※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずこず
妊娠・出産

道路工事で家が響く問題があり、役場の対策が不十分。妊婦の女性が困っている。対策を真剣に考えてほしい。

あ〜、ほんとイラつく(๑•ૅㅁ•๑)
家、道路沿いなんですが、今舗装工事でツギハギになっていて、トラックがスピード出して走ると、家がドカドカ響くんです。

家を建てるときに、地盤調査をして問題なかったし、普通車が走っても全く響きません。

原因は道路の段差によるもので、近所でも同じ声を聞きました。3月には全面張り替えを行うという役場の話ですが、わたしは妊婦なので、夜も眠れないし、どうしても耐えられません。

今の現状に対して何か対策してほいと旦那が役場にお願いしたところ、急いで看板とポールを並べに来たそうです。

結果、まったく効果がありません。
なぜなら、看板には「この先段差あり」とあるだけ。

重量制限とか徐行しろとかなかったのか❓と思ってしまう。

妊婦がいるって言ったし、近所も同じ思いしてるって言ったのに、真剣に考えた上での対策なのか❓

署名活動して、妊婦の立場で町会長連れて、物申しに行ったっていいんだぞ⁉️って感じです。

だけど、くだらない時間を過ごすより、赤ちゃんのために過ごしたいので、気晴らしに腹の中をここに書きました。

コメント

a.i

こんにちは!
私の家も道路沿いで直線なのでスピードを出し通ります!時には走り屋さんも峠に行くために猛スピードで…
そして私のうちの目の前もつぎはぎで段差になっています!!
家が揺れるときもあります😭車高をする音も…
子供の時から住んでいたので慣れてたのですが、私の母が市に言ったところ直してもらったようです!なんと言ったのかわかりませんが…水道工事の人のミスだったとか…
こずこずさんもストレス溜めないように、がんばってください!☺️

• こずこず

こずこず

まさにそれです❗️
    水道管の工事でツギハギなんですよ(๑•ૅㅁ•๑)

役場の担当者は、お宅は道路沿いですからね〜と言ったんです。
    まるで、うちが悪いみたい。

腹わた煮え繰り返りますಠ_ಠ

持ってる知識で、上から対応してやりたい。

• 2月18日
  • a.i

a.i

えーっ!!!それでも対応してくれないんですか?😮
    ずいぶん役場の方失礼ですね!
    私もその立場であったら頭にきます😒
    子供が生まれてからも心配ですね…!

• 2月18日
ちび➰ず

この先段差ありでも、書いて貰ったのなら良いのかなって思います
道路沿いであれば、普通に工事中の時なら、徐行って書いてありますが、工事してないときは、徐行解除と貼らなければ、交通機関に問題があったりするので、そこは厳しいと思います
また、重量制限も同じく厳しいと思いますよ
工事も雨だと延期になったりもしますし
妊婦でも、もし子供が生まれたとき工事があったりしても、苦情を入れても、同じ事かと思います

工事はそれなりの理由が無いと出来ないので、それは仕方ない事だと思って過ごした方が良いと思います

また、スピードによって響くなら警察に言った方が良いかなって思います

• こずこず

こずこず

住宅地の狭い二車線ですが、それでも重量制限できないんですかね❓
    迂回できる道はいくらでもあります。

全面張り替えの工事なら、良くなるわけだから、こっちも我慢できますが、ツギハギ工事やってるんです。わたしたちが我慢するのが妥当なのでしょうか❓

それに、狭い道路ですが、高速インター側なので、警察にいっても変わらない気がします。

道路が綺麗になれば、なんら問題はないんですよね。

• 2月18日
  • こずこず

こずこず

試しに、警察に電話してみました。
    すると、道路沿いに住んでる人はそういうの覚悟してすんでるわけだから、、、といわれました。

うちは、事前に地盤調査してるんですけど、ツギハギ工事やる前は、振動なんてなかったんです。

結局、道路沿いに住んでる人間のわがままなんでしょうか❓

妊婦も我慢すべきなんでしょうかT^T

• 2月18日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

地盤調査は、地盤沈下等があるかないかを調べる物だと思いますが
    また、振動調査をしたわけではないのですよね?

また、つぎはぎ工事をする前は振動は無かったとありますが、3月には全面張り替えなのですよね
    業者の方も全面工事をしたくても交通量の関係もあってつぎはぎ工事をしなければならないという事もあったりするみたいですよ

また、警察の方にはなんと言われたのでしょうか?
    トラックがスピード出して走ったら響く
    地盤調査したときは、普通車は全く響かない
    地盤調査したときは、トラックはどうだったのでしょうか?

• 2月18日
  • こずこず

こずこず

警察の方には、工事が終わるまで我慢してもらうしかないと言われました。
    トラックは地盤調査したときは問題なかったです。
    ちなみに、道路には元々40キロの看板が立っています。

• 2月18日
  • こずこず

こずこず

ちなみに、直線道路で長く続いてるので、道路沿いに住んでる方は、みなさん同じ悩みを抱えているんです。
    早朝も夜中もだから、わたしはほとんど眠れていません。

• 2月18日