妊娠中の5人目の子供について、夫の不規則な仕事や双子の子供たちの世話などで悩んでいます。産むべきかどうか迷っており、夫も不安を抱いています。産みたい気持ちはあるが、協力が足りないと感じています。
批判なしでお願いします。相談です。
妊娠継続するか、どうすべきか悩んでます。
今回思いがけない妊娠をしてしまい、5人目の子を妊娠中です。
上の子らは病院通ったり妊活してやっとできたため
今回はとにかく夫婦共にびっくりしています、、、
私的には、せっかく授かった命だし産みたい気持ちはあります。
しかしそれより不安要素たくさんあります。
お金の問題はもちろんですがさておき、
うちは旦那が週代わりで三交代(出勤が8時~、16時~、0時~)土日休みなしで不規則な仕事していて、
毎日私はほぼワンオペです。
とくに16時から仕事の週は完全ワンオペ、
土日は保育園や学校休みだから完全ワンオペです。
2歳双子はまだまだ手がかかるし、なかなか大変ではあります。
そんな中での妊娠、出産となると自分大丈夫か不安です。
また今まで双子出産して上の子らに我慢たくさんさせてたし(あんまりどこもつれていけなかったり、習い事させれなかったり)
五人目がもし産まれたらますます我慢させてしうのではないかなと。
旦那も今回の妊娠、産むべきか悩んでますが
どちらかいえば上の子らや私のこと考えると
産むことに反対してます。
反対とはいいすぎかもですが、
「たぶんきついと思うよ、おろしたくない気持ちもわかるけどさ。こんな不安要素ばかりなのに。
もしそんな産みたいならば産んだらいいとは思うけど、大丈夫なの?俺仕事やめてもいいんなら協力できるけど😅」
みたいな感じで。
実際三人目がまさかの双子だったため
旦那には当時、会社に頼み込んで1ヶ月育休をとってもらいました。
旦那てきには育休とりたくなかったけど(会社も大変な時期だったため)さすがに新生児双子は
私も未知で無理だったため、しぶしぶとってもらいました。
主に上の子の送迎だったりお風呂だったりしてくれ助かりましたが、今回は育休もうとるの厳しいと言われました。
私からしたら
日勤の普通の仕事(朝行って夕方帰る、土日休み)ならば育休とらずでもいいのですが
旦那は嫌らしく、というより会社がそういうのないし無理らしいです。
実家は遠いし、義実家はばりばり仕事してるから平日そうやって頼むのもできないし
私ら夫婦でがんばるしかありません。
想像だけでもいいので
みなさんどう思いますか?
今の旦那の感じだったらなんとなく
産まないでと言ってるようにも思えてしまって💦
(産まないでとは言われてはいません)
産みたい気持ちはありますが
もっと旦那に協力的になってほしいというか、、、
でももし産んだら
私が大変すぎて空回りしちゃうのかなとか
いろいろ考えちゃいます。
でも旦那が協力的じゃないから産まないのも後悔するのかなと。。。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那抜きで考えるといいかと思います
あまりあてにしないほうがいいきがします。
一人で育てるくらいの勢いないときついかと、、
ままり
ご主人は仕事やめても良いなら協力する。つまりママにフルタイムで働いて稼いでこいってことですよね。
仕事辞めない限りは育児手伝いませんよ。そういうことですよね?無責任すぎません?ご主人との子どもですよね?
ご主人の無責任さに驚きました。こちらが不倫してできた子どもだというならそういう言われ方を仕方ないと思いますけど、自分の子なのに仕事辞めないなら育児は手伝わないならもう旦那のことはしないと思っても産むか、諦めます。
具体的いうと、産んで子どもたちがそだちあがったら離婚します。1番大変な時期にそんなふうにされたら老後そんな人と一緒なんていやです。
性行為してやるだけやって、俺は仕事か育児どっちかしかできませーんって、そりゃ仕事だけしてる方が楽に決まってます。女だって同じですよ。
産んで後悔すると思うなら、産んで利用できるところまで利用して捨てます。
性行為をして妊娠したのは夫婦の責任です。それを最初から俺は✖️と突っぱねて奥さんに選ばせて、何があっても"あなたが産むことを選んだんでしょ"って言いたいのもみえみえです。
私はどちらの選択をするにも、ご主人は責任ママさんが後悔しない方を選んでほしいと思いました。
寄り添えないご主人にはパイプカットしてほしいくらいです。自分が同じことを言われたら心底幻滅します。もう優しさなんて消えますよね。
どっちを選んでもママさんにはがんばってほしいです。
-
ままり
すいません。パパに対する批判もなしなら消しますのでおっしゃってください💦
それだけ命に向き合って考えた上で悩んでいるママさんに批判などはありません。- 9月11日
-
ママリ。
やめたら違うとこで日勤で土日休みの場所働く、とは言ってます。
しかし私からしたらまぁ安定?してるしボーナスもちゃんともらえてて
たしかに勤務体制は困りますが今から仕事探し、となるとそれはそれで心配です😅
たぶん今でもう旦那からしたら仕事ちゃんとしたいし、ってタイプなのでキャパオーバー?なのかなと💦
あんまりあれもこれもできるような人じゃなくて。
休みの日は上二人と出掛けたり全く育児しないわけではないんですがね。
