※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊活

夫婦で2年不妊で、人工授精か体外受精か悩んでいます。先に人工授精を考えたいが、意味があるか不安です。どちらが良いでしょうか?

私たち夫婦は、一応異常ないのですが、2年不妊です。自己タイミング一年、病院一年です(^_^;)

異常がないが故に、次のステップアップはいきなり体外受精になると先生からお話あったんですが、人工授精はやっぱり意味がないんですか??

段階を踏みたくて、人工授精を先にしたいかなという気持ちがあるんですが、どうなんでしょう?

無知ですいません~_~;

コメント

あおまま

人工授精も可能だとは、思います。が、人工授精は遠心分離をした良い精子を入れて、あとは自然妊娠と同じです。私は2度人工授精をしましたが出来ませんでした。また、3回目の人工授精をします。
なので、先生の治療方針にもよるかと思います。
たかさんが人工授精をしたいと思うのであれば、一度先生にご相談するのも良いと思います。
ちなみに、私が通院している病院のチェックチャートです。これによって、治療方針が決まりました。

• たかこ

たかこ

そうなんですね、勉強になります!
    人工授精って何で意味がないのかなとか、疑問でしたので、わかってよかったです。自然妊娠と変わらないんですね。納得しました。自然妊娠、絶対出来ないし(T ^ T)
    体外受精へ、背中を押されました。

ありがとうございます(^人^)

• 2月18日
  • あおまま

あおまま

まだまだお若いので、焦らず頑張ってください!
    私は、結婚8年目。今、38歳です。37歳からさすがにマズイと思い、やっと治療開始しました。

お互い赤ちゃん授かると良いですね♡

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね!焦る癖があるので直したいです(^_^;)
    はい!お互い頑張りましょう(o^^o)絶対赤ちゃん、来てくれますよね✨✨

ありがとうございます😊

• 2月18日
ひびき

自分たちの希望を通してもらえるなら、人工授精をやってもいいと思いますよ。

私は病院でのタイミング指導が5回ダメだったので不妊クリニックに転院しました。
まずは人工授精を、かと思ったら、
私たちも夫婦共なんの異常がなかったため、「人工授精をやっても確率はタイミングとほぼ変わらないから意味がない」と言われました。
なので、タイミング→体外受精にすすみましたよ!

ちなみにタイミング5回やって妊娠できないなら97%不妊で、自然やタイミングや人工授精での妊娠の確率は3%以下と言われました。
だったら、無駄な時間を過ごすこともないので、迷わず体外受精にすすみました。

• たかこ

たかこ

パーセンテージで表示されるとすごく分かりやすいですね!現実つきつけられますね(^_^;)
    そしてそんなに確立低いんですね〜(T ^ T)周りに、不妊症だった人も、気が抜けたらとか、諦めたときに妊娠したとかよく聞いてて、それになったらいいななんて思ってたんですが、本当にラッキーな人だけなのかなと、思います。
    とりあえず自分は諦められないので、まず無理ですね‥

参考になりました、ありがとうございました(o^^o)

• 2月18日
  • ひびき

ひびき

うちの親も原因不明の不妊で、
    人工授精を3回くらいやってダメで諦めてたそうです。
    何も気にせず過ごして、結婚10年目でようやく妊娠できたそうです。
    でも私はそこまで待てません!

不妊だったのに自然妊娠に至るまでは、運と時間が必要なのだと思います。
    早く子どもが欲しいのであれば、進んでみてもいいと思いますよ!
    3%と言われて、私は人工授精や運に任せる気が失せました(。•́︿•̀。)

ちなみに、体外受精の成功率は、30歳で40%、40歳で30%だと言われました。
    私は30歳、主人は33歳で、体外受精を受け、運良く1回目で妊娠にいたりました。

体外受精を強要するつもりはありませんが、医師も考えた上で提案してくれたのだと思います。
    金銭的負担、身体的負担、精神的負担ももちろんあることなので、ご主人様とよく話し合ってみてくださいね!
    たかさんご夫婦のもとに、赤ちゃんがやってきてくれますように✨

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

わたしも3%と聞いてヤル気がうせました笑 体外受精へのヤル気が増しました!
    でも体外受精でも確率は半分もいかないんですね(^_^;)わたしは今32歳です。無事成功するといいな‥
    一度で妊娠されたひびきさんは、ラッキーでしたね♪あやかりたいです(o^^o)

旦那は体外受精には理解してくれています。心配なのはお金です(^_^;)今度2人で説明を受けに行きます。でも、絶対今年、チャレンジしてみます!

