お風呂上がりに2ヶ月半の女の子がギャン泣きして困っています。泣く理由が分からず悩んでいます。対策が分かる方、経験者のアドバイスをお願いします。
2ヶ月半の女の子なのですが、毎日のお風呂上がりにギャン泣きします😭💡
お風呂は沐浴の時から気持ち良さそうに入っていて、お風呂中は泣く事もなくニコニコ笑っているので、お風呂が嫌いと言う事はなさそうです💡
沐浴の時期は上がってからも泣く事もなかったのですが、一緒にお風呂に入るようになってから泣くようになりました💦
バスタオルで受け取ったすぐに泣き出す時や、部屋まで運ぶ途中で泣き出す時や泣き出すタイミングはその時々です💦
1度泣き出してしまうと、拭くのも保湿剤を塗るのも服を着せるのも全てギャン泣きで、抱っこしてないと泣き止みません😞😖
ギャン泣き過ぎて落ち着かせないとおっぱいにも吸い付けない程の泣きかたで、チアノーゼになるんじゃないかと思うほどの激しい泣きかたです😢🌀
お風呂から部屋に移動するまでが寒くて不快なのかと思い、バスタオルでしっかり包んでみたり、温度差を無くす為に部屋を温かくしておいたり、逆に暑いのかと思い部屋をあまり温めなかったり、横抱きで受け取られるのが嫌なのかと縦抱きで受け取ったり、体をこすられたり髪の毛を拭いても泣くので、触られるのが嫌なのかなぁとも思いましたが、お風呂中洗ったりガーゼで髪の毛を拭いたり、お風呂中は泣かないのでその可能性は低いのかなぁ…😞
眠くなって泣くならと思い、お昼寝後30分くらい経ってから眠くなる前に入れてみたりもしましたが、結局泣いて駄目でした💧
お腹が減るのかなと飲ませて少し休んでから入れてみても駄目でした💧
やれる事ほぼ全てをやってみてもギャン泣きです💦
なので拭くこと、保湿剤を塗ること、服を着せる事がとっても大変です😞💡
泣かれつつもダッシュで全てやって、終わり次第、抱っこしてなだめてからおっぱいを飲ませてます。
お風呂で疲れて眠いのか、それとも泣き過ぎて疲れてるのかは分かりませんが、大抵飲みながら少し寝ます💡
布団に下ろすとすぐに起きますが…💤
毎日の事なのでお風呂がとっても憂鬱になってしまい、お風呂上がりのギャン泣きで全て終える頃には私の心も折れます😢💔
何が不快で泣くのかが分かりません💧
分かってあげられない事にもモヤモヤします😭✋
上二人は全くそんな事なくやれていたので、初めての事に戸惑っています💦
同じような経験された方、今現在している方、何か分かる事や対策があれば教えて下さい😭💓
かなり切実です😢🌀
よろしくお願いします😭✨
- ゆみ09220830(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
あや
うちの娘も一時同じようなことがありました。お風呂大好きな子ですが、沐浴から大人と同じお風呂に変えた3ヶ月ぐらいの時に1週間程泣いてお風呂が嫌いになってしまったのかと困ったことがあります。お風呂の時に歌いながら入ったりして大きなお風呂も楽しいことを覚えさせたら、上がってからのギャン泣きも1週間したらニコニコに変わりました(*^^*)
eee
うちの子もお風呂上がり泣きます。
沐浴の時は泣かなかったのに…と考えて思い当たったのが、お風呂に入る時間が遅いからかな??って思いました。
主人が帰宅してからお風呂に入れるので、19時台に入れてると機嫌が悪い時間帯なのかお風呂からあがった途端に泣きます。
16時や17時台とかに入れると泣かないので、うちは時間帯が問題なのかなって思ってます。
泣かれての身支度って心折れますよね:(´◦ω◦`):
わたしは耳に栓をしてる気持ちで身支度させてます。笑
-
ゆみ09220830
コメントありがとうございます😭💓
もう心がバキバキです😢🌀
普段は全く手のかからない子なので、お風呂上がりの1つくらい大変な所があっても仕方ないのかなと思いつつ、でも毎日なので辛いです😭💡
支度をしてる間、終わるまで泣かせてていいのかも分かりません💦
呼吸困難になったりしないですかね😅💡
うちは17時頃から入れているので、遅くないですよね?😭✨
もっと早くに入れてみようかなぁとも思うけど、上二人も居るので中々難しく😞😖
本当に困ってます(笑)😏💧- 2月18日
もも
まさに今のうちの子と同じ状況で今更ながらコメントさせてください( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
先々週くらいから突然お風呂上りにギャン泣きするようになりました。うちの子もチアノーゼになるってくらい叫びまくってます。
眠いのかと時間帯変えたり、喉の乾きかとすぐ授乳したり、寒いのかと暖房ガンガンにして着替えをカイロで温めておいたり、逆に暑いのかと少し時間をおいてから着替えをさせたり、保湿が嫌なのかと保湿やめたり、タオルの素材がダメなのかといろんなタオルを使ったり、脱衣所が嫌いなのかとすぐリビングに連れてったり、暗くて怖いのかと付けれる電気全てつけたり…と試行錯誤してますが全てダメで毎日ギャン泣きです( .. )
お風呂の最中と何故か旦那が入れた日は泣きません。うちの扱い方が悪いのか、うちの裸が嫌いなのか(笑)と自己嫌悪に陥ってお風呂が恐怖でしかありません(´・・`)
ただどうやらそんな時期が来ることもあるらしく、一過性の物だと信じ今日も泣かれる事に怯えながらお風呂に入れます( •᷄ὤ•᷅)
お互いに早くこの訳分からないギャン泣き期が終わると良いですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
何もアドバイスが出来ずごめんなさい!
-
ゆみ09220830
正しく同じで笑えました(笑)💝
私も家中の電気をつけたり、バスタオルを色々変えたり、逆に豆球で落ち着く事があるので電気を消してみたり、全く同じ事をやってました😅💡
でも何やっても泣くんです💦
ちなみに今日も泣きました(笑)😭
凄く気分は凹むけど、もう何をやっても泣くんだから泣かせとけばいいやと思った気にせずお世話してます😂✋
でも終わってからは無になります😒💡
ほんと一過性のものであって、あまり長引かず終わってくれるといいですよね😭💓
夕方が近づくと憂鬱になります😅✋
お互い頑張りましょう(笑)💝- 2月19日
ゆみ09220830
もう何週間もこんな状況なんですよね😢🌀
何故泣くのでしょう(;_;)
お風呂では全く泣く事もなく目が合えば笑い楽しそうなのに…😞💕
泣かずに終われる日は来るのか😅💦
どうかお風呂上がりも楽しくやれる日が来ますように😭💓
あや
なんですかねぇ…裸で受け渡しが嫌とか?
うちの子は私基本1人で入れてるので、上がったら洗面所に置いたクーファンの上のタオルに降ろしてくるんでから寝室で保湿とかしてます!大人しく包まれて私が拭くの待ってます!
ゆみ09220830
私も一人で入れる事のが多いのですが、その時は一先ずバウンサーに敷いたバスタオルで包んで私が拭き終わるのを待っててもらいその後部屋まで運びます💡
10回に1回くらい泣かずにやれる日もあるのですが、ほぼ泣きます😭
バウンサー待機中に泣き出す事も😞😖
裸で包まれた状態で抱かれるのが嫌なんですかね😞😖
クーファンだと降ろしたまま運べるやつですか?
あや
そうなんですね💦
そのままも運べますが戻すの面倒なのでとりあえず自分が体拭く間に待たせるために使って娘だけ抱えて寝室いきます!