ですよね😓
産んだら産んだで
手伝ってほしいとか
なにかあったらたぶん
「だから言ったじゃん」ってなるのは見えてます、、、- 9月11日
-
ママリ。
いえ、旦那には批判大丈夫です。なんならこれを見せたいくらいです、、、 私があまりいっても不機嫌なるだけの人なので。- 9月11日
みゆ
私も予想外の5人目妊娠中です。
我が家も妊娠が分かった時、どうしよう。。でした。。
私自身も4人を見る事と仕事で精一杯ですでにキャパオーバーなのに5人目なんて…という気持ちでした。旦那は金銭的にキツイから上の子たちに我慢させることになるのが可哀想というのと、わたしが一杯一杯なのも分かっているので最初は2人でおろそうと決めてきました。
でもエコーを見たらおろす決断が出来なくなってしまう気がして病院にも行けず…
でもエコーを見たらおろすなんて無理だと思うなら、もう産むしかないのかなと思って旦那に相談し、なんとか頑張ろうと言う方向になりました😣
実際エコーを見たら心臓も動いているし形も人の形になっているしで、すでに可愛くて…🥺
我が家は旦那が朝5時に家を出て21時頃帰ってくるので、平日は旦那は子供達に会うことなく、ワンオペです💦
実家は近いですが、実母に末っ子をお願いしている時に火傷をさせられて、2週間入院する事になってしまったのでそこから怖くて預けられなくなりました😞
長女と次男が発達障害があったりで、かなりハードワークではあるのですが、我が家は諦める選択肢はどうしても選べなかったです…😞
-
ママリ。
同じですね😭😭
わかります、私まだ初診前ですがたぶんエコーみたりなんかしたらおろすなんてできない気がします。
私も正直、
産みたい、よりはおろしたくない、が強いです。
入院中、産後はどうされる予定ですか?- 9月11日
-
みゆ
そうなんです、産みたい!というより下せない。。が正直な感想です😞
丁度4月の頭が予定日なので、春休み中に出産する予定です。
入院中から産後は義実家でお世話になる事になるだろうなと思っています😣
2人目の産後からいつも義実家なので💦- 9月11日
-
ママリ。
めちゃわかります😓
私も産みたいってきれいごと書きましたが
おろせない産むしかない、だから頑張らないと、としか思えないです。
義実家というのは、旦那さんは一緒にいないんですかね?💦
義実家は四人もみれますか?😞- 9月11日
-
みゆ
きっと予想外の妊娠をして産む方はみんな、おろす選択肢を選べず頑張るしかないとなってるんじゃないですかね😭
きっと産まれたら可愛くて仕方ないんだろうと思いますが、今は不安が大きいですよね😞
旦那も一緒です!全員で旦那の実家に里帰りって感じですかね😅
義母が4人の母なので、見られない事は無いだろうと思いますが、きっと発狂すると思います🤣
長い間はいられないと思うので、退院後1週間くらいで自宅に戻れればとは思っています😅- 9月11日
-
ママリ。
たしかに、だからっておろすという選択はなかなかできません。
もう義実家には妊娠報告されたんですか?- 9月11日
-
みゆ
本当ですよね😭
心から喜んであげられなくてお腹の子に申し訳ないです😞
それがまだなんです😅
なので勝手にわたしが考えてるだけではあります笑
早く報告しないとすでにお腹が出てるのでバレそうです…😫
でもなんと言われるか怖くて報告できずにいます…😞- 9月11日
-
ママリ。
そうですよね💦 報告もしにくいですよね😣
旦那さんは、産前産後もそんなかんじの勤務形態ですか?- 9月11日
-
みゆ
ですよね…
とても勇気がいります😵💫
そうですね💦
産前産後も今のまま変わらないです😩- 9月11日
-
ママリ。
育休とかとってもらったりしない予定ですか?- 9月11日
-
みゆ
仕事上育休は難しいと思います🤦♀️
三男の時は1週間だけ育休という名の有給とってくれましたが、今は部署が変わってるので無理だと思います😞- 9月11日
-
ママリ。
そうなんですね~😭
私帝王切開のためたぶん産後しばらく動けないから育休とってもらうかしないときびしくて、、、
自然分娩でも陣痛いつくるかわからないし、旦那さんいないといろいろ困りませんか?😭- 9月11日
-
みゆ
帝王切開だとどうにもならないですよね😭
それなのに旦那さん休み取れないと!?😱😱
現実的に厳しいですよね…
私は2人目以外全員計画分娩なんです💦
なので、多分今回も計画分娩になると思います🤔- 9月11日
-
ママリ。
そんなのあるんですね🤔
手術日や入院中は上の子らの世話もあるしたぶん休みとってくれますが、私が退院してからはどうなるのかと。
妊娠中も自分の体調不安だし上の子らワンオペしないといけないししんどいですよね😭
私、とりあえず明後日初診いこうとしてます😓- 9月11日
-
みゆ
そうなんです🥺
上の子たちの預け先を確実に確保する必要があるので、いつも計画分娩です😣
入院中は絶対休みとってくれないと無理ですが、退院後もしばらくは安静にしないといけないですよね😱
術後にワンオペなんて考えただけでゾッとします😱😱
本当ですよね…
私切迫体質なので、入院にならないか不安です😭
初診どきどきですね🥺
赤ちゃん元気でありますように🥺
私は明日2回目の受診です🥺- 9月11日
-
ママリ。
そうなんですね!
