夫の祖母の法事が12時に始まるため、子供を連れて行くか悩んでいます。食事や子供のことが心配で、義母にも腹が立っています。皆さんは12時開始の法事でも子供を連れていきますか?
1ヶ月以上前から夫の祖母の17回忌があると聞いていて、気持ちは重いながらも行くことにしていました。
義母の強引な性格など、今まで子どもが産まれてから嫌なことばかりでここ3年くらいは盆と正月くらいしか顔を出していません。もともとしきたりなどにこだわる家なので不参加だと後々色々言われたら嫌なので出席することに。
私が時間などの確認をちゃんとしていなかったのがいけないのですが、集合時間を確認すると
12時に家にお坊さんが来る
と言われました。
今までは朝から夕方まで拘束されてたので、事前に今回はお昼ご飯を食べたら解散させて欲しい、と言ってたんですが。午後17時までに隣市に帰ってやらなければいけない用事ができたのが理由の一つです。
12時にお坊さんが来るとなると昼食はもっと遅くなりますし、3歳と6歳の子どもが耐えられるのか…と疑問です。
法事が始まる前に何か食べさせておけばいいのかもしれませんが、夕ご飯のリズムも崩れますし…
この時間から始まるのに、孫(義祖母からしたらひまご)までくるのが当然と思ってる義母にも腹が立ちます。
みなさんは12時開始の法事でも小さい子を連れていきますか??
- カカ
ちぃ
連れて行きます。
先にご飯を食べさせとけば良いだけなので😊
かおり
要するに、17回忌よりもお子さんの食事の時間のほうが、質問者様にとって重要度が高いということですよね。
わかります。そりゃそうですよ。義母のせいで嫌な思いしてるのに、義実家のイベントごとなんて行きたくもないです。
盆と正月に行ってるなんて偉すぎますよ!ご自身を褒めてあげて下さい!
私はもはや義実家のイベントに行かなくなり、義実家からは嫌われていますが、何も困ったことはありません😅本当に、何もありません🤣
むしろ孫に会えなくなって、残念がっているんじゃないでしょうか🤣知ったこっちゃありません🤣
雷注意
全然問題ないですね🤔💦
たった1日のことなので!
ゆうママ
先日連れて行きましたよ。
朝ごはん少し遅らせるとか、おやつ食べさせておくとかでなんとかなるかなと。
そんなことしなくても、待ち時間におまんじゅうあるよー!とかでたくさん食べさせてもらえたので、その後のお昼ご飯ほぼ食べてくれませんでした💦
はじめてのママリ
旦那だけ行けばいいのに!って思いますよね!
義母が孫まで来るのが当然と思ってるなら、連れて行かないです🤣👏
会えなくて残念ですね、
全てはあなたの行いですよって思い知らせてやるのがいいと思います。
コメント