年中の子どもが特定の仲良しの友達がいないことで悩んでいます。周りはグループで遊ぶ傾向があり、自分の子どもはどのグループにも入っておらず、毎日違う子と遊んでいるようです。幼稚園は楽しいようですが、友達と遊びたいという気持ちはないようです。周りの子どもたちとの違いを感じ、気が合う子に出会いたいと思っています。
年中さんで特定の仲良しのお友だちがいない子っていますか?😣
年中は20人くらい×3クラスあります。
周りを見てると、みんなで一緒に遊ぶという感じではなく、少人数のグループがそれぞれできてるようです。
ほとんどの子が仲良しの子がいて、いつも同じグループで遊んでいたり、他の子がはいるのはだめ!と仲間意識ができたりしています。
我が子はどのグループにも入っておらず、特定のいつも一緒の仲良し!みたいな子もいません。
お友だちと遊んでないわけではないようなのですが、毎日違う子だったり、誰も遊ぶ子がいない時は1人で遊んだりのようです。
お友だち同士のトラブル等も聞きますが、そこまで仲良しの子がいないので、トラブルにも発展しません。
年少まではみんなそれぞれ遊んでるような感じだったのに、一気にグループができはじめ、仲良しの子がいなくて大丈夫なのかなと不安です。
幼稚園は楽しいと嫌がることなく通っていますが、お友だちと遊びたい!〇〇ちゃんに会いたい!のような気持ちはなさそうです。
周りは親そっちのけでお友だちと遊んでいますが、まだママママという感じが強いです💦
私がプライベートでお友だちとあそぶ機会等を作らなかったからかなと反省しています。
貸し借りもうまく出来ない時もあり、いまだに貸したくない!と渡さなかったりしてしまいます。
周りの子は精神年齢が高い子が多いので、お友だちからしても、一緒に遊んでも幼く楽しくないのかなと感じることもあります。
気が合う子に1人でも出会ってくれたらなと思うのですが…。同じようなお子様いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
カフェラテ☕
息子も特定のお友達いません。年中から幼稚園行ってます。
同じく毎日違う子と遊んだり1人遊びも出来る見たいです。
私もプライベートで遊ぶ機会作ってないです💦
公民館とかそうゆう所が苦手で行ってないです😣
はじめてのママリ🔰
年中の娘がいますが、特定の仲良しな子はいませんよ😊
年少の頃は仲良しな子がいて、その子とばかりくっついている感じでしたが、クラスが別れてあまり遊ばなくなりました。
先生からも、クラスの子みんなと仲良しで、色んな子と遊んでいます!と聞きました。
幼稚園大好きだし、もっと遊びたかったーと言うくらいなので、あまり気にしていませんでした。
特定の仲良しな子とくっついている子は、女子感が強い気がします。
YouTubeとかTikTokで見た動画を真似して踊ったりしていますー
うちの娘がYouTubeで見るのは、おままごと動画とかです😂
るる
長女は年中で一クラス10人前後のみの少人数のクラスです。
確かにグループができたりしてますが、いつも園で娘は3歳の妹と遊んだよ!。
他の子と遊ばないの?と聞くと妹だけが友達だから遊ばないの!とかえってきて、そ、そっかあ💦となってます。
ただ新学期1ヶ月を経てみんなで遊ぶゲームや、おままごとでみんなにご飯配ってみたらと先生から声かけられたと関わりのある話も聞くので心配しながら様子を見てる感じです😃
コメント