※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休後に連続育休を取りたいですが、可能でしょうか?

育児休業についておしえてください!!

2020.10月に入社し、
2022.10月から産休をとっています。

連続育休を取りたいと思っているのですが
この場合可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連続育休というのは、今のお子さんの育休を延長するというとこですか?それとも、第二子を計画していて復帰せずにそのまま次の産休育休に入りたいということでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️💦
    今の子は2022.11月に出産していまして、今の子が2歳になるまでに下の子を産みたいと思っています。
    (目標は来年の8月頃出産です)

第二子を復帰せずに
    そのまま第二子の産休育休に
    入りたいと思っております。

過去4年まで遡れるみたいなのですが理解ができておらずでして、、、、

ご教授お願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信しようと思って普通に回答投稿しちゃいました💦

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

なるほどですね☺️
私は上の子の育休中に、下の子の産休育休に入りました!上が2020.10生まれ、下が2022年7月生まれの1歳9ヶ月差です。ちょうど質問者さんの目標と同じ年齢差になるのかな…?上の子が1歳になった月に下の子の妊娠が判明しました。
上の子の育休中に次の産休育休に入る場合、給付金の金額は、上の子の産休〜働けなかった期間を遡って産休前の賃金で計算されるため同じ額が給付されました。(ありがたいですよね…🥲)最大4年遡れるのは育休を1人目、2人目と連続で取った後の場合だったと思います。今回の場合育休1回なので、遡れるのは過去2年だと思います!
長くなりましたが、続けて産休育休を取る場合、上の子と同じ額給付されるという認識でOKだと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    私の場合、入社が2020年なので
    今の子の育休期間含めて2年遡ると算定日数が足りず貰えないということですよね、、、?😭💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!見直すと、かなり認識間違えていました。💦💦💦基本2年遡り、その期間内で休業している期間があれば、その期間分最大4年遡れます!
    例えば上の子の産休育休で1年半休んでいたとしたら、2年+休んでいた1年半=3年半遡れます。2024年7月から次の産休に入るとして、2年遡ったら2022年7月。プラスで上のお子さんの産育休分の1年以上遡れるので支給対象になると思います。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    なるほど、、、!!!
    2年しか働いていなくても
    支給対象になるのですね!!!😭💦

ぽよさん3にんめご妊娠
    おめでとうございます🎉💗
    話は変わってしまいますが1歳9ヶ月育児はなかなか大変ですかね、、、?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のお子さんの産休以前に2年働いているなら、育児給付金支給条件の賃金支払い対象日11日以上ある完全月が12ヶ月あると思われます。なので、十分条件満たしています🐣

ありがとうございます👶またもや次男と1歳9ヶ月差になります。笑
    妊娠判明時〜つわり時期に1歳数ヶ月とかなので、その頃は食事や排泄のお世話がキツイです😭今も、実家を頼ったり仕事休んだりしてなんとかやっています。
    上の子は次男が生まれる頃にはそれなりに成長して落ち着いていたので、出産後は割と平気だったかもです👦👶

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🌸
    よかったです!!!!
    連続育休の夢は絶たれてしまったのかと思いました💦💦

いまはお仕事復帰されているんですね💦
    悪阻があると、上の子のお世話
    たいへんそうですよね😭😭💦
    大変かと思いますが、お身体ご自愛くださいね😭💗

• 9月8日