※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

小学生に携帯電話は必要か悩んでいます。公立小学校での持ち込みは禁止か気になります。

4月からこどもが小学生になりますが、携帯電話は小学生にもたせたらいけないのでしょうか?
フルタイムの共働きで親や義理父・義理母に頼ることのできない場所に住んでいるので、こどもに携帯を持たせた方が安心ですが、公立の小学校は携帯電話の持ち込みは禁止なのか気になります。

コメント

空色のーと

学校側と要相談かなと思います。基本は、携帯はNGですね。

共働きなら学童等へ行くことになるので、そういったものは不要、とされていると思います💦

学童組で携帯持ってる子達も、家にみんな置いてきてます。

• りー

りー

基本はやっぱり携帯はNGなのですね(>_<)
    携帯は家に置いてから、登校されているんですね😌
    コメントありがとうございます(>_<)

• 9月9日
ママリ

ケースバイケースです。
持ち込み可能の学校でも条件有りで個別で確認・対応だと思います。学校へ確認されるのが確実です。

うちの小学校は基本NGですが、電車通学区域があるので、そこの子は持たせてOKみたいです。
担任に朝預けて帰り返却となっています。学童でどう扱ってるかはわかりませんが…

紛失や破損覚悟でこっそりGPSだけ内ポケットに入れさせてる親御さん結構います😅

• りー

りー

ケースバイケースで持ち込み可の学校も条件ありで個別に確認や対応をされているのですね(>_<)
    携帯がNGならGPSは?と思っているところでした。なるほど~!GPSをかばんにしのばせるのもありですね😌
    コメントありがとうございます🙇

• 9月9日
ゆ

低学年で持ってる子は居ませんし
居ても
キッズ携帯の子が1人とかですかね

小学生のスマホの事件が多いので……

通う学校に聞いた方がいいですよ。
学校によって全く違ったりしますから……

息子が通ってる学校は
申請を出して許可証を貰えばキッズ携帯ならいい。って言われたって方が居ましたが
トラブルがあり無くなりましたが……

大体はGPSをカバンに忍ばせたりする人が多いですかね。

• りー

りー

なるほど~!GPSをがばんに忍ばせると、こどもがどこにいるか場所の確認ができますね(>_<)
    GPSの購入を検討します。ありがとうございます🙇

• 9月9日
まろん

学校によるかと思います。
こちらでは許可制で、授業中は担任に預ける仕組みになっています。

• りー

りー

許可制なんですね。
    学校によるんですね。コメントありがとうございます🙇

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は許可制です!
GPSだけなら許可もいらないので、botトークっていうGPSプラス会話もできる(音声メッセージのやりとりですが)というものを使ってます!便利です♪
学校に電話で確認しました!
ちなみに学童は送り迎え必須なので、その点は別に必要ないかなーとは思いましたがそれも学童によって違うので確認必要ですね。

• りー

りー

許可制なんですね😌
    botトークは、ネットで見つけて、音声メッセージのやりとりができるのは、いいなぁ✨って思っていました。便利なんですね😆✨

• 9月9日
そら

うちの子が通ってる公立の小学校は携帯禁止です。
でも学校で出して見せびらかしたりしないでずっとランドセルの中に入れておくという条件でGPS大丈夫となっています☺️

• りー

りー

携帯は禁止でGPSは、見せびらかさないことを条件に🆗なんですね😌コメントありがとうございます🙇

• 9月9日
ぷぷぷ

うちの小学校は年度初めにおたよりで携帯の許可の申請書が配られますよー🙂
理由書いて学校に提出したら許可出ます🙃
我が家もフルタイム共働きで子供達は学童に行かずに帰ってきたりする日もあるので、小2と小1にそれぞれスマホ持たせてます🙃

4月からなら早め分かってた方が対策も考えられますし、小学生の子供がいる知り合いに聞くか、小学校に電話で問い合わせしてみてもいいのかなと思います♡

• りー

りー

携帯の許可の申請書があるのですね。学校によって本当に違うんですね。フルタイムだとやはり、心配ですよね。

• 9月9日
猫LOVE

うちは固定電話がないので小4で携帯持たせましたが、基本的には家で使うだけなので学校には持たせてないです💦💦

子供なので持ち歩くと無くす危険の方が怖いので💦

• りー

りー

確かに携帯をもたせてなくしたら困るから家においておくのも1つですね。

• 9月9日