※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー
子育て・グッズ

息子が保育園で噛まれたようで、報告がなかったのが気になります。次回行く際に確認してもいいでしょうか。

息子が保育園でお友達に噛まれたようです。

お風呂あがりに腕に噛まれたような赤い跡があり、「ここどうしたの?」と聞くと「こけちゃった」と言ったのですが、こけて出来たような感じではなかったので「ガブってされたん?噛まれたん?」と聞くと「〇〇ちゃんにガブってされた」と教えてくれました。

お迎えの時は先生から何も報告は受けていません。
噛んだり引っ掻いたりはどうしてもあると思うのですが、報告がなかったのが気になります💦
流血などがなければ報告されないものなのでしょうか?

息子は言葉が遅れているので事実かは怪しいですが、次行った時に少し聞いてみてもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

噛まれた時にお子さんが泣かなかったとかでもしかしたら先生が気づいてないのかもしれないですね🥲気になることはどんどん保育園の先生に聞いてもいいと思いますよ🤩大事なお子さんを預けてますしね🥹

• みにー

みにー

回答ありがとうございます😊

お風呂あがりまで跡が残るぐらいなのでおそらく泣いたのではないかと思うのですが😢
    次行った時に聞いてみます!

• 9月8日
あんころもち

保育士しています。

もちろん伝えるべきことです!
なので、確認のため聞いてみてください🙇‍♀️

まず噛まれた時に泣かなかったので確認不足だったり、そもそも見守りができてなかったり、報告ミスだったり、、、、
いろんなことが想定されますが、怪我をしてしまったことはしっかり伝えることです!

• みにー

みにー

今年の4月から転園してきて、転園前の小規模保育園では些細な傷でも報告があったのに、今の保育園は規模が大きいからか全然報告がなくて💦
    多少の擦り傷とかは日常茶飯事だしそういうものなのかと思っていたのですが噛み跡はさすがに気になりました😣
    お風呂あがりまで跡が残るくらいなので多分泣いたのではと思います😢

• 9月8日
ままり

先生が伝え忘れてたり
泣いたり子供達が報告しなければ
気づかない事もあったりするので、、、
噛まれた跡があって
子供に聞いてみると噛まれたと言っていて
喧嘩してたりうちの子も噛んでしまったり
していませんでしたか?と聞いてみるといいかもです💦

• みにー

みにー

息子自身も発達が遅れていて保育園でもたまに先生やお友達に対して手が出てしまうようなのでお互い様とは思うのですが💦

• 9月8日
  • ままり

ままり

あと帰りの時間に担任がいなくて
    遅番の先生に引き継いだけど
    お迎え重なって伝え忘れもあります!
    これで保育園から電話きた事ありました😳
    たくさんの園児を見ているので
    全部目が届かない事もありますし
    先生も人間なので伝え忘れもあると思います。
    噛まれたけど先に自分の子が手を出してる可能性もなくは無いですしね😭
    しょっちゅう噛まれたりして
    報告されないなら異常ですけどね💦
    息子さん言葉で上手く伝えられないようなので
    先生ももう少し注意深く見て欲しいところではありますよね🥲

• 9月8日
ぽん

噛まれたことはまだ無いですが…
娘がたまに、「肘が痛い、○○ちゃんとぶつかって、ここ(肘)ぶつけたの〜」って言うことがあります🤔
連絡ノートにも、何も報告ないので、翌日こういう事を娘が言ってました、と逆報告して、痛がるようなら連絡ください、と伝えてます😅
同じ福祉業界(介護)で働いてますが、少しのことでも家族に報告しないと、介護だった場合かなりクレーム来るので、保育ってこんな感じなの?!ってびっくりしてます😅