※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

保育園の一時保育を利用して仕事をしている方、利用頻度や悩みについて教えてください。

保育園の一時保育を利用しながら仕事されてる方いらっしゃいますか?
可哀想と言われましたが実際が知りたいです、利用頻度も教えてください。月に10日前後を検討していまふ。
集団に入れず孤立する、行事の練習に参加するのに肝心の行事には出られなくて寂しそう、遊びや歌を覚えられずついていけない、などやはりあるのでしょうか。

コメント

メレディス

一年半一時保育にあずけてました。
ついていけないとか、まっったくないです。みんな、一時保育なんで。
在園児とあそぶこともあるそうですけど毎回ではないし。
行事の練習は見学たまにするくらいみたいですよ。
何故かわいそうなんでしょかね?
一時保育仲間でお友達できて楽しそうです!今日は ●くんがいるーとか、●ちゃんと遊んだーとか!
週に3回朝から夕方まで使ってました。いまは仕事してないですがリフレッシュで週に一回預けてます。

働いてるときは3つの保育園の一時保育つかってました。
定員沢山だと入れない日もあったりで。かけもちでした

• まるまる

まるまる

同じく一時保育をいくつか登録する予定です!
    皆ということは何名もいましたか?一時保育の子ども達だけの集団ってことですか?
    問い合わせた園では、一時は定員2名と言われました。他の園児に混ざって孤立しちゃうんだろうなーと思っていたのですが。
    園によっても違うんでしょうか?

• 2月18日
  • メレディス

メレディス

3件のうち、一つは定員3名でした。
    最初そこメインにしてました。
    他は10人くらいですね年齢によりですが。定員2名てのは少ないですね、そうすると希望した日に預かってもらえない可能性高いですよね。うちもそれで3件かけもちでした。
    2歳が多い日は3歳を少なめにしたりとか0歳多いとグンと2歳3歳減らすとか。みたいに面倒みきれるように日により人数多少変動させるそうです。

一時保育の集団です。うちもそうですけど3歳は 集団 ていうものにはならずに
    仲良しの子と遊ぶことはもちろんしますけど、普段遊ばない子ちょいちょい遊んだりできてるみたいです。まんべんなく遊ぶって感じかな。

最後は多くの人数預かってくれるとこに連続して預けてました。
    そのほうがお友達もできるし、先生もよく子供の事知ってくれるので。
    2名だと寂しいですね。定員多いとこはないですか?

• 2月18日
  • まるまる

まるまる

丁寧に教えてくださってありがとうございます( ;∀;)
    毎日お腹が痛くなる位悩んでおります、一時保育にすべきか認可外にすべきか。
    毎日登園してる園児に混ざって遊ぶ、ということはないんでしょうか?一時保育担任は一年間同じですか?
    きっと同じくらいに預けられたのかなと思うのですが、やはりお子さまは慣れるまで時間がかかりましたか?
    仕事上8〜17時まで預けたいのですが、保育時間が朝か夕方かがはみ出てしまいます。どこもプラス料金で延長してくれるんでしょうか、それも園次第かな。。
    質問ばかりになってしまいました。
    これから動く感じなので、そんなことも知らないのかよってなったらすみません!

• 2月18日
  • まるまる

まるまる

もう一点、、
    園と月によるでしょうが、1つの園に多い時で何日くらい預けられましたか?
    やっぱりなるべく環境を変えたくないです。
    お時間ある時に教えてください。

• 2月18日
  • メレディス

メレディス

3件それぞれ書きますね
    A保育園 歩いていける 定員3人 1時間高いのので午前中勤務のときのみ利用してました
    クリスマス等イベントのときは練習を見学、楽しんで見学してたそう。
    週1程利用。9時から16時までみてくれる。それ以降または早朝は追加料金。しかし高いし定員もいっぱいだしお友達もできにくいからはじめの4か月くらい利用した程度。あとはたまーーに月1預けたり。一時保育担当の先生は毎日違う。一時保育の部屋で一時保育の子たちと遊ぶこともあれば在園児と一緒にあそび、うた、ごはん、昼寝など一日中過ごすこともあり。
    または一時保育のお部屋ですべて過ごすこともあり。

B保育園 定員8人くらい 保育士は2人が常にいる、毎日同じ先生 8時から18時まで何時間利用でもお昼おやつ込み3000円なので朝から夕方まで長い勤務のとき用。週に2回または3回利用。
    一時保育のお部屋もそこそこ広いし定員も多いのでそのお部屋で遊び、ごはん、昼寝もする。在園児と遊ぶのはお外遊びのときくらい。予約が、早いもの勝ちだから予約とるために毎月朝早く並びに行くのが苦痛だった。

