妊娠・出産 いわき市の出産後申請が多くて何から始めればいいかわからない。市ごとに異なるので、いわき市のママさんに教えてほしいです。 【いわき市出産後申請】 申請するのがたくさんありすぎて、何からやればいいのか ネットで調べても市によって異なってるので いわき市のママさんよければ教えていただけませんか?🥹 最終更新:2023年9月8日 お気に入り 出産後 申請 いわき市 天まま(1歳1ヶ月) コメント 4人のママ いわき市在住で、現在育休中です 役所に出す申請の事でしょうか?それとも出産手当の事でしょうか? 9月8日 天まま 役所に出す申請のことについてです🥺 9月8日 4人のママ まず、 お住まいの管轄されてる役所に行き病院から渡された出生届を出します。(そこは各都道府県一緒です) 書くのも大変ですよね💦 親子手帳は必ず必要なので持って行って下さい。 記入がおわったら 平の市役所で審査みたいなのが、あるそうです そこで時間とられます (名前で使って良い漢字とかも含めてらしいですよ) 待ってる間に地区センに行き 児童手当の申請 いわき市は出産お祝い金があるので、そちらの記入。手当に振り込まれる方の通帳又はキャシュカードを持っていた方が、いいですね コピー取られるはずです。 児童手当は、御主人様に振り込まれますので、御主人様の保険証も必要です お祝い金は、おっちょさんの通帳でも大丈夫ですよ🤗 自分は自分の通帳に入れて貰いました🎀 保健福祉課にも行き、そちらでも申請をしたりします 一通り終わると、また役所に行き審査が終わってればラッキーって感じです。自分は出来上がってなく(¯―¯٥)産まれたてのTwinsもこれ以上は無理と思って一旦帰りました、 本当なら、主人がすべてやってくれれば良かったんですが、できなかったので(泣) 長文ですいません。役所の方とか色々教えてくれますよ🤗 9月8日 天まま 旦那さんが申請してくると言ってきたんですけど ちょっと不安で🫤多分わたしも一緒に行くようになるとは思うんですけど、、、 丁寧に詳しく教えていただいてありがとうございます😌 9月8日 おすすめのママリまとめ 生理・出産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仲良し・出産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産後・入院に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産後・買い物に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・出産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
天まま
役所に出す申請のことについてです🥺
4人のママ
まず、
お住まいの管轄されてる役所に行き病院から渡された出生届を出します。(そこは各都道府県一緒です)
書くのも大変ですよね💦
親子手帳は必ず必要なので持って行って下さい。
記入がおわったら
平の市役所で審査みたいなのが、あるそうです
そこで時間とられます
(名前で使って良い漢字とかも含めてらしいですよ)
待ってる間に地区センに行き
児童手当の申請
いわき市は出産お祝い金があるので、そちらの記入。手当に振り込まれる方の通帳又はキャシュカードを持っていた方が、いいですね
コピー取られるはずです。
児童手当は、御主人様に振り込まれますので、御主人様の保険証も必要です
お祝い金は、おっちょさんの通帳でも大丈夫ですよ🤗
自分は自分の通帳に入れて貰いました🎀
保健福祉課にも行き、そちらでも申請をしたりします
一通り終わると、また役所に行き審査が終わってればラッキーって感じです。自分は出来上がってなく(¯―¯٥)産まれたてのTwinsもこれ以上は無理と思って一旦帰りました、
本当なら、主人がすべてやってくれれば良かったんですが、できなかったので(泣)
長文ですいません。役所の方とか色々教えてくれますよ🤗
天まま
旦那さんが申請してくると言ってきたんですけど
ちょっと不安で🫤多分わたしも一緒に行くようになるとは思うんですけど、、、
丁寧に詳しく教えていただいてありがとうございます😌