※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義実家での過ごし方。年が離れていて足腰悪い義両親がいるママさん、ど…

義実家での過ごし方。年が離れていて足腰悪い義両親がいるママさん、どのように過ごしていますか?
私と夫が年が離れているということもあり、義両親も年が離れています。私の母は60になったばかりですが、義両親は70超えています。
治療の末に授かった孫が大好きなので、わざわざ遠方から来てくれたり、こちらも連休を使って向かうことがあります。
今年のGW予定はまだ決まっていませんが、たぶん、義両親から泊まりにくるように言われます(子供がいない時は毎年戻っていたので)
子供も少し歩けるようになり、外に出る機会が増えました。
家族みんなで出かけようと思っても、義母は足腰を悪くしているため、遠出が厳しいです。
昨年戻った時に、広い公園へ義母も連れて行ったのですが、歩くのが辛そうでした😓
その公園は東西で分かれていて、コースが狭いコースと広いコースがあり、その時は義母のことを想い狭いコースに行きました。
一方義父は、登山が趣味なので、まだまだ元気です。
GW帰省してもいいんですけど、ど田舎なのでどこか行くにしてもまず車が必要ですが、観光地かつ自然が豊かな場所ということもあって、アクティビティなスポットがそこそこあります。逆にインドアスポットは少ないです。
義母のことを考えると、家にいるほうがラクみたいです。
年も年なので、孫との時間を過ごすには十分ですが…こちらとしては、ずーっと家にいるのもしんどいです💧
子供ができる前も、家にいる時間が多くて私はしんどかったです。かといって毎日どこか行くわけにもいかないし😔
帰省すると5泊と結構長いです。
やはり嫁として帰省中は我慢すべきでしょうか?
体を壊している義両親がいるママさん、手伝いの他にどのように家族時間を過ごされていますか?

コメント

もも

毎年、義両親が亡くなるまで泊まりで帰省していました。田舎なので当然何もなく、暇でした。ほかのアクティビティがあるところまで自分の夫と子供と一緒に義両親を置いて外出していましたよ。置いていくなら帰りにお土産でも買って土産話をされてはいかがでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    田舎だと公園もなく、周りが草っぱや野原なので何も無くて暇ですよね😅
    家族だけで出かける日も用意して、代わりにお土産を用意しようと想います!

• 1時間前