで遊ぶこともあるかなと思います✨

ママ友できなくても影響がないと言いたいところですが、やっぱり休みの日に保育園の友達と遊べることは子どもにとってプラスになるかなと思います🌈

はじめてのママリ🔰

今は小規模保育園に通っています。ママ友いません😂
普段の送り迎えや保育参観のときなどに挨拶がてらちょっと話したりすることはありますが、他のママさんとの交流はその程度です。
それでまったく困ってません😂

ただ、来春には今のところは卒園して、また新しい保育園に年少として入園することになりますが、周りの様子を見て身の振り方を考えようとは思ってます😂コミュ障なのでできればあんまり深入りはしたくないのが本音ですが😂