※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の無断欠席で親に連絡しない園があるのか疑問。保育園事情について不安。

【保育園の無断欠席について】

孫を保育園に送っていくのを忘れていて車内放置、祖母逮捕ってニュースがありましたが…
このニュース、園側はその園児が居なかったことに気づいていたのに親に連絡しなかったそうです。
一般的に保育園側は、登園していない園児がいることに気付いていても親に確認しないものなのでしょうか?💦
Twitterでこのニュースを見て、コメント欄を見たら「来てなければ親が休みなのかな?で終わる園が多い」「あー休みなんだな、となる」ってコメントがあって…
我が家は来年から保育園なのでまだ保育園事情が分からないのですが、そういうものなのですか…?
無断欠席でも何にも親に連絡しないとか、アリなの?って思ってしまい…。

コメント

このパターンで、亡くなるお子さん多いですよね💦
ニュース見るたび胸が締め付けられます。

うちの子の園は、連絡なしで休むと必ず9:30に電話かかってきます!
保育園見学もしされるようだったらそう言うとこも確認されてみるといいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです…
    夏になるとこの手のニュースが多くて、本当に胸が痛いです。

お休みすると9:30に電話がくるのですね!
    万が一があるので、保育士さんにはお手数お掛けしますがそれがありがたいですよね💦
    保育園見学の質問項目に入れようと思います!

• 9月10日
みみ

保育士です!
うちの園は遅れる連絡がない家庭には9時過ぎると電話連絡しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなのですね!
    本当に大変なお仕事ですよね💦
    やることばかりでお忙しいと思いますが、電話連絡して下さると嬉しいなあ、ありがたいなあって思います😭✨

• 9月10日
くまままま

我が家は一回娘風邪ひいてお休みする時に連絡し忘れてしまった時に保育園から電話きました🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、それがありがたいですよね😭💦
    連絡し忘れとかだと申し訳ない気持ちが大きそうですが、万が一があるので連絡は嬉しいですね。

• 9月10日
アルパカ子🦙

私も同じこと疑問に思いました😔
そしたらもっと早く気づけましたよね💦
私も保育園利用してる身なので、無断欠席の場合は疑問に思って一度連絡欲しいなと思いました😔(単に連絡したつもりで忘れてただけなら良いけど、こういう場合の早期発見につながると思うので)だから私はナシですね😢先生方も忙しいかとは思いますが、事務の先生だったりで出欠確認、親への連絡も仕事の一つとして欲しいです😢

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ちなみにうちの子の園は9時までに欠席連絡入れるようになってて、8時に欠席連絡したのに(参観日の日で珍しく園長先生でした📞)園長が担任に伝え忘れていて😥
    参観日も進行していて…10時半くらいに『今日お休みですか?』と担任から連絡しました💦それは園側の連絡ミスですが、この時もえ?と疑問に思いました😔保育園の連絡体制は大事だし、入園前に確認してみるといいと思います!長々とすみません💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり疑問に思いますよね💦
    おっしゃる通り、先生方もお忙しい中大変かとは思うのですが…もしかしたら救えた命だったかもと思うと…😞💦
    ご経験談もありがとうございます!
    欠席連絡したのに園側から連絡来るのもちょっと疑問に思っちゃいますね。。
    伝えたのに!って😭
    結果的にちゃんと連絡がきて良かったですが、そのままみんな忘れていて…なんてことがあって、万が一があったら恐ろしいです😭💦
    見学や説明会これから行くところもあるので、よく話を聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月10日
ベビーラブ

来てないから連絡して、すみません、連絡し忘れました、で済む保護者ならいいと思いますが、
電話しても出ないと何回もかけなきゃいけなかったり、今忙しいのに!と逆ギレしてくる親がいたり、無断欠席を何回もしてくるとか、、
そうすると、少ない人数の保育士さんの負担になってしまって、
その電話かけてる間の保育はどうなるのって話にもなり、、
事務の方雇うとか、登園したらお知らせできるシステムとか導入するにもお金がかかったり、、

保育園側にも、したくてもできない色々な事情もあるみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!!逆ギレとか無断欠席何回もとか…
    そんな非常識な親御さんがいるのですか…。
    人手不足だったりすると、なかなか確認したくてもできない現状があるかもしれませんね💦
    保育士さん達は本当に大変なお仕事ですよね…預かっていただけるのがありがたいしかありません😭💦

• 9月10日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

一部そういう方もいるみたいです💦
    故意にでなくても、例えば具合悪くて病院連れて行っていて、電話に出られない状況とかもあると思いますし、、

確かに保育園が確認してくれたら、とは思います、、
    でも、おばあちゃんに、ちゃんと送れた?泣かなかった?と確認するとか、おばあちゃんのほうから、無事送り届けたよ、と連絡するとか、そこの確認連絡をするようにしておいたら、、とも思いますよね、、

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに体調不良で病院…なんていうと出られないかもですね💦

おっしゃる通り、家族間のホウレンソウも大事ですよね。
    親も祖父母に任せるなら、任せたら任せっぱなしにならないようにきちんと確認しないと、と痛感しました💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

園によるとは思いますが、確認しない園は決して少なくないんじゃないでしょうか?
うちの場合、一時保育ですが欠席すると連絡があります。
でも上の子が通ってたこども園は連絡なかったですよ。
人手の問題もあるし、連絡出来ない、してない園もあるんだろうなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分勝手に確認して下さるのが普通と思い込んでしまっていましたが、皆さんのコメントを見て園にもいろんな事情があるよな…と思いました💦
    あるところないところ色々みたいなので、園見学の際に聞いてこようと思います!

• 9月10日
June🌷

最近多いですし未だにそういう園があることに衝撃です。
私も保育関係の施設で働いていますが、レッスンが始まって30分経っても来ない子は園長か手の空いたスタッフが電話をかけています。
何年も前から元々そのようにしていましたが、最近こういう事件が多いので本部から全体に注意喚起しています。

娘の保育園も9時半すぎたら電話かかってきます。以前お休みの連絡し忘れて遊んでいたら連絡来て、連絡のし忘れで申し訳ない気持ちもありましたがちゃんと対応してくださってホッとしました。。

この園の園長先生も「勘違いがあって」とか言ってるみたいなので意味がわからない…と思ってしまいました。

ここまで保育士の責任にするの?との声もありますが、くるはずの園児が居ない時点で確認するのは業務じゃないの??と私は思ってしまいます。
ただ無断欠席する保護者の中には、連絡してくんな!(連絡出来ないから無断欠席してるんだ)とキレる方が一定数いるのも事実です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して下さるのは、親御さんからしてもありがたいって方が多いでしょうね💦
    こういう事件が近年多いので、やはり保育施設は敏感になりますよね…。
    勘違いがあって、じゃ済まない事もあるのできちんと連絡下さるとありがたいです😭💦

わかります、今回の事件って園の責任を追求すべきでない…みたいな意見も多くあったのですが、こういう事件が多いので対策としてどこの園も確認は業務に入れて下さると助かりますよね…。
    連絡してくんな!って親御さんがいるなんて信じられません😭。。
    大切な我が子に関わることなのに…。

• 9月10日
Huis

うちは9時半までに登園しない場合は連絡するように、となっていて、前に連絡し忘れた時は10時過ぎ頃に電話来ました!いくつか保育園転園していますが、連絡忘れても確認が来なかったところもありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡忘れると園側から確認してくださるのですね!
    万が一があるかもなのでありがたいですよね😭💦
    でも確認なかったところもあるのですか…。
    皆さんのコメント見てると色々なので、園見学の際にきちんと話聞いてこようと思います!

• 9月10日