5月末に出産予定で、肌着やケア用品を購入しました。ロンパースの長袖や半袖は何枚必要か、お風呂用品やオムツなども迷っています。同じ時期に出産予定の方のアドバイスをお願いします。
5月末前出産予定です!
とりあえずって感じでこれを購入しました。
コンビ肌着3枚、長下着2枚、短肌着5枚のセットです!
肌着はこれで足りますでしょうか?ちなみに5月だと微妙な季節ですがロンパースなどは長袖や半袖サイズ枚数などはどんなものが良いですか?( ´ . _ . ` )
あととりあえず買う予定なのはケア用品(綿棒、爪切りなど)
お風呂用品、オムツ、おしりふき、ベビー布団?などの予定ですが実際何を買ったらいいか全然わかりません( ´ . _ . ` )
5月頃など季節が一緒の方などいるもの要らないもの教えてください(;_;)(;_;)
- ちょ(7歳)
コメント
あみ
枚数的にはうちはそれで足りましたよー!
足りなかったら買い足せばいいのですʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
私は7月生まれだったのですが、
肌着はユニクロのエアリズムがおすすめです٩( ᐛ )
短肌着、長肌着は足をバタバタするようになるとめくれてきちゃうので、お股のところがボタンでとめられるロンパースがいいです♡
60センチ買いましたが7ヶ月の現在も肌着として60センチ着てます(笑)
ママ
私は秋に出産しましたが、とりあえず同じくそのパックのようなのを買いました。
やはり季節が微妙だったので最初は短肌着+コンビ肌着で過ごしてましたが、寒くなってきてからロンパースなど買い足しました✨
肌着も足りないかなって感じたタイミングで合うサイズのを足しましたよ!
でもその肌着全部3ヶ月入ったくらいから着なくなったので最も寿命が短かったベビー用品だなと思ってますw
あとはオムツは病院で使ったのと同じものにしようと思って買ってなかったのですが、退院の時に1パック貰えて、その後友人がお祝いにくれたり、新生児サイズ余ったからって貰ったりでなんだかんだ1ヶ月は持ちました🙌🏻
その後はSサイズにサイズアップだったのであらかじめ買いすぎなくて良かったです。
用意するなら少なめでいいかもしれません!
お尻拭きもサンプル貰えたり使って見て使いやすいやつとかあるので最初からの箱買いはおすすめしないです👍🏻
ベビー布団は私は大人の布団に一緒に寝てるので買ってません*
-
ちょ
コメントありがとうございます!
やっぱりすぐ着れなくなるのネックですよね(´; ロ ;`)私も後から買い足しでいいかなぁ(._.)- 2月17日
退会ユーザー
六月に出産しました!
うちは長肌着は使わず、短肌着とコンビ肌着だけ着せてました。
短肌着とコンビ肌着はセットで着せると思うので、同じ数ずつあった方がやりやすいかと(*´∀`)
産後1ヶ月は外出しないので、うちはお外着は買ってなかったです。
1ヶ月検診も肌着着せて行きました。
-
ちょ
なるほど!そしたらコンビ肌着があと2枚くらいあればいいですかね?( ˊᵕˋ )♡- 2月17日
-
退会ユーザー
そうですねʢֿ•͡ٮ•̅ʡ
私は毎日洗濯してたし、子供も吐き戻しやうんち漏れがほとんどなかったので、
5セットあれば十分でした(*´∀`)
もし毎日洗濯出来ないと分かってるなら、少し多めでも良いかもですね(*v_v)- 2月17日
ナツメイmama
毎日洗濯出来るなら大丈夫かな?と思いますが、コンビ肌着をうちはもう少し用意していました。
うちは長女、次女ともに4月後半と5月前半生まれで、長袖のカバーオールは少なめに準備しました。
すぐ暑くなる季節ですし半袖の季節まではそんなに外出もしないので。
家では短肌着にコンビ肌着重ねて着せて、検診などの時だけカバーオール着せてましたよ。
すぐ大きくなって着られなくなるので、少なめにした方がいいかもしれないです。
足りなかったらその時に買い足しても大丈夫だと思います😊
-
ちょ
やっぱり長袖は要らないですかね(´・ ・`)
ちなみにカバーオールなどは何サイズを購入されましたか?- 2月17日
-
ナツメイmama
カバーオールは50センチです。
うちは長女次女とも小さめで、2500gないくらいだったので、それでもブカブカでした💦
長袖は地域によるかも知れません。
私は札幌なので、5月はまだ肌寒いですが、暖かい地方だと、外に出ないなら長袖はそんなにいらないのかも知れませんね〜( ´ ▽ ` )ノ- 2月17日
🔰はじめてのママリ🔰
足りなければ買い足せばいいので、大丈夫ですよ!
