コメント
しぃ
主に話を聞かれます。先生が色々と聞いてくれるので、答えていく感じです。
そらから、どんな治療法でいくかを一緒に検討します。主に薬を飲んでいくのが多いかなと思います。
いい先生に出会えれば、快方に向かっていくのも早いと思います。いい病院に出会えるといいですね(^^)
ママは元気が一番です。とはいえ私も心療内科通ってます。お互いぼちぼちやっていきましょう(^^)
ちゃんママ0101
そうなんですね!薬でだいぶいいですか?
退会ユーザー
問診票がたくさんありました。
細かく症状への質問がありまずはそこを書いていく感じでした。
病院によって違いますが初診で心理テストの様なものをする所もあります。
同じ内容の事柄を違う言い回しで質問してくる様な内容で決められた時間で書けるところまで書く感じです。
医師・臨床心理士のいる診察室で問診票と心理テストの結果を踏まえながら診察していきました。
初めての診察で病名はつかないかもしれませんが 少しずつ通う中で自分に合う薬・カウンセリングで回復していくとイイですね😊
-
ちゃんママ0101
ありがとうございます✨
旦那から見たら普通だけど、親から見たら私は精神的に病んでるように見えるようです(•﹏•ั;ก)田舎なので、近くに心療内科は1件しかなく、婦人科と一緒になってるので、そういうところでもいいんですかね~?
人に話すだけでもスッキリしたりしますからね✨- 2月18日
-
退会ユーザー
ゴロゴロしてるだけで心療内科は…ですけど😅
もしかしたら話をするだけでも自分では気付いていなかったストレスも分かったり出来るかもしれませんよね✨
私は薬が合わなかったのでカウンセリングにしてもらってますが自分の話を聞いてもらえる場所があるのはとても有難く感じます。- 2月18日
-
ちゃんママ0101
そうですよね😅本当に必要としてる人からしたら、なんで来たのって感じになりますよね💦
ストレスから頭痛もちになって、内科で抗不安薬もらって飲んでるんですが、頭痛でゴロゴロしてるのもあります😞話聞いてくれる人がいるってだけで安心出来ますよね!- 2月18日
-
退会ユーザー
そうだったんですね!
ストレスからの頭痛だと緊張型ですかね?
頭痛あると辛いですよね😵💦
心療内科に通い始めてから 何人かの通院してる方と話すようにもなり、私だけじゃないんだと安心したのが私の中では一番の収穫です!
ネットで調べただけでは分からなかった様々な症状もあり…
ただのダラけなのか何なのか自分では分からない事も患者同士話す事で解決出来たので私は行ってよかったと思います♫- 2月18日
-
ちゃんママ0101
緊張型です!ほぼ毎日なので、子育てにも支障出たら嫌で😞
自分と似たような症状の人とかいれば、共感出来ますしね✨ついつい、なんで私は他の人と違うんだ‥みたいになってしまいがちですが、薬に頼るとか話を聞いてもらうとか大切ですね🎵
差し支えなければ、REIなさんは、どのような症状で通院なされたのですか?- 2月18日
-
退会ユーザー
毎日薬飲むのも嫌になるけど頭痛は我慢できないしで余計にストレス溜まりますよね💦
私が心療内科に通うまでには長くかかりました😓
同じように頭痛・体の痛み・めまい・動悸・失神など…様々な症状が出たのでその度に内科、耳鼻科、心臓外科にかかり毎回何も無しで一体自分の体はどおなってるんだ?!と思いました😱
友人にそれらの症状を話した時に心療内科を紹介され一緒に行ってもらったのが始まりです。- 2月18日
-
ちゃんママ0101
そうなんですね!それは大変でしたね😞どこも何ともないのはありがたいことですが、症状が出てるだけあって心配ですよね💦良い先生に巡り会えて本当によかったですね✨
- 2月18日
-
退会ユーザー
初めはたくさんの薬のお世話になりましたが今では薬無しのカウンセリングのみです♫
緊張型頭痛ももってますが温めて治してますよー。
ちゃんママ0101さんもお体大切に✨- 2月18日
riiimama
横からすみません💦
心療内科って内科ってつくぐらいだからなんか体に症状がないと通えないんですか⁇
精神科と心療内科の違いがよくわかりません💦
ちゃんママ0101
ありがとうございます✨
話を聞いてもらって、症状を把握してく感じなんですね!先生も大事なんですね😌
やっぱりママが元気じゃないと子供にも支障出ちゃいますもんね💦
差し支えなければ、しぃさんはどのような症状で病院にかかられたんですか?
しぃ
私の場合は、精神的にしんどくて、眠れなかったり無気力だったりして通い始めましたよ。
しぃ
昔々にうつになったことがありました。回復して子育てし始めると、その時のような症状が少しだけでてきて。でもうつになるとしんどいので、ひどくなる前に受診した、という感じでした(^^)
ちゃんママ0101
そうなんですね!私は元々頭痛持ちで、不安から頭痛が来てるようで、抗不安薬飲んでるんですが、それも最近効き目がイマイチになってきて😞
riiimama
そうなんですね‼︎
ありがとうございました(>_<)