子供の滑舌改善方法について相談したいです。口がまわらないため先生に聞き取れないことがあり、発音がうまくいかないです。予約が年末までしか取れない状況で、改善方法や練習方を知りたいです。
【子供の滑舌の改善方法について】
子供の滑舌をどう改善すればいいでしょうか?
園から口がまわらない(滑舌が悪い?)ため、先生が聞き取れないことがあり、小学校に上がる前に相談した方がいいといわれました。
子供が喋るようになってから、し→ち、に聞こえたりと理解しているものの発音がうまくいかないことがありました。
相談するところに予約をとるものの、年末にしかとれません。
同じようなお子さんで改善した方法や、練習方など教えていただきたいです!!!
よろしくお願いします🙇♀️
- ぴー
コメント
りんご
し→ち、以外は可能なんですか?娘は「さ」「す」「せ」「つ」が苦手で言語指導に通っています。
支援センターではなくことばの教室とか他に何かありませんか?娘は言語指導では苦手な文字が入る言葉の練習(苦手な文字に丸などつけて)とかあとは舌の位置が違うと言うことでストロー等を使って練習していますがそう言うのってやはりみてもらって原因を解明していかないと勝手にやってもわからないことだと思います。どこか他に早くみてもらえるところがないか探してみても良いと思いますよ。
ぴー
園からは支援センターでのチラシをいただきました。
他の言葉も苦手なところはあります。
私も早く診てもらいたいので、ことばの教室等聞いてみます。
勝手に何かしてメリットにもならないかと思いますが、子供のためにどうにかしたくて、焦ってしまいました。
子供と苦手なことばを一緒探して、話し合ってみます。
舌の位置がおかしいことは、子供もわかっているようなので、同じような感じかもしれません。
回答ありがとうございました🙇♀️