※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

シングルマザーの育児ストレスで怒りたくないけど、優しく接する方法が知りたい。忙しくてイライラし、後悔している。どうすればいいか悩んでいる。

【シングルマザーの育児ストレスについて】

怒らなくするにはどうしたらいいのでしょうか。

シングルマザーで2人育ててます。
実家ではなく3人暮らしで自分で全部頑張ってはいるのですが一杯一杯になり実家に助け求めることもあります。
月に一度自分の時間を作ってゆっくりしなさいと親も言ってその言葉に甘えています。

仕事はフルタイム休みは日曜日だけ8時まで残業も月四回
帰ってきてやることもたくさん。
正直自分の心に余裕が持てません。小さいことでイライラしてしまいなるべくひきづらないようにしているのですが、自分では抑えられなくてどなって物に当たってしまいます。口も悪くなってうるせーなうざいめんどくさいなど言ってしまいます。手を挙げることは我慢して我慢してそれだけはやらないように耐えてますその代わり物を投げたり強く置いたりしてしまっていて後々子供に言った言葉やった行動全て後悔しますごめんねと自分の余裕がないだけですぐ起こってしまってと。
でもその繰り返しです。

怒りたくないけどどうしたら怒らないで優しく接することができるのでしょうか。自分の中でいっぱいにならないようにできる限り早く寝たりなどしているのですが。

自分で決めて産んだのに毎日つらくてきつくて、優しくできてなくて遊ぶ時間もなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今も絶頂に怒ってしまい着いてこないでと別の部屋に閉じこもり中です子供の声が聞こえないようにイヤホンで最大音です。

コメント

年中さんの娘と二人暮らしのシングルマザーです☺️

日々の残業に、休みは週1日😳
とても頑張っていらっしゃいますね✨✨
有給休暇は使えそうにないですか。
是非、ゆっくり心も体も休めて欲しいと思いました。

9:00-17:00フルタイム勤務。
残業無し。土日祝休みですが、有給休暇使って心と体を休めています。
疲れていると色々悪循環になっちゃうなで、その前に。

頑張りすぎないでくださいね🥺

• まり

まり

長男が多動症で療育に通っててそれで有給はほぼ半年以内に無くなります🥺

ありがとうございます😭

• 9月10日
ママり

子2人シングルですが私はフルタイムで土日祝休みですが、子供に怒鳴ったり口悪くなったりしてしまいますよ。
たまに軽くどついたりしてしまいます😩
残業で8時とかあったら自分の時間ないですよね、
今の私ですらないですから😭
無理しないで有給使って休みとってください。

• まり

まり

長男が療育に通ってるのですがそれで半年以内に有給は無くなってます。

優しい言葉ありがとうございます!

• 9月10日
まま

毎日本当に本当に、お疲れさまです!
フルタイムで日曜だけ休みで残業もあって、実家住まいでもなくて…?!
そんなの、いらいらしたり怒ったりしたりするの当然というか、どう考えてもしんどすぎるし、仕方ないと思います!(でも仕方ないと思えないから苦しいんですよね…)
こどもたちを生かしているだけで花丸だし、手をあげるのも我慢されてる。
むしろ、そんな状況で、ニコニコ優しく一切怒らないママなんて、不可能だと思います、正直。

私も5歳2歳を育てるシングルで、親はもう亡くなってて頼れませんが、仕事は9時~16時半、土日祝休みです。
それでも、いっぱいいっぱいで、怒ったりイライラしたくないのに、こどもにあたってしまったり、きたない言葉で怒鳴ることもあり…。

そんな中、子育てを終えた先輩方と話すことがよくあるのですが
みんな口をそろえて、
イライラしないなんてむり!子育てはひとりじゃできない、頼れるものは頼りまくる。あと手を抜く!○○しなきゃって思わないようにね、って言ってました。
また、怒ってしまうのは仕方ないとして、後でちゃんと謝ったらいいんだよーって。

ごめんね、ママつかれててイライラしてあたってしまった、○○ちゃんのせいじゃないんだよ、ママは○○ちゃんのこと大好きだよ、って

もう十分すぎるくらい頑張ってらっしゃるから…
ご自分を責めないでくださいね😢

それと、私が最近はじめたことは
何時までに寝させなきゃ!をやめた
ごはんは冷食フル活用
食材はすべてコープの宅配で、店舗で買い物しない
食洗機と洗濯乾燥機導入
お風呂にいれない日もあり😅
YouTube、ゲーム機好きなだけさせてだまらせる

(↑これをやってもまだイライラ余裕ないとき多々あり😂です)

自分の心や生活に余裕ができてきたら、少しずつやれること、向き合う時間を増やしていこうとおもっています

私もイライラしまくりで、自己嫌悪や後悔と戦っている身です
無理せず、今日も生かせた!って自分をほめながら、お互いがんばっていきましょう🥺