4歳の息子が半年前から小児自慰をしており、止める気配がない。性欲とは違うと言われているが、本当か疑問。息子を叱るのは混乱を招くかもしれない。どうすればいいですか?
小児自慰、いつまで見守れば良いですか?
4歳の息子は、半年ほど前から小児自慰をするようになりました。
最初見た時は驚きましたが、色々調べて今は叱ったりしないようにしています。
人前でしないこと、してることを人に言わないこと等、約束をしています。
する時は必ず違う部屋、または私が夕飯作りなどで長時間目を離してる時にしているようです。
気の済むまでやらせて、飽きたらやらなくなると聞いていたので
今まで黙っていましたが、半年たっても止める気配がありません。
一日に一回は必ずしています。
床やソファに一生懸命に擦り付けている姿は、正直見たくありません。
小児自慰=性欲とは違うとネットに書いてありましたが、本当にそうなのでしょうか?
気持ちいいから自慰をするのは、性欲が強いからじゃないのですか?
半年も自由にさせておいて、今更叱ったら息子も混乱しますよね…。
このまま見て見ぬふりをするのが一番なんでしょうか…。
- あるみほいる

退会ユーザー
娘も2歳の時にしていて、見つけてすぐに話し合いしました。
悪い事ではないということを伝えて、場所やルールを決めました。
そして、娘の性格からして伝えた方がいいと思い、見つけたときに気持ち悪いと感じたことも正直に伝えました。
(だから1人のときにという意味合いで)
娘は、それなら別にやらなくていいやって感じでやらなくなりました。
一種のルーティン化してしまっているかもしれないですね。
半年自由にさせたなら、今まで通りの対応がいいように思います。
コメント