※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

逆子が治った方の経膣分娩経験についてお聞きしたいです。逆子体操や寝方についても悩んでいます。帝王切開は避けたいです。

胎盤が邪魔で赤ちゃんが逆子だったけれど逆子が治り、経膣分娩で出産出来た方にお伺いしたいです!

私が今まさにこの状態で、左下に胎盤があり胎盤が邪魔で回転できないため、それまで左下にして寝るように言われていましたが、今度から右下にして寝るように言われてますが未だ動く感じ無しです💦
普段からよく動く子で胎動は日中夜中しっかりあるのですが…

逆子が治った方は結局赤ちゃんがどっち向きに回転して治ったのかお聞きしたいです!

今切迫早産で長期入院しておりますが、この前から逆子体操解禁となり取り入れてますがなかなかです💦
それまでも逆子のツボも調べてやってますがなかなか…
帝王切開だけは避けたい😱

コメント

ママリ

なんでそんなに帝王切開毛嫌いするのです?

切迫長期入院して逆子治らなかったですよ。動けないですもん。

• みさ

みさ

え?普通に嫌ですよ😫
    お腹切られるんですよ💦
    自然分娩の痛さも経験してるしどっちが痛いとか分からないけど切られるし局所麻酔だから意識あるし恐怖ですよ……

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

手術中に、
    痛かったり、怖かったりしたら、寝かせてくれますよ!!

私は寝る方が怖いと思うタイプなので、寝ますか?と聞かれましたが、寝かさないでこのままでと、お願いしました!

恐怖が大きかったら寝かせてもらえるのかどうか、聞いてみるといいと思います!

• 9月9日
  • みさ

みさ

全身麻酔すると赤ちゃんも寝てしまうから赤ちゃんの意識が分かりにくいので出来ないとはっきり言われました💦

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

いや、全身麻酔ではないです!

静脈麻酔なのかな?

局所麻酔と。

私の場合帝王切開で、胃がゴリゴリ痛すぎて、苦しい顔してたら、
    寝ますか?と聞かれました。

8年前の事なのですが。

埼玉の病院です。

• 9月9日
  • みさ

みさ

え?💦局所麻酔と静脈麻酔の2つをされたってことですか?
    硬膜外麻酔じゃなくてですか?

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

胎盤の位置などはわかりませんが
逆子になったり治ったりを
出産直前まで繰り返していました🙋‍♀️

その都度先生から右を下にして寝てね、や左下にして寝てね、と言われてましたが、臨月に入り逆子になり、特に何もせず治り、2週間後の38週目前にまた逆子になりました!

先生が外から動かそうともしてくれましたが、ビクともせずで もう推定3000gあるし動けるスペースもほとんどない。骨盤におしりがハマってて治る確率は3~5%と言われてましたが、3日後の帝王切開当日 治ってました!

その3日間は諦めてたしどちらを下にして寝るとか、逆子体操とか何にもせず、寧ろ陣痛がこないようにジッと過ごしてました(笑)
が、胎動は激しくグルンと回った感じがしました!

治ってたのに結局訳あって帝王切開になりましたが😂

• みさ

みさ

治ってからもまた逆子に戻ったり治ったりの繰り返しだったんですね💦
    帝王切開当日に治ってる人結構聞きますね😂
    私も動いてくれることを願ってみようと思います😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気にぐるんぐるん回ってました🥲
    まだまだ治るかと思いますので
    無事回ってくれるといいですね🥲✨️

元気な赤ちゃん産まれてきますように🥰

• 9月9日
  • みさ

みさ

うちも中期からよく動く子で未だに胎動激しいのに定位置です😫
    回転してくれ〜🔄😣

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の麻酔の件ですが
    私は脊髄くも膜下麻酔と硬膜外麻酔をしたのですが、眠らされるのは赤ちゃん出したあとの話なのかな?と思います!

私は夫が立ち会ってくれていたのでしませんでしたが、眠らせてくれる病院もあるみたいです✨️

• 9月9日
  • みさ

みさ

赤ちゃん出した後は全然麻酔できるといわれましたが、せっかく赤ちゃんに会えるのにいいの?って言われちゃいました💦
    また麻酔のこと詳しく聞いてみます😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時しんどかったら頼むでいいのかなと思います✨️
    私は手術中 とにかく気持ち悪くて、呼吸も苦しく、なのに途中から麻酔が切れてきて怖かったので眠らせてもらえばよかったと思いました。

赤ちゃんとは産まれてすぐ対面し、赤ちゃんの処置が終わったあと腕に抱かせてもらい記念写真を撮りました!そのあとは赤ちゃん連れてかれてしまったので、その後寝ればよかったー!といったかんじです😂

帝王切開にならない事が1番ですが、、、元気な赤ちゃんに会えますように👶🏻💕

• 9月9日
  • みさ

みさ

先ずは局所麻酔でも眠れる麻酔?を打つことができるのか聞いてみたいと思います😊
    手術中呼吸の苦しさや気持ち悪さ出たんですね💦私もそうなりそう…そうなったら眠らせてもらいます💦

わたしも助産師さんからは帝王切開後は写真撮ったり旦那さんとお話する時間はあるけど経膣分娩の時よりも時間は短くなり、1時間ちょいだと思うと聞いているのであっという間なんだろうなと思ってます😭

赤ちゃんの健康が1番なので、その次に帝王切開にならないことを祈ります😭

• 9月9日
ママリ

すみません。私の場合結局眠るの嫌だったので麻酔しなかったので、局所麻酔のみです。