丁寧にお話聞いてくださり、ありがとうございました( ^∀^)

• 2月18日
M

妊活3ヶ月目で病院へいき、もう1年になりますが、男性不妊のため、人工受精4回やりましたが授からず、年末から顕微受精にチャレンジしています‼

人工受精で意味がないというより、体外受精や顕微受精ですと、今までわからなかった原因が、わかるのではないでしょうか。
うちは、運動率が低く最初から顕微にしているので、
受精障害はわからないのですが、もしうまく妊娠されれば、ピックアップ障害だったのかなとか、わかると思います!

• たかこ

たかこ

そうなんですね、体外受精して初めてわかることがあるんですね‥
    もしも、重篤な不妊原因があったらどうしようと、体外受精でも無理だったらどうしようと不安になります‥
    やってみよう!と思いながらまだまだ不安があります(T ^ T)
    むにさん、顕微授精頑張るんですね💪応援しています、お互い頑張りましょう!

• 2月18日
しょうこ(o^^o)

私は、タイミングから体外受精にステップアップしたモノです( ^∀^)
人工受精も意味がないわけではありません。
でも、確率としては5%から10%くらいです。この確率はタイミング療法を半年以上している妊娠率と一緒くらいです。
もちろん、人工受精して1回で妊娠する方もいますが、人工受精は数をこなしたからといって妊娠率は上がらず、下がってきます。

私たちも特に不妊理由はありませんでしたが、毎回タイミングでガッカリして辛かったので、少しでも妊娠率の高い体外にすすみました。おかげで、すぐに赤ちゃんと出会うことができました。

失礼ですが、たかさんは年齢はおいくつでしょうか?
年齢も関係してくるかもしれません。

急な体外のステップアップが不安であれば、何回までは人工受精にするか決めて進んでいくのもありかもしれませんよ( ^∀^)

• たかこ

たかこ

年齢は32歳です、焦ります(^_^;)
    すぐに体外受精にステップアップしたとこのことで、最初、抵抗ありませんでしたか??ヤル気満々なときもあれば、まさか自分が‥と落ち込むことも多いです。
    でも無駄な人工授精で時間とお金を無駄にするのも嫌です。ワガママですね笑

体外受精、今年は目標にしてたのに、足踏みしてしまいます!!(^_^;)

• 2月18日
  • しょうこ(o^^o)

しょうこ(o^^o)

私も同い年ですよ( ^∀^)❤️
    焦りますよね(-.-;)

抵抗はかなり勿論ありました!
    でも、可能性の低いタイミング療法を続けて毎月落ち込むより、お金はかかるけど、妊娠率の高い体外の方が前向きで精神的には楽でした。( ^∀^)

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

なるほど、そうですよね。精神的に、わたしも今が1番辛く、時間をかけて待ってる余裕ないです(^_^;)
    体外受精にかけてみたいと思います!
    前向きになれました(o^^o)

ありがとうございました( ^∀^)

• 2月18日
  • しょうこ(o^^o)

しょうこ(o^^o)

辛いですよね!
    本当に気持ちがわかります(*´Д`*)
    年齢的にも焦ってくるし、体外も若ければ若いほど妊娠率が高くなります( ^∀^)

お互いに頑張りましょう( ^∀^)

• 2月18日
pon0213

こんにちは。

人工授精は精子に問題があるケースの場合は有効なので、異常が無い場合はあまり意味がないという事で先生はお話されたのかと思います。

私も異常はなかったので、タイミングの後、人工授精を5回くらいしましたが、これ意味あるのかな?って感じ、体外へのステップアップを希望しました。

ただ、体外はお金もかかるし、気持ちの問題もあると思うので、たかさんがまだお若ければ何回か人工授精にトライしてみても良いのかなと思います。

可愛い赤ちゃんがたかさんのところに来てくれますように!