C保育園
    定員8人から12人 常に2人はいる。3人の保育士が毎日交代おそらくシフトで入ってる。8時半から17時まで預けられる、それ以上だと少しお高く延長。
    お外遊びメインにさせる保育園なので、園庭遊びでは在園児と遊ぶこともあり(在園児と遊ぶのは、うちのこが人なつっこいから遊ぼーって声かけて遊んでるみたい)
    一時保育利用の同じお友達もできて常に遊んでるときもあります。
    在園児と一時保育園児みんなで近くの公園に出たり踏切に電車みにいったり。
    勤務してるとき後半はここがメインに預けてました。時間考えたら安いことに気づいて。現在もリフレッシュで預けてるのもココです。

ABCも最初は泣きましたよ。でも、それは私の姿がみえなくなるころには泣き止み遊んでるそうです!
    泣くのはどこも最初の3回くらいかなー。
    子供は大人より順応もはやいのであっというまにバイバイすらいわずにお友達のとこへ行ってしまったり 笑

どの保育園も、1日どんな風に過ごしたから様子を連絡帳にかいてくれます。B保育園は連絡帳なくて、口頭で様子を教えてくれます。

うちは一歳0か月から預けてました。
    2歳にもなると、A保育園のように定員少ないとこは物足りなさありそうだなとおもいます。一時保育利用者同士のお友達は必ずできますよ。どの保育園でもできてました!

• 2月18日
  • まるまる

まるまる

わかりやすくありがとうございます( ;∀;)
    何度も何度も読み返しています!

Bでも十分魅力的でしたがマッチングはCだったんですね。
    Cもお仕事の時は週2日程度預けていましたか?保育が重なったときに、先着以外でどんな理由で選ばれるんでしょう?
    周辺に問い合わせてみたら、そもそも候補が三園くらいしかなくて、どこも定員2名弱で少なめでした。園庭遊び中心で発表会など練習するようなものがない園もあって、そこでは園児に混ざっての保育になるとのことでした。若干不安もありましたが、疎外感を感じないように接してますと言われたので信じるしかないかなぁと思っています😥

それと、大人でも環境の変化に順応するのが大変なのに、子どもが何園も変えたらしんどいのでは、とよく言われます。この点について感じることはありましたか?
    主人や身内は認可外に預ける考えが強いです。

返信遅めですみません。

• 2月19日
  • メレディス

メレディス

先着でも、はいれないときはダメてなわけでなく他の曜日にされます。それはどの保育園も同じ。Cの保育園は朝から夕方まで週2回 13時までの勤務のときが週1あったのでそのときも預けてましたよ。
    扶養範囲内で働きたかったのでこの勤務数が限界でした。
    保育園に払う金額は月2万から25000円くらいでした。
    認可外ならかなり高いですよね?認可外にするなら扶養範囲外にしないとプラスにならないから私は検討しなかったです。

疎外感かんじないとおもいますよ、、イベントってそんな沢山ないし、、笑
    イベントあるときに子供預ける日が重なるとも限らないですし。

何件も変えるのは確かにオススメはできないんです。
    必ずどこかの保育園が一番すき!ってなるので他に行かせるとき泣いたり。それも1度、2度程度ですけどね。ちょっとだけ!!
    結局最後半年ほどはひとつの保育園Cにしぼれてたので嫌がって泣くことはなかったですけどね。
    ただ、勤務の日に予約がとれないとなると仕事休むことになります、それは避けないといけないので。。

そこまで心配しなくて大丈夫ですよ、ほんとに!!最初ママから離れることに泣くのは当然ですけど必ず慣れますよぉ!!!
    いまでは楽しく行ってますし!

認可外は費用についていいと思えるならいいのではないでしょうか。ただ、週に数回しか預けないのに認可外だとお金勿体無いんじゃないかなーと。

• 2月19日
  • まるまる

まるまる

同じく扶養内パートなので、そこまで出費は考えてないです。
    認可外でもこの辺でカリキュラムを押しにしてる園があるんですが、やっぱり学年ごちゃ混ぜの環境なので、生活リズムの成長や教えてほしい生活面でのあれこれをすっ飛ばして教育になってしまうのでは、などなど思っているところです。実際見てみないとわかりませんが…
    ABCどこも空いてない、どうしよー!とはならなかったんですね^ ^

色々教えていただいてかなりスッキリしました!
    ありがとうございます^_^

• 2月20日
メレディス

Cの保育園はBと、掛け持ちしててBが予約とれない日にCにしてたんです。
でもCの安さと心地よさですべてここにしまして、週に3回ここでしたね。たまーにAを午前中利用とか。

園により、月に15回まで とか制限あるとこもあり。