保育園見学は10月でも遅くないです。保育園決定後に仕事探しを始める方もいます。扶養内で働く場合、面接で希望を話すこともあります。派遣からパートへの移行に不安もあります。
下の子を来年4月に保育園に入園をと考え始めて、まだ見学には行っていないんですが…
10月頃見学では遅いでしょうか?
また見学をしないで保育園を決めた方いらっしゃいますか?
専業主婦から仕事を探した方にもお話聞きたいです。
保育園が決まってから仕事探しを始めましたか?
まずは扶養内で探そうと思っているんですが、面接の際に扶養内で働きたいと話しましたか?
仕事を始めるのは4月からですか?
ブランクがあり、以前は派遣が多かったのでパートなど探すのにいろいろ不安があります😂
参考までにどんな仕事で、扶養内だと週何日働いてるなどお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦から、下の子8ヶ月のときに求職枠で保育園入れました!
保育園は13希望まで書いて、見学は第一希望のところだけ行きました😅とりあえずどこでもいいから入れたかったので💦結果入れた保育園は第3希望のところでした。
就労先は、保育園応募する前に知り合いが働いてるところだったので先に働きたいことを伝え、保育園入れたらまた面接でという形でした。
面接で、扶養内で働くことと私の地域は60時間以上の契約が必要だったのでそれも伝えました。
今は週4日、10時〜14時で働いてます!
退会ユーザー
週4で4時間働いています☺
面接の時に扶養内勤務希望と履歴書に書いて伝えました!
途中入園だったので4月入園の場合は分からないのですが、まずは求職中で保育園に預けて仕事が決まってから就労に切り替えました✨
見学は1箇所だけ行きましたが、そこを第一希望にして決まりました🌷
-
はじめてのママリ🔰
4時間くらいで見つけられたらいいなと考えていますが、お仕事はどのような系統ですか?😂
もしよろしかったら教えていただけたらうれしいです
求職中で申請して、決まってから仕事探し始めましたか?
希望はいくつか書きましたか?
11月に申請が始まるのでそれまでに見学しなきゃと思いつつ重い腰が上がらずで😭
知り合いの子も通っているところがいいなと思っていて、上の子のとき支援センターに遊びには行ったことあるんですけど、見学はまた違ったところも見られるし行ったほうがいいですよね?💦- 9月11日
-
退会ユーザー
ホテル清掃ですが、かなり肉体労働なのでオススメはできないです😂
求職中で申請して、保育園が決まってから面接に行ってすぐ仕事が決まったので就労に変更しました!
希望は3箇所だけ書きました✨
園によって色々持ち物とか教育方針みたいなものも違うので、行けたら行くくらいで良いと思います🌷- 9月11日
ママリ
専業主婦から4月に下の子保育園に入り、週4×1日4.5時間で働いてます😊
私は二次募集で応募したので、少し事情が違うかもしれませんが、3月募集締め切りで、2〜3月で10件以上見学に行きました。
就活と保活同時進行だったのでハラハラしました💦
求職中で保育園入園してから、就活のほうが良いと思います💡
見学は、何件も行くとなると、スケジュール管理がとても大変なので、余裕を持って動かれたほうがいいのかなと思います🤣
園によっては、ホームページではわからないルールや特徴があるところがあったので、希望に書くなら見学は行ったほうが良いかなぁと思います🤔
候補にしてた園を見学して、あまりにもルールが厳しいところは、希望から外しました。
-
はじめてのママリ🔰
10件以上とはすごいですね💦
保育園が決まってからがいいんですね!3ヶ月で決めなきゃいけないとなると不安もあるんですけどね😫
扶養内で仕事を探すにあたって面接のときこれは話した、聞いておいたなどありますか?- 9月15日
-
ママリ
仕事決まって保育園決まらないのも不安で🤣でもこの点は難しいですよね。。保育園決まらないと仕事できないし、仕事決まらないと退園になるし、、無限ループです🤣
私は扶養外なのですが、
面接では子どものことでお休み頂くこともあることや
勤務時間について希望を伝えておきましたよ😊- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね😂
焦りも出てくるし合わないところに決まっても続かないしという…
休みを頂くことは伝えておいたほうがいいですね!
勤務時間は一日何時間とか伝えておいたってことですか?
扶養外となるとそれなりに働かないと損って聞いたことあるんですが😭
扶養内だと時間とか給料とか自分である程度計算しながらやらなきゃいけないのかなと考えてしまって💦
いろんな壁があるので106万130万とあまり理解できていないんですよね💦
保険に入らないといけないとかそのあたりもあいまいで😣- 9月15日
-
ママリ
私は1日4.5時間と希望しました😊勤務時間も帰宅してからのことを考えて希望しましたよ💡
思い切り扶養外れました🌷今は国保です!
130万超えると、社会保険も自分で入らなきゃならなくなります!
なので、130万ちょっと超える程度なら130万に収めたほうがいいですね。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
求人を見ていて、何時からと決まっていたりしてなかなか自分の希望の時間帯のものが見つからなかったりするんですけど、何時から何時までの間で3時間〜などの求人だと、こちらの希望する時間帯に融通してもらえたりするんでしょうか?
国保なんですね!
130万円に収めるなら扶養としていられるんですかね?
税金もかかったり、いろんな規則が変わったりして、扶養内ならどこまで年収で働くことができるのか曖昧で😭- 9月16日
-
ママリ
私は子育て中と伝えたら自分の希望通りに採用してもらえました。
103万超えると所得税が発生しますね。
130万超えるとそれに加えて自分で社会保険に入らないといけないです。
国民年金も自分で払っていくことになります。- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
面接の際に話しておくといいんですね
ありがとうございます
わかりやすい説明ありがとうございますm(_ _)m- 9月16日
はじめてのママリ🔰
13とはすごいですね💦
うちは田舎なので第三までです。
見学はどうされましたか?
すみません。四月入園でしたか?
履歴書にも扶養内でと書いて面接のときにも話したほうがいいですよね?
保育園の入園規定何時間以上の話もしたほうがいいんですね!
はじめてのママリ🔰
見学は第一希望のところだけ行ったんですが、行けるなら希望のとこは全部見た方がいろいろ聞けます!例えば、布団セットいるのかとかオムツは持ち帰りなのかや、慣らし保育の期間など😊園によって全然違います💦
扶養内のことは履歴書にも書いて、面接でも話しました!あとは規定時間以上で契約してもらわないとなので、それも一応伝えました✨
はじめてのママリ🔰
園によって違いますもんね💦
第一希望に入れるならいいんですけどね😂
なるほど!扶養内と履歴書にも書いて口頭でも伝えたほうがいいんですね!
時間に関しては口頭だけでしたか?
決まってからは、扶養内となると自分で計算しながら仕事をしなきゃいけないかんじでしょうか?
はじめてのママリ🔰
第一希望に入れるのが一番いいですよね🤣求職中だとやっぱり点数低いので難しいかもですが😮💨
時間に関しては口頭で、週何日で何時から何時がいいですって伝えました!
扶養内だけど、そもそも週4の4時間だけですし祝日とか上の子の幼稚園の行事とかで多くても月64時間働くぐらいなので扶養越える心配もありません🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫
田舎なので待機児童は少ない方だと思うんですけど、求職中って厳しいですよね…
口頭で伝えたんですね!
確かに残業するわけではないし心配はないですよね😅
いろいろ考えてしまいました💦
求人を探すとき、よく何時から何時までの間で3時間〜とか見たりしますけど、そうゆう求人はこちらがこの時間からと伝えると融通きかせてもらえるものなのでしょうか?