※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
子育て・グッズ

肉団子を詰めたお弁当を冷ます時間がなく、心配です。保冷剤を多めに入れたが、2〜3時間後に子供が食べる予定です。気温が低いので大丈夫でしょうか?

お弁当冷ます時間なし

今朝お弁当を作り最後に作った肉団子だけ、ほぼ粗熱とれずに詰めてしまいました。

よりによって肉団子で5〜10分しか冷ます時間なく触るとまだ温かい感じでした…

保冷剤だけ多めにいれて詰めちゃいましたが2.3時間後子供が食べるので心配です。
今日はいつもより気温低めだから大丈夫だと願いたいのですが…心配症なため不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

湿度も高い時期ですし危ないですね💦
冷めるまで待つ時間がないなら仰いで冷ますとか、氷水など使って一気に冷ますとかしないと傷みます💦

冷蔵庫に粗熱とる機能があるなら熱いまま入れて冷ましてくれますよ!

• さとう

さとう

やっぱり危ないですよね。
    先生に電話して食べたいよう言ってもらったほうが良いでしょうか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないならお弁当全て食べれないです。
    肉団子だけダメではないです。

• 9月8日
  • さとう

さとう

もちろんそのつもりですが、そうしてもらったほうが良いですかね?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはご自身の判断かと😅
    お子様の体調に関わることなので、、

私だったら熱いまま入れないので、間に合わないならスカスカになっても冷めてるものだけにする、後から持っていく、とかにします。

• 9月8日
  • さとう

さとう

もちろんそうなのですが、もしこうしてしまったらどうするかなぁと思って質問したので…
    ありがとうございました。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすることがないので💦
    冷めなかったらそもそも入れません💦

心配なら食べないようにしてもらって、代わりのものを持っていくことをおすすめします。

• 9月8日
はじめてのママリ

微妙ですね 、、、周りの食材にも熱が伝わりますし😭

• さとう

さとう

小さい肉団子なのですが危ないですよね。
    先生に電話して食べないよう言ってもらったほうが良いですか?

• 9月8日
ゆか

中心部がまだ温かいとお弁当箱の中で冷めるまで時間かかるのでちょっと心配ですね…

もし自分なら…
お弁当作り直すか買ったものを幼稚園に持っていって取り替えてもらいます💦
手間ですが胃腸炎になったほうが大変なので💦

• さとう

さとう

やっぱり心配ですよね。
    凄く悩んだのですが、時間がなかったのと肉団子は1つでお弁当箱より大きい保冷剤を2つ入れていったので今回は電話するのをやめました。
    食中毒にならないことを願います。

• 9月8日