はい、そういうのもいろいろ考えたら出産から不安だらけで、、、
明日なんですね!
病院には
迷ってる話しとか初診からなにもしてませんか?- 9月11日
-
みゆ
本当ですよね😭
産むなら旦那さんの協力は必要不可欠ですよね😞
初診で行った病院には伝えました!迷ってますと問診票に書きました😣
特に大きく突っ込まれず、帰ったら旦那さんと良く話し合って下さいと言われました😣
ただ、エコーの時に普段は有料の最新式エコーを、特別だよ!と使ってくれたので、きっと先生からの諦めずに頑張れというメッセージだったのかなぁなんて思いました😅
初診は近くの産科で、明日からは大学病院に転院なのですが大学病院には特に伝えずに行こうかなと思ってます😣- 9月11日
-
ママリ。
そうだったんですね!😳
私明日初診だから何て言おうか迷ってます。
産むとしてもその病院だから、変になんで言えないしなぁと💦- 9月12日
ママリ
私も上の方が仰ってるように
旦那抜きで考えます🤔
とにかくワンオペでもやってける
という覚悟はします…🥺
うちも休み無しなのに経済が潤ってないので
そこだけが辛みです💭
冬に4人目が生まれますが💦
-
ママリ。
そうなんですね!
ほんとですよね、、、😓
いないものとしてするしかないですよね、、、
失礼な質問なら申し訳ないのですが、おろす選択迷ったりされましたか?- 9月14日
-
ママリ
私は中絶を絶対悪だと思ってないので
悩まれて選択されることだろうし
視野に入れるのもいいと思います。
私もはるか昔1人で育てられないという
理由で中絶はした事あります…
すみませんが4人目に関してはおろす選択は全く無かったです。🌼
計画してたわけでもなし、欲しい欲しい!と思ってたわけでもないけど、絶対何がなんでも避妊!してたわけでもない、という感じです。
でも3人目、4人目に関しては行為が月1しか無かったことや
排卵日確定してたのでその7日も前の行為だった事で
出来たことに驚きでしたが。🙊- 9月14日
-
ママリ。
そうなんですよね、
悪ではないとはおもいま
すが、おろすのもなぁ、と思っちゃいます。
わかります💦
うちも上の子なかなかできなくて通院してたくらいなのに、今回なぜか排卵日いつ?どうやって?って感じでできて非常にびっくりしています💦- 9月14日
-
ママリ
おろすのもなぁと思ってるなら産むという選択は決まってますよね🫡✨
せめて旦那さんが仕事の合間に家にいる時間だけでも少し子の相手してくれたりしたら
違いますよね🥲💦- 9月14日
ママリ。
そうですよね💦
なんだかもっと
一緒にがんばろう、みたいな感じでいてほしかったんですがね😥
はじめてのママリ🔰
育児あるあるですね
でもできないことをできるといわない旦那さんは偉いと思います
変に期待させしない男もいるので、、、それよりきちんと考えて彼なりにそれが答えな気がします
ただ、妊娠させたことに関してはちゃんとフォローの言葉は必要でしたね。
おろすにしても旦那のその言い方はないかなーと思います。
一緒に頑張れないタイプな気がします、、
ママリ。
たしかにできないことをできる、とは言わないタイプではあるかもです。
はい、たぶん私が産んで
手伝ってオーラだしたりしたら「だから言ったじゃん」と言われそうな気もします。
旦那は自分が大変になるのもですが(たぶんそれが一番)、
上の子らのことだったり私の心配もしてくれての
どちらかいえば産まないほうが、、、っていうのはわかってはいるんですが。
なんだか冷めます😓
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのことなのでよくよーく考えてからご決断されたらいいかと思います。
産むも産まないも責任がありますし、ここでかるくおろしたら?なんて言葉は言えないです。たまにいう人もいますけど私は言えないです
ご兄弟が多いので一緒に手伝ってくれるように持っていくのもてだと思いますよ??
まあそこも多少だけと考えた方がいいと思いますが!!
あとは最初の何年間かはたいへんだけどあとからは大丈夫なんじゃないかと思ったりするかもですよ!!
実際にお子さんたくさん育ててきてるベテランママですし!!そこらへんの体制はあるんじゃないのかな?と思います!
ママリ。
はい。
旦那もさすがに、おろしたら?と言えない感じあります。
たぶん産んだら産んだでどうにかなる!と思ったりはしそうですが、、、
たぶん旦那にいらいらするのは目に見えてます。笑
旦那の考えを変えるのは無理ですよね😣
私的には子供増えたら増えただけ旦那も育児がんばる!協力的なる!ってイメージだったんですが
実際そんなに、でした。😅