私もこういうセットを買いました(*^▽^*)
他のものは雑誌や店舗で「買い物リスト」みたいなものを入手して、それを参考にちょこちょこ買い集めましたが、浮かれて買い物したので(笑)、まだ使ってないものも多いです。
例えば、今は母乳が順調に出てるのでまだほ乳瓶使ってない→消毒セットやミルク缶(産院でもらいました)も未使用、沐浴時は泡シャンプーを勧められたので沐浴剤は未使用、などです。
産院でもらって入院中から使うもの(オムツやミルクなど)もあるので、情報集めて焦らずゆっくり揃えていけばいいと思います!
個人的には「プレモ」という雑誌が参考になりました。季刊誌なので、季節によって違う要るものなどがわかりやすかったです。
-
ちょ
なるほど雑誌是非買ってみます!季節ごとに書いてくれているものいいですよね( ˊᵕˋ )♡不安が多くてどうしても多めに買ってわたしも使わないとかになりそうです…(笑)- 2月17日
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうなんです~!
うちは冬生まれだったのですが、おしり拭きあっためるやつとかは目からウロコでした!
あと、ベビー用品レンタルも便利ですし、周りから譲ってもらえるものやお祝いでリクエストできるものなどがあるかもなので、そのあたりも含めて買う、借りる、保留等、ご検討下さい!- 2月17日
はなさお
5月の初めに出産しました。
コンビ肌着は汚れたりした時の為にもう少しあった方が良いかもしれないです。長下着は使わなかったです。カバーオールの長袖はほぼ着る機会が無かったです。1カ月検診も半袖方が多かったです。
夏くらいに短肌着の素材が暑そうだなと思いユニクロのエアリズムのロンパースを4枚買いました。
袖が無いタイプだと少し大きくてもそんなに気にならなかったです。
-
ちょ
みなさんユニクロの使ってらっしゃるみたいなので絶対買います!(笑)- 2月17日
Sayaまま
こんばんわ\(◡̈)/5月中旬に出産しました!肌着は足りると思いますよ!ちなみに長肌着はあんまり使わなかったです。短肌着は結構使い勝手がよかったです。50-60のロンパースはあまり量はいらないなーと思いましたよー。すぐ着れなくなるので。
うちは3100くらいで生まれたんですがオムツが意外と新生児サイズがおっきくて3000gまでのサイズ最初は使ってました\(◡̈)/
あと、お風呂の温度計は買ったけど全く使ってません。布団も大人の布団で一緒に寝てます!ベビーバスもあんまり使ってないです(笑)
-
ちょ
温度計はチェックリストから外します( ˊᵕˋ )♡- 2月17日
退会ユーザー
5/6日に出産しました!
新生児期は短肌着+コンビ肌着で過ごして、その後はほぼ、コンビ肌着のみ。
洋服はお出掛けするようになってからで十分なのでまだ、買わなくていいと思います!
真夏の室内はUNIQLOのメッシュのボディ肌着が役に立ちました!
-
退会ユーザー
私は長袖の洋服を2枚買いましたが、退院と1ヶ月検診の数時間しか着なかったです😭
- 2月17日
-
ちょ
私も検診の時だけになりそうです…- 2月17日
ちょ
ユニクロにもあるんですね!今度見てみます♡
ボタンで止められるタイプ楽そうですよね!買ってみます(*´˘`*)♥