首が座らない3ヶ月の赤ちゃん。個人差あり。首座り促進方法を知りたい。泣いても続けるべき?首座りの練習について教えてください。
生後3ヶ月になったばかりですが、首が座る気配がしません💦(新生児の頃とはさすがに違いますが…)
もちろん個人差はあると思いますが、同じ月齢でほとんど座っている子を見ると少し焦ってしまいます。
出生時2465g、頭囲が34cmと体重のわりに頭の大きい子だったので、そういうのも関係ありますかね?😅
うつ伏せ寝練習もしていますが、嫌がってすぐ泣いてしまうので、諦めてしまいます。
泣いて嫌がってもある程度続けた方がいいんでしょうか?
また、首座りを促すいい方法あれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
3ヶ月ではまだすわらないかと思います😂
泣いたら可哀想なので、戻してあげてください!
k
うちは、上の子は完全に座ったのは5ヶ月過ぎでした!
うつ伏せは好きでしたが、遅かったです😂
4ヶ月検診(3ヶ月の後半)ではまだグラングランで、他の子たちが縦抱きされている中、普通に横抱きで行きました😅
でも先生がチェックして、あと1ヶ月くらいすればだいぶしっかりするよ!と言われただけで、遅いからどうとか練習して等は言われなかったです☺️
個人差あるので、大丈夫だと思いますよ✨
その後の発達も、腰座りだけ少し遅かったですが首座りとほぼ同時期に寝返りもしたし特に問題なく育ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
少し安心しました☺️
ありがとうございます!- 9月11日
はじめてのママリ
3ヶ月はまだ全然グラグラしてましたよ💦💦
インスタやTwitterなどで「首座りました」って言ってるのは標準より早い人ばかりだと思います💦
嫌がったらやめて大丈夫ですよ!!
保健師さんからは
「しっかり首座りって語呂合わせで4ヶ月が目安だよ」って言われました☺️
息子は4ヶ月健診で首座ってるね。って先生から言われましたが、それでもしばらくはグラついてましたよ汗
-
はじめてのママリ🔰
"首が座る"の基準難しいですね😅
はじめてのママリ
3ヶ月ならまだ気配なくても気にするほどじゃない気がします☺️周りが出来てたら不安になりますよね〜😂
うちは1ヶ月過ぎた頃から毎日3分間以内(泣きそうになったらすぐやめます)うつぶせ練習してましたが、だいたい2分も持たなくて、首座ったのは4ヶ月半でした。
でも5.6ヶ月でもいいくらいだし、まだ焦らずゆっくりでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
周りができているとどうしても不安になってしまいます😅
🐰
私の息子もまだ首座ってません!
全然練習してなかったので今日から練習始めました🤣
授乳クッションに上半身を乗せて練習したら首がグラグラせず保てるのですが、うつ伏せにしたら首を上げずに泣きだします😂
授乳クッションだと目線も合わせやすく、ニコニコだったのでこれから授乳クッションで練習するつもりです👶✨
よかったら試してみてください🧸
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
明日試してみます🤗
ありがとうございます🙇♀️- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️