• たかこ

たかこ

年は32歳です。決して若くないんです〜〜。・゚(´□`)゚・。なのでやっぱり体外受精なんですよね、きっと。体外受精に対しての不安とかすごいあるんですけど、不妊症のこの時間がやっぱり1番辛い‥
    そう考えると、やっぱり早くステップアップしたほうがいいんですよね‥

• 2月18日
  • pon0213

pon0213

まだまだお若いですよ!ちなみに私は33歳から妊活スタートしました。結局、一年出来なくて、それから病院に行き治療スタートが34歳。出産したのはギリ37でした。

ただ、私も不妊症の待ってる時間がものすごく辛かったです。体外にステップアップした時には35歳の終わりくらいになってました。

若ければ若い方が、成功率は高いので体外オススメですが、まだお若いので3回くらいは人工授精トライしてみても良いかもとは思います。友達が39歳で2回目の人工授精でこの前出産していたりもするので…。でも、2.3回でダメならすぐステップアップした方が気持ち的にも良いかもしれないです。

体外のメリットは、理科の実験みたいに受精卵の状態が分かるのでもしかしたら何か不妊要因が見つかるかもしれません。

私は年齢のわりには、グレードの良い受精卵が出来てました。良い受精卵が出来るのに妊娠出来なかったのは、ピックアップ障害だったのかなと思います。体外6回中、3回は陽性だったので!うち2回は化学流産でした。

参考になれれば嬉しいです。まだまだお若いので、きっと大丈夫です!健康的な生活と前向きな気持ちを大切に頑張ってくださいね。

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね、先生に一度相談してみようかと思います。でも、多分、人工授精でもダメかも‥本当弱気なので体外受精の方頑張ってみようかなと、今は思います。でもそれでもダメだったら‥
    考えすぎはいけませんね( ^∀^)💦旦那と相談して、1番の方法を考えます✨

何か不妊の原因があるなら、わかれば嬉しいです。

優しいお言葉、本当にありがとうございました。すごぬ前向きになれました。・゚(´□`)゚・。✨

• 2月19日
いぬがお

私が通ってた病院は、人工が一番妊娠率が高かったみたいです。私も一回目でうまくいきました。体外になると、費用と体の負担が格段にあがりますし、3回くらいは試してみるのもありなのかなと私は思います!

• いぬがお

いぬがお

ちなみに、旦那は全く問題なしで、私は排卵誘発でケイカン粘液が減ったのでステップアップデートでした。

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね、参考になります(o^^o)先生に一度相談してみようかなと、思います。
    でも、やっぱり体外受精なのかなぁと思ってきました‥辛いけど、頑張るのみですね。・゚(´□`)゚・。

• 2月18日
みーこ

私の姉夫婦も、お互い異常なく、自己タイミング3年、病院で3年してました。

人工受精は、異常がない方々には意味がないので、ステップアップせず、ずっとタイミング療法だけでした。

病院に疲れ、止めてから2年経ち、自然妊娠にしましたよ~。

• たかこ

たかこ

それ、よく聞きますよね!実際周りにもいます。病院辞めたら出来たとか‥
    でも、わたしは病院辞めたら余計出来ない気がして、年齢も若くないし、やっぱり体外受精なのかな‥
    ありがとうございました(T ^ T)

• 2月18日
  • みーこ

みーこ

人それぞれですよね。
    私も病院に通ってないと不安になりました。

ちなみに、姉は33歳でさずかりました。

経済状況や年齢のことも様々ですし、たかさんご夫婦が納得した道を選ぶのがベストだと思います。
    赤ちゃんが来てくれることを祈っております。

• 2月19日
  • たかこ

たかこ

ありがとうございます(T ^ T)頑張ります(o^^o)

• 2月19日
ゆき(o^^o)

異常がないので、あればむしろ私にも人工受精する意味がわかりません。
先生の判断は仕方ないと思いますよ。

• たかこ

たかこ

人工授精の知識があまりなかったです。
    他の人の意見も聞いてみたくて‥でも背中をおされました★
    ありがとうございました(^人^)

• 2月18日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

本当に何の異常もないんですよね。
    何もないのに、病院でタイミングも診て貰っているのに2年妊娠できないのおかしいです。

不妊クリニック受診してはいかがですか?

