コメント

はじめてのママリ🔰
5歳離しても喧嘩する、
遊びに行く場所が違ってくる(特に異性の場合)、
てのが我が家の印象です。
5歳離れてますが楽かと思いきやそうでもないです😂上が男の子で下が女の子てのもあるかと思いますが…ケンカもよくします。
あとはお出かけ先で一緒に遊ぶ施設など上の子が小学生になると年齢制限で入れなかったりします。それが不便だなぁと思います。

anri
よく何歳差がいいか、楽かという話がありますが金銭面は考えないとしても、年が離れていた方が大変かなぁと思いました。(わたしの場合で、今の所です)
うちは2歳離れてますが、1番のデメリットは下の子が生まれる前〜産まれた4ヶ月後まで上の子のイヤイヤ期😅💦 メリットは2年しか空いてないので、下の子の育児は段取りがわかっているし、上の子に使っていたものもお下がりで使えたりします。つわりで辛くても上の子のはまだ入園前なので、家で好きなだけゆっくり過ごせます。
年子はさらに大変だとは思いますが、わたしは何年も空いてまた妊婦、育児最初からっていうのが出来ないなと思ったし、つわりで寝れない、起きれないのに、上の子の学校に合わせて送り迎えとか、行事に参加したりってきついなー💦と思いました。
こうゆう考えのひとは1.2.3歳差ぐらいがいいのかなと思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
避けては通れないイヤイヤ期ですね、、😫
わたしも体力面が心配なので2〜3差が理想ですが、かと言ってすぐにまた妊婦生活かあ、3歳差だイベント被りかあとも、、笑
本当に難しいところです😢- 9月10日
-
anri
わたしも妊婦生活大変だったので、正直、また妊婦かぁは思いました😅20代前半で1人目を出産したので、10年あけてもまだ2人目産めたと思いますが、10年3人で生活して色んなことが安定してきてさらに仕事もしているかもしれないのに、そこから妊婦、、また1から育児っていうのも、、と思って、、でも兄弟つくってあげたいっていうのはぶれなかったので、授かり2歳差になりました👶
3歳差は確かに入学卒業が重なるので大変って言いますよね😂- 9月10日
-
ままり
やっぱり思っちゃいますよね🤣好きなこともなかなかやりづらいし、、
わたしは25で出産できました!まあでも30までには出産終えたいなという気持ちはあります、、笑
失礼だったらすみませんが、妊活は結構意識されましたか?- 9月10日
-
anri
30までに出産終えたいのはとわかります😌
意識してないです💦年子は当時考えられなかったので、というか、疲れ果ててあまり夜生活してなかったからできなかったんです😂
2歳差以降でできたらいいな〜という感じだったので避妊はしなかったぐらいですかね。そしたらタイミングよく妊娠できてそれが2歳差だったという感じです😗
3人目は全く考えていないので、いまはピル服用してます😌- 9月10日
-
ままり
そうなんですね!
わたしも夜の意欲は産後激減してます〜😵💫笑
なるほどです✨わたしの周りも結構意識はしてないけどタイミング良くって人が多いです🤔
考えすぎてストレスになっても嫌だし流れに任せてみようと思います!笑- 9月10日
-
anri
あの時できてなかったら、いまから妊活するのか、、、💦という思いもあります。そうだったらそうで一人っ子でもよかったなって思えてたと思うので、流れに任せてお腹に来てくれるのが理想ですよね🙂
miiさんもご自身にストレスなく、恵まれますように😌♡- 9月10日

ママリ
うちは2学年差にしました✌🏻
まずよく聞く、3歳だと入学卒業被って大変。
かと言って年子となると上の子も自分もキャパ不足。
4歳差となると自分の体力が心配。
それ以上あけるのは考えてなかったです😅
何歳差でも結局大変だしお金も掛かりますね💦
-
ままり
1人目産んでまたすぐ妊婦は特に気にならずでしたか?
やっぱりイベント被り面倒ですよね、実体験とか聞かされると尚更考えものです😢
金銭面、1人でも大変なのに不安しかないです、、笑- 9月10日

ままり
みなさん遅い時間に返信してしまい大変失礼いたしました。
ままり
なるほどです🥲すっごく参考になります!
4〜5歳差だと子育てに余裕は持てそうな印象ですがどうなんでしょうね、、