※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ旦那とこのまま本当に別居でいいのか 不安になってきました。勇…

モラハラ旦那とこのまま本当に別居でいいのか
不安になってきました。
勇気をください。

産後一度実家に帰り、調停寸前まで行ったのですが、私の産後のホルモンバランスのせいもあったのかと思い、再同居を4ヶ月ほど前から始めました。
旦那の弁護士から、もう暴言暴力はしない、病院にも行くとの回答がありましたが、何一つ守られていません。

病院も、調べてすらいないのに調べたと嘘をつきます。
都心部なのに、調べても病院無いから行けないと。 現在1歳0ヶ月の娘を育てています。

家族構成
夫 45歳会社員(前妻との間に子あり養育費あり)
貯金ボーナスが入ったので80万
私 31歳 パート始めたばかり 時給2000円 貯金550万
娘 旦那が一人暮らし時代に飼った犬

妊娠中から先日にかけて警察を呼ぶほどキレられたことが3回。

妊娠中は犬のフンが床に落ちていたのを私が気づかなかったから。
産後は私の態度が気に食わなかったから。
先日は旦那のお金の使い方に少し私が言うと、お前が俺を怒らせてると殴るふりや物を蹴る物を投げつけてくる等。

普段から人の話、人の言うことを聞かず、とにかく自分が1番。 お金もそうです。ベビー用品買うお金が無い、家賃払え、食費日用品代くらいお前が出せとキレておきながら、自分のおもちゃには何万円も出す人です。
結婚指輪も無し。

私だけでなく、第三者である私の姉の旦那、さらに警察の方も同じように言っています。

私の実家に来ても、あーでもないこーでもないと細かく指摘、そのくせ自分は何もしません。

従姉妹含め子どもたちが遊んでいる時、誰も見向きもしていないのに、ずーっと子ども達に向かってカエルさんだよーとカエルを見せつけている等。

病院に相談すると、ASDっぽいねと言われました。
あと自己愛。

1番は保育園転園、違う場所に引っ越しですが空きが無く、転園できるのは最短でも来年4月。
そこまで待っていつ暴力されるかわからないので、現在の家から2駅離れたところに賃貸を借りようとして契約寸前です。 職場と保育園は遠くなります。

迷っている点
・物価高のため生活が心配
・子どもの事は可愛がっている(旦那が機嫌がいい時) イライラしてる時は何もせず
・パートが休みの日で旦那がいない時は平和
・そこそこ有名な会社で安泰
・最近娘が犬の名前を呼ぶようになり、離れ離れになるのは可哀想?・
見た目は気持ち悪いと思う時と、そんな悪くないと思う時がある。

たとえどんなすごい会社で働いてても、家族に還元されなかったら意味ないですよね。
離婚するなら子供が物心つかないうちですよね。

毎日キレられる訳ではなく、周期があります。 毎日キレる旦那と比べれば、このくらいで離婚していいものか。

現在は食費日用品代として7万円貰っています。
家計管理は旦那で、毎月マイナスだからと貯金しようとしません。
一度別居したときは、指輪買うためと旅行行くために貯めていると言っていましたが。

その他子どものものは私の貯金とパート代から。
それなのに家に一円も入れない等ぐちぐち言われました。

コメント

にゃこれん

迷っている点の『旦那さんがいない日は平和』というところが一番気になりました。いない方がいいってことですよね。

妊娠中から警察を呼ぶほどのことが3回あり、物を蹴る・投げる、殴るふりをする、弁護士さんとの約束も守らないという状況なら、十分怖いことだと思います。
俺を怒らせたお前が悪い、と罰を与えようとするのは、暴力を振るう理由にはならないですからね。
普通は、不快になった原因や相手の言い分を聞いて話し合ったり、譲り合える落としどころを見つけたりします。
「相手に俺の怒りをわからせるために暴力という罰を与える」ことについては、どう思いますか?

毎日ではなく周期があることも、逆に安心材料にはならないように感じます。

離婚後の生活や転園、お金のことが不安で迷うのはすごく分かります。でも『有名な会社で安泰(有名な会社でもどうなるか。年齢を重ねると、景気で早期退職を促されたりします…)』
『機嫌がいい時は子どもを可愛がる』より、ご自身と娘さんが安心して暮らせるかを一番に考えていいのではと思いました。
そして食費日用品で7万円は少ない😭

ミント

私なら離婚します…
子供が大きくなった時、これから子供のイヤイヤ機も始まってきた時に子供にも手を挙げるようになるのでは?と心配です…
それに、娘さんもきっとママがパパに泣かされている姿は見たくないと思います。
ご主人が機嫌のいい時だけ、子供に優しいとかは愛情ではないと思います…
こんな言い方してごめんなさい。

でも、人生一度きり。
ママリさんにとっても、娘さんにとっても、もっと幸せな未来を選ぶ権利はあると思います。
貧乏でも、美味しいものを笑って美味しいと言える毎日を過ごせたら幸せだと私も日々思って過ごしています。
今は物価高で大変で貧乏でも、いつか歳をとった時にあの時はお金がなくてねーって笑い話にできるように今を頑張ろうと。
ママリさん、血は繋がっていなくても娘さんとママリさんを丸ごと愛してくれる人は居ると思います。
近くにいるなら、迷わず抱きしめたいくらい何だか読みながら私も胸が苦しくなってしまいました。

不安ですよね…
今のこの世の中、何もかもが不確実で明るい未来を想像することすら難しくて毎日食べていくのも大変で。
ママリさんと娘さんが、本当に笑って毎日を過ごせる道を選んで欲しいです😭

はじめてのママリ🔰

別居からの離婚でいいと思います!

モラハラ離婚しましたが、離婚してよかったなとしか思わないです👀

手を出すなら尚更早めに動くのがいいと思います!
こんなことで?って思いがちですが、自分の娘が結婚したときを想像し、旦那さんに同じことされてたらどう感じるのか考えてみるといいと思います!どれも許せる物じゃないはずです🥹

子供を本当に可愛がってくれる人は、そんなことしませんし、お金も必要であれば使ってくれますよ😢
情緒不安定な大人と一緒に育つのは、子供もしんどいし、苦労すると思いますよ💦
私もそうでしたが、人の目を気にして、嫌われることが異常に怖くなり、自己肯定感だだ下がりで、尽くすことでしか愛が感じられなくなり、変な男にひっかかります笑
絶対モラとは離れた方がいいです。

同じく、再同居してすぐ約束破ったのでまた別居し離婚しました!
病院行く行く詐欺も一緒です😂
自分以外にかかるお金にケチなのも一緒!
口だけで偉そうなのも一緒です!

私もASDと自己愛だと思ってます。

貯金20万、パート勤務の状態で離婚しましたが、何とかなってます!
都内ならひとり親にも色々制度あったような🤔
働いてる限りは、暮らせなくなることはないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    都心部と都内間違えて見てました😭

• 1分前