※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
子育て・グッズ

学校公開日と説明会が同日。入学確定後の説明会は2月。子供を連れて行くか迷っている。どう思いますか?

小学校の説明会について。

今月、学校公開日と説明会が同じ日にあります。
希望の学校が校区外なので、学校選択制希望調査票はすでに提出してあります。
引越しをするため、現時点では校区外ですが、引っ越したら校区内になります。

入学説明会は入学確定してからの2月にあります。

入学説明会が別であるなら、今月の説明会は行かなくてもいいかなぁと思ってるんですが、行かなきゃダメですかね??
どんな事を説明してくれるのか😳役員のこととか??

いきいき(学校内の学童)のしくみなどはもう直接学校に問い合わせて聞いたので、他に重視するようなことは無いように思います。

学校公開日と説明会が同じ日で、公開が終わって30分後に説明会という流れです。
息子一人だけで障がいなど特に配慮が必要な事情がある訳では無いです。
その場合、子供は連れて行くのと連れて行かないのとどっちがいいですか??

公開日が別日なら、小学校になったら保育園のお友達とは全員さよならになっちゃうし、学校のお祭りなどのイベントも希望校には行ったことないので、どんな感じか見せてあげたい気もしたんですが、そのまま説明会という流れのため連れて行くか連れて行かないか迷ってます。
子供一人だし、2、3時間くらいなら座って大人しくは出来る子です。

説明会にそもそも行くか行かないか、行くなら子供はどうするか。
どう思われますか?💦

コメント

Yuu

いきいきという事は大阪市内ですかねー?
ウチは公開日の後の説明会はなかったので、2月の分があるなら行かなくても良いかと思いますよ〜
公開日にどうせ行くなら、学校の先生に今日って何の説明ですかねー?って聞いて、必要なさそうなら、プリントだけもらって帰ります。
わからない事があれば、また電話して聞けば良いですし、必ずしも出なければいけない事はないと思いますよ^ ^

ウチは二月の分は提出書類の説明とかあるので、初めてのお子さんなら出られた方が安心かと思います。
お子さん連れて来られてる方も数名居ましたが、預けられてる子が多数でした。

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます😊
    そうです!大阪市内です🙆‍♀️
    2月にあるなら今月は行かなくても大丈夫そうですね😊
    プリントだけ貰って帰るのもありですね😳
    平日に仕事休むことになるので、行かなくても良さそうなら行きたくないのが本音です💦
    聞いてないと後で困るような説明会なら行かなきゃと思ってましたが…
    さすがに2月の入学説明会は初めてですし行きますが、保育園に預けていこうと思います🙋‍♀️

• 9月11日