※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの手足のザラザラについて、石鹸や保湿について質問です。肌が弱い子は何を使用していますか?治療法についてアドバイスをお願いします。

【生後1ヶ月の赤ちゃんの肌が弱くて手足にザラザラができていることについて、石鹸の使用方法や保湿について質問です】

生後1ヶ月です肌が弱いのか手足にのみ
ザラザラができてます。鮫肌みたいな?
見た目はそんなにわからないですが
触るとザラザラしてる感じのものです。
そのような肌からツルツルになった方にお聞きしたいです。
肌が弱い子は石鹸は何を使用してますか?
今は牛乳石鹸青使ってます。
保湿は皮膚科でもらったヘパリン類似物質ローション
青い蓋のやつを塗ってます。
それでもなかなか治りません。
上の子はピンクの蓋のヒルロイドローション使ってますが
そちらの方がよいのでしょうか?

コメント

ぽん🍙

うちも末っ子、肌が弱いのかカサカサで乳児湿疹も酷かったので保湿と石鹸、めちゃくちゃ気を付けてました🥲

そういう肌荒れを放置すると食物アレルギーも出やすいと聞いて私が使ってたのは、よくインスタで見るニコ石鹸とママ&キッズの保湿クリームです👶🏻
末っ子にはそれが合っていたのか、それを使い始めてモチモチ肌になって今は皮膚科で貰ったヒルドイドのローションに切り替えてますが特に気になる事なくいい感じです!

値段は可愛くないですけど、今だけだ。と思って頑張って買ってました🤣笑

• C

ありがとうございます。
    私も生後1ヶ月までにこ石鹸使っていたのですが効果なくてやめました😮‍💨
    ママアンドキッズは私の妊娠線で使ってたあまりがあるので試してみようと思います。

やはり皆さんヒルドイドローションなんですね!

• 9月8日
ママリ

これから更に乾燥の季節になるので、生後1ヶ月なら、お尻や頭以外は毎日は石鹸はいらないと思います〜!

うちはアラウを使っていました。

ヒルドイドは、ローションやクリーム、軟骨もあるので、季節や部位によって使い分けています!

• C

毎日石鹸使わなくていいんですね!

アラウのボディーソープ?石鹸?なんですね!見てみます🙋‍♀️

ヒルドイド使ってるんですね!
    ヘパリンのローションやめて
    上の子のヒルドイドに変えてみようかなと思います(*^_^*)

• 9月8日
ぴー🌟

うちも末っ子が同じように手足が鮫肌のようにザラザラとしていました。
新生児訪問で助産師さんに相談したら保湿回数を一回増やしてみてと言われ朝昼夕とたっぷり保湿するようにしたところ1週間ほどでツルツルになりました!
肌が弱い真ん中の子はアトピタの固形石鹸と保湿クリーム使っています☺️

• C

普段朝夜だけなので昼間にも一回保湿増やしてみます🫡
    アトピタの固形石鹸ですね!
    みてみます🙇‍♀️

• 9月8日