長女のイヤイヤ期で可愛さが感じられなくなり、次女にだけ愛情を感じることに戸惑っています。これは一時的な感情でしょうか?
【長女のイヤイヤ期について】
あんなに大好きで可愛かった長女の事が今は可愛く思えません。同じ方いませんか?
3歳の娘と生後間もない次女がいるのですが、妊娠中は長女をこんなにも愛してるのに次女のことも愛せるのか不安でしたが、今は全くの逆になってしまいました。
イヤイヤ期真っ盛りで、話し言葉も反抗的。言うこと聞けなくなり、癇癪も起こします。次女にもちょっかいを出しておもちゃをぶつけたりして腹が立ちすぎて長女に本気で辞めてと怒りました。その後に泣き叫ぶ長女を以前なら抱きしめてたのですが、今は可愛くも可哀想にも思えず、、、。
それに比べて次女は可愛く感じてしまい、次女のお世話だけしたいと思ってしまいます。
これは一時的なものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
多分一時的じゃないと思います。よく親は姉の方が可愛がる、妹の方が可愛がるって聞きますが親も人間ですから自分の都合いい方、鼻が高い方に贔屓して好きになるし無意識に扱いにも差が出るんでしょうね😅子供も親の心境察するのか更に見てもらいたい、構ってもらいたくて悪いことして悪循環……とかよくある事だと思います。
おかな
私もありましたが、一時的なものでした。
長男が産まれたとき、長女のイヤイヤ期+赤ちゃん返りがひどくて授乳の邪魔とかしてきて本当可愛く思えませんでした💦
でも自分にも少し余裕が出来て、長女もお姉ちゃんになろうと頑張ってるのが分かって簡単なこと(お尻拭き取ってもらう)などをお願いして長女に向き合ってく内にだんだんイライラしてた自分がいなくなりました。
やっぱり赤ちゃんって無防備で母性本能的に守らなきゃって気持ちが働くらしいです。
それに絶対反抗とかもしてこないしただただ可愛いですもんね👶
ママリさんもきっと以前のように可愛く感じると思います!
早く落ち着きますように💫
生後間もないとのことでお身体ご自愛ください✨
はじめてのママリ🔰
私がそうなるなんて思ってなかったです💦なるべく長女に自分の気持ちを悟られない様に関わりたいですね
退会ユーザー
でも多分既に長女と次女の扱いに差はついてると思うんですよね🤔次女にちょっかい出す時点でヤキモチあるかなと。3歳となれば下の子への触れ方は優しくしないといけないことくらい理解できる年齢なので。イヤイヤ期だから、とは思えなくて。下が生後間もないと言いますし赤ちゃん返り➕イヤイヤ期➕反抗期のミックスですかね………