不育症か染色体になにか見つかるかもしれません。
    ちなみに、染色体異常って聞いたことがありますか?

染色体になにも問題がない夫婦でも、20代で6割、30代で7割の受精卵が染色体異常なんです。
    3割しか最初から問題がない受精卵はないんです。

染色体異常の場合は着床しなかったり、胎嚢確認前、心拍確認前後等安定期までに5割は亡くなるんです。
    産まれるのはその中の5パーセント。
    3大トリソミー以外は1パーセントだけなんです。

先生は受精障害、染色体異常を疑っているんでしょうね。
    夫婦の染色体になにもなくても突然変異はあります。

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

わたしは、左卵巣に2センチほどのチョコレート嚢胞ありますが、でも問題ないと言われており、なので一応異常なしってことですが、でも不妊の原因と言われているし、それかなぁとか思ってたのですが‥よくわかりません。

一年病院に行っている内、半年は産婦人科、もう半年は不妊クリニックです。現在通ってます。

すごい、染色体異常とか、初めてききました。それなのでしょうか。先生は確かに、体外受精して初めてわかる原因があると言っていました。

もし、染色体異常の場合、どうなるのでしょう?妊娠は無理なのですか?

• 2月18日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

いや、チョコレート嚢胞はれっきとした不妊の原因です。
    卵胞はいつも20ミリまでになりますか?
    内膜は6ミリ以上ですか?

ご主人も精液検査されたんですよね。
    運動率等がクリアなんですよね。
    亡くなっている精子はほとんどいないんですよね。。

体外受精にすれば、受精ができなかったり、受精できても変形したりなので重大な染色体異常はわかると思います。

目で見て無理なことをわかるのに、子宮に戻すことはしません。
    綺麗な受精卵を戻すんです。
    それで、着床できなかったら着床不全。
    着床しても、染色体異常がゼロとはいいきれませんが、、

• 2月18日
  • たかこ

たかこ

排卵もしてるし、ホルモン検査も異常ないし、チョコも小さいから異常ないと、先生には言われました。三箇所の病院でそう言われました(^_^;)
    卵胞何ミリかわかりませんが、いつも排卵します。内膜も何ミリかいつも言われませんが十分厚くなるらしいです‥

旦那はフーナーテストで異常なく精液検査は勧められません。

不安になるのも辛いので、前向きに、体外受精頑張ります(^_^;)ありがとうございました✨✨

• 2月18日
ふわりめー

私たち夫婦もお互いに異常なく、約2年病院に通っていました。

一つ目の病院で検査→タイミング→人工授精三回試したのですが妊娠せず、体外授精も考えてはいたのですが更にお金もかかるし…と悩み、病院を変えてみました。

二つ目の病院でもまた一から検査し、タイミング三回試したのち、人工授精をしたらそこで妊娠することができました!

病院では人工授精を4〜7回試しても妊娠しなければ確率は下がるし体外へ…とも言われていました。

体外は人工授精に比べてお金もかかるし、段階を踏みたいという気持ち、すごくわかります˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
アドバイスでなく、体験談ですみません💦

• たかこ

たかこ

返信ありがとうございます✨
    結局人工で授かれたのですね!!でもすごくラッキーだったんだなと思います( ^∀^)羨ましい!!
    わたしは運を掴めそうにないし、待ってる時間も辛いので、ここでもみなさんのアドバイスで、もうだんだん体外受精への決意が固まってきました。辛いこと沢山ですががんばります。

お話聞いてくださりありがとうございました♪

• 2月18日