※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産まれてから退院後の生活の流れについて、里帰り出産予定で赤ちゃんが周りにいないため不安。起床時間など大まかなスケジュールを教えて欲しいです。

産まれてから退院したあとの生活の流れを教えてください🙏里帰り出産予定ですが、赤ちゃんが周りにいた経験が無く…。想像も着きません。何時に起きるのとか大体で良いので教えて欲しいです😭

コメント

猫缶

起きる時間はその子に合わせていました💦
うまれてから3時間起きに授乳をするので3時間たったら起こして〜って感じで大体毎日同じくらいの時間に起きてくるので細かく決めてなかったです☺️
もう少し大きくなってくると朝昼晩とご飯をあげるようになるのでリズム整えていきますが新生児のうちはほぼ寝てますし気にせずにやってました!沐浴は産院が朝入れていたので朝していました!

ママリ

赤ちゃんはまだ朝夜の区別はついてません。大体は2、3時間おきに泣いて起きます。その都度ミルクなどあげておむつ替えて寝かせます。
ですが実際はそう上手くはいきません笑
うちの子は夜になると抱っこじゃないと寝なくて、朝方にならないと布団で寝てくれませんでした。
お世話自体は言葉にすると簡単ですが思い出すだけでしんどいです😇

はじめてのママリ🔰

ミルクメインの混合だったので、ミルクをあげる場合の話ですが、新生児期は3時間起きの授乳になるので朝は授乳の時間に合わせて起きてました。
あとは授乳する前におむつ替えしてましたね🫶
授乳が終わったら哺乳瓶洗って消毒しておきます。
沐浴は毎日同じ時間にすればいいみたいですが19時頃に沐浴して着替え、保湿、その後ミルク飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく寝てくれる子ならいいですが、うちはそうじゃなかったので夜も22時→3時くらいまで寝てくれなかったりして、朝昼晩関係なくとにかく赤ちゃんが寝てる時に自分も出来るだけ休むってスタイルでした😭😭

• 9月9日
ママリ

生活の流れは全て赤ちゃん次第です😂
よく寝る子なら3時間おきの授乳だけで他は休めますが、寝るの下手な子は1日中抱っこ必要だったりします。
1人目の時、こんなに赤ちゃん寝ないって知らなくて、生まれてからかなりしんどかったです😢

ママリの子育てカテゴリで新生児についての相談見ると、少しイメージできるかなと思います。