家族がコロナになった場合の出勤について相談したいです。看病しながらの出勤は怖いです。息子の健康も心配です。
家族がコロナになった時の出勤について。
会社の人の家族がコロナになったそうで面倒を見ながら自分は症状がないので出勤するとのことです。
5類にもなったしインフルと変わらない対応とは思うのですが大体、今までの人は家族がコロナになったら隔離して自分は検査して大丈夫だったから出勤するって方が多い中、看病しながらの出勤は怖いなと思ってしまい…😭
コロナって発症2日前からうつりますもんね?
その人と仕事がペアでご飯も1時間目の前です😞
いつもならそこまで気にしないのですが私も息子も気管支が弱く今週末に大事な予定があるためモヤモヤしてしまいます😭
文章わかりづらくてすみません😢
- yuuuuuuka☺︎︎❤︎(8歳)
コメント

ままち
うちの旦那もその感じで出勤してました😅
家族が陽性でも本人が症状なければ
原則出勤ルールです😩
私がコロナになってマスクはしてたものの
同じ部屋で過ごしてました😫
私の待機が終わった翌日(6日目)に
旦那は発症しましたよ😱
仕事での関わりがどこまでか
わかりませんがご飯が危険ですね😱

ママリ🔰
それは私も気になっちゃいます😭😭
それなら家族がコロナとか知りたくなかった…って感じですね😂
でも,知れたからこそ対策というか…マスクとか気休めかもですがしたり,いつも以上にその方の触ったところ触れた後は除菌!とかできますしね🥺会社の方もマスクしてくれてるはずなので…(マスクもせずご飯中ぺちゃくちゃしゃべったりしてたらドン引きです……インフルだとしても,家族が感染症なら気を遣うなり出勤しないのが当たり前だと思うので…)
-
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
コメントありがとうございます😭
気になりますよね😢
仕事でペアの人なので金曜に個人LINEが来て旦那がコロナになっちゃったから看病したくて、と来ていて。
隔離じゃなくて、か、看病?!となりました😭
それはまだいいのですが先程『看病はしてるけど熱もないし元気だし抗原検査陰性だし明日もう一度検査して出勤するね〜!』と来ていて😢
仕事中はデスクが隣だしご飯中は休憩室の席が前で1時間もあって…😢
隔離しないのであれば少し考えてほしいなと思ってしまい😭- 9月10日
-
ちなみに母は家族からコロナもらい熱3日目で抗原検査陰性。
病院の検査で陽性だったので家での検査は信じれない派です😭😭😭- 9月10日
-
ママリ🔰
大の大人に看病はいらないですよね😂笑 看病より隔離ですよねほんと😂😂コロナの感染力知らないのですかね💦まぁ,色々な考え方の人いますし,会社が出勤OKにしてるなら文句言えないですもんね😭😭なるべく接触しないよう気をつけるしかないですね😭無事を祈ってます🥹
- 9月10日
-
そうなんですよ😭😭
大人を看病する例が今まであったことなかったんで5類になったとは言え戸惑いを隠せません💦
元気なら無症状かも…とか思ってしまうし潜伏中かも、ととにかく不安です😭😭
もう5類になったから会社側も何も言えないと思うので😢
私も不安ですが気をつけたいと思います😭😭
気になる気持ちを共感してくださって嬉しかったです🥺- 9月10日

ポコ
それは検査せずに症状がないってだけで出勤してくるのか嫌ってことですか?
今子供がコロナで私は看病中ですが陰性なので、出勤日当日の朝もう一度検査して陰性であれば出勤しようかと思ってるのですがやっぱり周りの人嫌ですかね?
-
コメントありがとうございます🥺
検査はしてくると言っていましたが正直、家の抗原検査はあてにならない!と周りは言っていて実際、自分の母がそうだったので💦
人それぞれだと思いますが私の会社の人たちは看病するなら終わりまで休んでていいのに!ってザワザワしてました😅
私の会社では今まで2、3日隔離後、検査陰性で出勤という人には何度も出会ってますが看病中の出勤ってのが検査ありでも今回初めてでした🥺
発症2日前から移すという点でみんな心配なのかなって思います😭
陰性だったけど途中で不調になり結果陽性って人もかなり多いので😣
5類になったので出勤NGではないので持病がある私は私なりに自分自身で対策とろうとは思ってます😭- 9月11日
-
あくまでも私の不安な気持ちとうちの会社の話ですので一意見として聞いていただければと思います😭😭😭
- 9月11日
-
ポコ
会社に電話したら、無理してこなくてもって言われました🤣
やっぱ嫌みたいですね!
5類になったけど難しいです😓- 9月11日
-
大体どこの会社も無理してこなくても大丈夫だよって言われるかなぁと思いました🥺
我が家も息子がなった時はそう言われました😭
まだ小さいんだからお母さんが近くにいてあげてって言われて嫌というよりかはそっちの方が強いかな?と思います🥺
難しいですよね😭
なってしまうのは仕方ないし、けど周りの人の不安を仰ぐ行動、言動はしないようにしようと私も心がけようと思います😭- 9月11日

おブス😁
ご飯は、外で食べて、マスク2重にするとか🤔
それは、私も気になっちゃいます😭
-
コメントありがとうございます🥺
いつも通り過ごしたのですが変わらず喋っているし仕事中もずっと喋っていて全く気にしない人なんだな〜と思いました🥺
連休で旅行予定なのですがほんと何事なく行けることを願ってます😭- 9月12日

ままーり
私も少し前に上の子がコロナになり、私と下の子は陰性でした。
陰性なら下の子学校いいですよーって言われましたが怖くて休ませました。
そうしたら次の日から私も下の子もうつり、行かせなくて良かった…!と心底思いました💦
家族のうち誰かが陽性で出勤するのは周りも嫌だろうな、と思い…。
-
コメントありがとうございます😊
家族間はやはり移りやすいですもんね😭😭
結局、月曜会って普通に会話もありご飯も仕事もしました🥺
本人は風邪症状などなさそうだったのと元気だったので大丈夫と信じます😭- 9月12日
コメントありがとうございます😊
やっぱり5類に変わったのでそうですよね🥺!
うちの会社はお子さん持ちのパートさんが多く基本お子さんがなって看病するから一緒に長く休む。
またはお子さんが大きいから2、3日隔離して検査してから出てくるって方が多くて🥺
コロナになってる家族と隔離なしに出勤!って方がいなかったので初めてでちょっとソワソワです😣
6日目で発症もありますもんね😭
仕事は基本的、個人個人ですが横並びでデスクが隣です🥺
ご飯が目の前なのでそれだけ不安です😢