初対面の子におもちゃを取られた場合、どのように対応すべきか相談したいです。
お子さんが、遊んでたおもちゃを初対面の子に取られたら、どのような対応されますか?
4歳の息子は自閉症と知的障害があり、会話が出来ていないですが、オウム返しと歌を唄ったり、アルファベットや数字は喋ります。
今日、小児科の帰りに処方箋の薬を貰いに薬局に行った時の事です。
薬局内に小さいキッズスペースがあり、磁石でくっつくブロックがあり息子が遊んでたら、近くで本を読んでいた女の子(制服を着た年長くらい)に、おもちゃを無言で取られました。
その子の母親は、薬剤師から薬の説明を受けていて、子供に背中を向けていました。
息子は、おもちゃを取られてビックリしたような感じで、何もしないし抵抗もしないで、その場を離れてキッズスペースから出てきました。
私も、子供同士だし注意して良いのか分からず、何も言えませんでした😭
皆さんなら、どのような対応されますか?
今後、同じようなことがあった時に、参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いいたします🙇
- まめ(5歳10ヶ月)
コメント
はまり🔰
子供がそんなにショックを受けていなければ、わざわざ他の子に注意するメリットを感じないので、なにも言わないと思います。
自分の子供が悲しそうにしていたら、今使ってるよーって言います!
退会ユーザー
私もそういう場面でいつも悩みます。
私ならその子には何も言わず、「びっくりした?大丈夫だよ。〇〇(他のこと)して遊ぶ?」みたいな感じで我が子に言いますかね、、。内心はちょっと女の子に対してはイラっとすると思いますが、そこはぐぐぐっと我慢します。笑
-
まめ
お返事ありがとうございます😊
どう対応しようか悩みますよね😣
私も、ママリさんの様な感じになっていました。
同じく、イラッとして怒鳴りたくなるくらい腹が立ちました😠- 9月12日
我輩は猫である🐶
赤ちゃんや小さい子にやられたなら仕方ない😇ってなりますが、年長くらいの子になら普通に注意しちゃいます。
-
まめ
たしかに!息子より小さいお子さんなら、仕方ないなと思ってました。
でも、同じ年中さんか年長さんだったので、注意したかったのですが、悩んでしまって何も言えませんでした💦
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます😊- 9月12日
はじめてのママリ🔰
怒ったりせずその場を離れるって
自分で問題を解決出来ていて凄いと思いました😊✨
知的な遅れと自閉症で
言葉に出来ない感じで泣いたり困っているなら親が伝える言葉を教える為に女の子に注意しても良いと思いますが、息子さんは自分で解決出来ているので親は何もしなくて良いと思います🤔
-
まめ
私も、息子の対応を見てスゴイなと思いました😆
薬局を出たあとに褒めました😊
少し時間が経ってたので、息子は分かってないかもしれないですけどね🤣
息子の様子を見ながら、対応していきたいと思います😆- 9月12日
はじめてのママリ🔰
貸してーって言おうねー!といいます♡
-
まめ
ありがとうございます😊- 9月12日
ママリ
自分の子供の様子によりますかね🤔
気にしてない様子ならそのまま見守ります。
ショック受けてたり泣いちゃったりしたら、今この子が使ってたから順番で使ってもらえる?って話します!
-
まめ
お子さんの様子によるんですよね😄
私も、息子の様子を見ながら対応していきたいと思います😄👍- 9月12日
ドレミファ♪
子供がそこからフェードアウトしたんなら何にも言わないです
貸せたね
(怒らず、泣かず)偉かったねって切り替えたんだなと思います
息子は発達障害あるので今後も揉めると思うのでそういう揉めそうなところからフェードアウトできた事(相手にしなかった)ほめます
もしどうしても譲れない
キーってなりそうなら先に遊んでたんだよねって代てあげます
-
まめ
私も、薬局を出たあとに褒めました😆
時間が少し経ってたので、息子が分かってないかもしれないですけど🤣
息子の様子を見ながら対応していきたいと思います😊- 9月12日
もこもこにゃんこ
とりあえず様子見てますね。
うちの子もそこでやり返したりギャンギャンするタイプではないです。
自分なりに考えて行動してれば良いかなって思います😊
本当に譲れない物の時は絶対渡さないので、何も言わない時は「あら、取られちゃった〜、まぁいっか」って時です😅
-
まめ
私も、様子を見ながら対応できるようにしたいと思います😆
ありがとうございます✨- 9月12日
まめ
その時の、お子さんの様子を見ながらなんですね😄
息子も、ビックリしたのと少し悲しい表情でした😣
息子が、その場を離れたので何も言いませんでしたが、何か言ってやりたかった気持ちもあります🥺
ありがとうございます😊