※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこるん
ココロ・悩み

お友達のご職業が介護士で、自分たちの職業を伝えるべきか迷っています。家に高級車があることも気になります。嫌味にならないか心配です。

息子が大好きなお友達がいます。
4月から別々の幼稚園に通います。
先週保育園帰りに公園でお友達親子とお会いし、日が暮れるまで2人で遊んでいました。

私もママと初めてお会いし、長く話したのですが、お子様に対する関わりや声かけなど、とても素晴らしく参考になるものばかりで、4月からバラバラになるのがとても寂しく感じました。

これからも個人的に遊びたいな、家に遊びにきてほしいなと思い、連絡先を聞こうとしたのですが、気になることが1つ。

職業がご夫婦で介護士さんということでした。

うちは医師と薬剤師、介護士さんとまいっしょに仕事することがあります。

お友達のご職業をお聞きした時点でうちの職業もいうべきかなとも思ったのですが、同じ畑の分言えない自分もいて、、その時点で自己嫌悪なのですが、、

家には主人の趣味でベンツがとまっています、、

引かれないか、嫌味っぽく見えないか、仲良くしてもらえるか、

やはり嫌味っぽいですか?
それとも気にしすぎでしょうか??

コメント

まちゃん

気にしすぎだと思いますよ!
人によってはベンツ?って思うかもしれませんが外車に興味ない人も居ますし😊
うちの旦那は外車より国産車が大好きなので外車があるからと嫌みとかには思わないと思います!!
ただ、今のにこるんさんの考えは相手に気を使っているのか少し見下しているのかわからないです。

立場が似ているのでお気持ち分かります。
ぜんぜん気にしない人もいるし、ガラッと態度変えてくる人もいますよね。
私の周りは後者の方が多いです。。

でも態度変えてきたらそれまでの人と思いませんか?

こちらがビクビクする必要はないので、どんと構えましょう(^^)

退会ユーザー

あと、職業は聞かれない限り言わない方がよいかと。
    卑屈になる必要はありませんが、どっちにころんでも嫌味っぽい人は嫌味っぽいです。

• 2月18日
まみむめも

気にしすぎです‼︎子供達が仲良く遊ぶのに、親の職業や乗ってる車を気にする必要がありますか?私からしたらその考えが嫌味です。

めーこ

なぜ嫌味になるのかよく分からないのですが、私なら特に何も思いません。
車くらいで仲良くしてもらえないならそれまでの人だったと諦めるしかないのではないかなと思います。

正直、嫌味っぽいか?という考えのほうががあんまり気持ち良くないですね…。

よーまま

どちらの職業でも、何も気にすることはないと思いますよ。
医者も薬剤師も介護士も私からすれば同じ医療関係者。というだけです。

それぞれの仕事の大変さもあるだろうし、それが夢だった仕事かもしれない。
自分の仕事に誇りを持っていれば、給料格差なんて気にしてないです。
あー凄いねーで終わりますよ☺

姉さん

考えすぎだと思います笑

10代でも誰でも乗れるものだし
車に興味ない人からしたら
だから何?って感じです\(◡̈)/

上の方も書いてるように
逆に嫌味っぽいかなとにこるんさんが
思ってることの方が問題だと思いますよ。
見下してるみたいで。

にこるん

みなさん、ありがとうございます!

今までママ友に嫌味を言われる事が多かったので、卑屈になっていたのかもしれません。。
本当に恥ずかしい限りです。

ありがとうございました☆

かん

大丈夫ですよ!
逆にそう思うのが失礼かもです💦
ベンツくらい普通です^_^

みいこ

みなさん気にしすぎとおっしゃってますが、私はにこるんさんの気持ちわかります(^^;)
言い方悪いですが格差があると人によっては態度を変えてくることありますよね...。

にこるん

まとめて失礼します!
気持ちわかってくれる方もいて励まされました!
お友達作り頑張ります。
ありがとうございました(ノ_<)