三角食べがマナーだと知りながら、私はばっかり食べが好き。子供も同じく。義理実家で注意されたことも。最近は三角食べが重要視されていない傾向。
三角食べとばっかり食べ
あなたは気になりますか?
三角食べが昔からのマナーとはしっていますが、
私は小さい時からばっかり食べです。
理由はなんか皿が次々にきれいになっていくのが、スッキリするからです。
しかし、三角食べがマナーとも知っているので、公の場では注意して食べています。
たまたま義理実家でばっかり食べをしてしまった時があり、注意されました。
私の子供(小学校低学年)にも私自身とくに指導していなく、私を見習ったのか?ばっかり食べなのですが、とくに気にならず生活しています。
ただ子供は三角食べがマナーとは知らないので、義理実家でもいつも通りばっかり食べを披露してしまう時があり、
注意されたりして、わたしもしまったと思い、「こっちも美味しいよ〜」と誘導したりして、義理実家では三角食べをさせるようにしていました。
この間、義理母とわたし、わたしの子供の三人でマクドナルドに行った際、
わたし&子供が、ポテト完食→バーガーの順で何も考えずに食べていたら、そこでも、
三角食べ!と言われ、さすがに唖然としました。
マックで??
子供は、え?なんで?という感じでオロオロしながら、バーガー片手にポテト摘もうとしたら、バーガーがズレて落ちました‥
そこまでしなくちゃいけない?
気になってネットで調べたら、
三角食べは昔のマナーでいまは別に重視されてない傾向ではあるようです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
とりあえず今は嫌いなら食べなくていいよーの時代なのでそもそも3角じゃないこともあると思います。
娘もばっかり食べしてますが、保育園ではそんな指導されてないみたいですし私的にはとりあえず食べてくれたらどうでもいいです。
はじめてのママリ🔰
こういうマナーもあるんだよ。今からジィジバァバに会うから食事の時は一緒に三角食べしようね。など知識として教えてあげたほうがいいとは思います。
普段どう食べようが好きにすりゃあいいと思いますが、しないのと、できないのでは大きな差があるとは思いますよ。
娘は幼稚園で三角食べを習ったようで、娘の食べてる姿を見て、綺麗だなステキだな、って思います。
マナーマナー言っていては窮屈でつまらないですが、マナーはそもそもみんなが気持ち良く過ごすものだと思うので、知っていて損はないと思います。
知って、自分でこれは不要だな、時代にあってないな、と選択していきたいですね。
でも、、マックは気楽にジャンクに楽しみたいですね😜😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!
三角食べでないといけないと言われてきた世代もいるんだよ。
義理両親前では三角食べにしよう。
と教えようとおもいます!
ありがとうございます- 9月10日
ママリ🦭
ばっかり食べとか三角食べ関係なく
どれか残すとかだとダメかなって思うけど、
ちゃんと完食するなら問題ないと思うし、
マックの食べ方なんて自由です☺️(笑)
そんなマナー気にするなら
まずマックじゃないとこ行きましょ?ってなりますね🤣🤣
びあち
わたしもばっかり食べです
サラダかお味噌汁から副菜、メイン 、お米の順番にたべてます!
おなじくお皿がきれいになっていくのがすっきりするのと、血糖値あげにくくするためにです😂
今は食べ順とかそっちのが推奨?されてる気しますけどね💦
マクドで三角食べ!って言われたらさすがに笑っちゃいます😂
退会ユーザー
私が昭和生まれなので三角食べがいいと思って生きてきました。私は三角食べしませんが笑
子供の栄養相談行ったら栄養士さん曰く今時は三角食べ教えないそうですー昭和生まれの人が気にしちゃうもんだけど今時は関係ないって言われました😇
育児ギャップの一つですよね。
ハンバーガーは流石にうるせーよって感じですが😆
ままり
私が無知なのか…笑
普通に知らなかったです😂
小学校で指導された記憶もないですしわざわざ義両親も注意するんですか?笑
めんどくさいですね😇
私はばっかり食べしませんけど他の人がやってて気にした事ないです!
AAA
私は基本、サラダ食べ終わったら野菜系の副菜を食べ、汁物があれば汁物を食べ切り、その後メインの品をご飯と一緒に食べてます!
ご飯が炊き込みなどの味付きなら基本1番最後に食べてます!
↑血糖値が上がりにくい順番?を出来るだけ意識してるのでマナーよりも健康重視です😂
昔のような食生活をされているならまぁ問題ないかもですが…
現代の食生活では個人的に三角食べは逆に健康に悪そうなイメージです💦
はじめてのママリ🔰
三角食べしなさいと怒られて育った結果、偏食且つ食べることが好きじゃない大人になってしまいました笑
なのでばっかり食べでも私は全然気にならないです!それより食事の場を楽しむことのほうが大事だなと思っています。
3児ママ
懐かしい!
3角食い(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
気にしないかな〜私も昔親に順番に食べなさいって言われたこと思い出しました😊
小学生までは言われてたような…それ以降はあんまり言われたこと無かったです。自分でも気をつけてなのかな…?🤔
私27ですが20年以上前はマナーで当たり前だったのかもですね…
私的には好きな物好きなだけ食べれたらいいかなーって思ってます\( ・ω・ )/1番上の息子は食わず嫌いの偏食で食べてくれたらそれだけで満足!だったので🤔
年配の方はやっぱり気にするんですね
マックで3色食べはやばい。
単品頼めない(笑)
はじめてのママリ🔰
私はバランスよく食べていくのがマナーだと思います。
それは自分がどう感じるかではなく、同じ食卓につく人を嫌な気持ちにさせないためです。それはマックだろうが寿司屋だろうが同じです。
でも、マナーを指摘するのもマナー違反だと感じます。
マナーを守らない人をみて嫌な気持ちになるなら、そういう人と食事をしなくなるのが普通かなと。例えば、私の友人にクチャラーがいますが、一緒にものを食べる時間を共有しないように避けてます。避けられたくないなら直すべきです。
そういう意味で、確かに三角食べはするべきですし子供さんには習得させるべきと思いますが、マナー違反を指摘するマナー違反をする人とは一緒に食事をすることを何だかんだと理由をつけて避けていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
貴重な反対意見もありがとうございます(^^)
たしかに今の世代も賛否両論にわかれそうですよね- 9月10日
はじめてのママリ🔰
三角食べ指導でしたが、普通に三角食べ嫌いです…💦
なんかちょっと手をつけてるもの(唾液がついた箸で触ったお皿)を他のもの食べてる間放置しているのが生理的に無理で、できる限り1品ずつ綺麗にしたいです😅
あとは食べかけのものが人目につくのも、なんだかみっともなく感じてしまって…
今はもう別に推奨されてるわけでもないし根拠のないマナーのひとつなので、人も自分も気にしてません!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃよくわかります!!
わたしも思います- 9月10日
はじめてのママリ🔰
たくさんのご意見ありがとうございます(^^)
わたしと同じ考えの方が多くて安心しました。
子供には、
「三角食べでないといけないと言われてきた世代もある。
じぃじばぁばの前では三角食べにしよう」と
ちゃんと教えていこうと思いました。
ありがとうございます!
コメント