※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
ココロ・悩み

保育園探し中。認可待ちで、遠い保育園も考え中。遠方通園の経験がある方、アドバイスありますか?

保育園保留です。
求職中なので認可はダメだろうなっておもってたんですが、認定も去年9月頃申し込みしたにも関わらず、15〜30人待ちの状態です。
今年は特に厳しかったみたい、と支援センターの方にお聞きしました。原因は大きなタワーマンションができたこと、去年まではほとんど認可に入れていたのでうちの区は認定などの認可外が少ないこと、だそうです_(」∠ 、ン、)_
ちなみに川崎です。
区役所に相談に行ったら、となりの区ではまだ空きがあるところがあるみたいで、見学に行くことになりました。でも自転車で20〜30分くらい、バスだと10分そこから歩きで20分ほどのところにある保育園です。
求職中のうちはいいですが、正直仕事を始めたら通えるのか……かなり迷っています。
希望はフルタイムの仕事をしたいです。

遠くの保育園に通わせていた方いらっしゃいますか??実際どうでしたか??(´・_・`)

コメント

Cocona

自転車で25分、バスが園の前まったく通らないので、電車を乗り継ぎ1時間近くかかるところに12月~4月まで通いました。
晴れてる日はまだいいのですが、雨の日とかさすがに25分自転車乗ってたらお互いびしょびしょなので、電車で行ってたのですが大変でした💦
仕事始まる時間が遅かったためなんとか大丈夫でした😅
1ヵ月で5kg痩せて、先生に心配されましたが
私としてはラッキーでした。
いいダイエットになりました。笑

フルタイムの方が入りやすいので、入ってから転園希望を出せばいいかなと思います😊

• オコジョ

オコジョ

コメントありがとうございます(>_<)
    そうなんですよね、雨の日は大変だな〜っておもって……でもCoconaさんは1時間近くかけて通われてたんですね💦
    区役所でも「とにかくどこでもいいので入園して仕事を始めないと」という感じでしたので、今日見学に行って雰囲気がよさそうであれば前向きに検討したいと思います( *´꒳`* )
    ありがとうございました♡

• 2月18日