コメント
ママリ
葬式とか、お通夜に参加して始めて実感するものだと思いますよ。
小学生とかでも、理解できない受け止めきれない子は多いですしね。。
4歳にそれは求めすぎかもしれませんね💦
もちろん成長に個人差あるので理解出来る子もいると思いますが。
おブス😁
理解できてませんか?
パパは死んじゃっていないんだよなーって言うことは、私は理解してるんだなって思いましたけど💦
まだ4歳ですし、そんなにちゃんと理解させなくても大丈夫じゃないですか?
-
コメントありがとうございます😊
パパが死ぬって言うことを口にしてほしくなかったです。- 9月10日
はる
長女が先日、保育園でしばらくお休みの子がいると「死んじゃったのかなぁ?」と言ってどきっとしたことがあります💦
昨年次女が亡くなって、長女は次女と対面もしたし葬儀も参列しました。
死ぬってことは天国に行くこと、もう会えないことなのは分かっています。
でも大人みたいにそれを言ったら不謹慎なんだってことはわからないと思います。
私も「言っちゃダメなことだよ、悲しくなることだから。」と伝えました。
だんだん理解していくんだと思いますよ😌
-
そうだったのですね。とても悲しいことなのにお話ししてくださりありがとうございます😭
たしかに不謹慎とかはまだ分かりませんよね。。
皆さんのコメントみてハッとしました🥲- 9月10日
まひまひ
死んじゃったからいない、会えない。
4歳でそこまで理解できていたら十分だと思います。
それ以上は実際に体感しないと人が死ぬとどんな気持ちになるかはわからないかと。。
4歳でそんな気持ちをわかって欲しくはないです💦
クワガタが死んじゃったからもう会えない。と身近な人が。。は相当な違いがありますよね。
-
そうですよね、4歳ですもんね😭😭
わたしはパパが死んじゃったと発言されたことがショックで。。
クワガタと人との違いはさすがにわかってます。。- 9月10日
-
まひまひ
すみません。最後の一文が余計でしたかね。
もちろん、わかってることを前提としています!
クワガタが死んじゃって悲しかった気持ち以上の感情は、まだ感じて欲しくないなと言う思いから言った言葉です🙏- 9月10日
-
そうですよね!💦
こちらこそすみません🥲
わたしもそんな反論したつもりではなかったです😂💦- 9月10日
ママリ
うちの娘ももうすぐ4歳ですが、ほんとつい先日、何気ない会話の中で「○○ちゃん(保育園のお友達)のお母さんが救急車乗ったんだって。死んじゃったんだって。」って口にしてどきっとしたのと、そんな事を口にした娘がショックでそんなことを言ってはいけないと少しキツめに叱ってしまいました...。
話を聞くと園のお友達同士でそういう会話してたみたいです。
こういうことをどう教えていくか、すごく考えさせられた瞬間でした。
-
同じ感じですね😓ショックですよね。。
まだ4歳だけど叱る時は叱らなきゃいけないですもんね😭
難しいですよね。。- 9月10日
ゆか
もしかして園で、おじいちゃん死んじゃったからいないんだ。
みたいなことを、お友達が言ってるのを聞いたのかもしれないですね。
身内や知ってる人が亡くなった経験がないと、年少さんだとまだまだわからないかもです…
3歳のときに義父が亡くなりましたが、最初はわかっていなかった娘ですが私や夫からお空に行くことを話したり、お葬式に参列して周りの大人の様子を見てわかってきたような感じでした。
まだわかっていないので叱るよりも、どうしてそんなこと言ったのか聞いてみるとか、悲しくなるから言わないで欲しい、とかですかね…
○○が死んじゃったからいない、という言葉は亡くなった親族がいたら話す言葉でもあるので、絶対言っちゃダメ!というのはちょっと混乱してしまうかなとも思いました🤔
ビックリした気持ちもわかります💦
-
時期的に色々なこと覚えてるときだから覚えたこととかすぐ使いたくなってしまったのかもしれないです。こんなことも知ってるんだよ〜って感じでそうやって言ってしまったのかもしれないです😞- 9月10日
はじめてのママリ
死の概念は8歳とか9歳以降ですよ。。
それまではまだまだぼんやりです。
-
わかりました!!ありがとうございます😊
- 9月11日
たしかにまだ4歳ですもんね💦
これからですね🥲!!