幼稚園に行きたくない理由と対策について相談です。子供が行きたくないときは休ませるべきか、行き渋りの対処法を知りたいです。
【幼稚園行きたくない理由と対策について】
幼稚園年中の娘です。
今まで幼稚園大好きで毎日張り切って行ってたのに年中になってから
朝起きたときに「幼稚園行きたくない〜めんどくさい〜」といって渋るようになりました😢
・雨だとお外で遊べないからいや
・お友達と遊ぶのたのしいけどめんどくさい
・なんか嫌な気持ちになっちゃった
こんな感じです🤔
夏休みの間にチックの症状もでてたのであまり無理をさせたくないんですが、
お休みしたり遅刻したりするのが癖になるのもいやだなぁと思って、とりあえず「好きなお菓子買っとくね」「夜パパとゲームしていいよ」とか宥めてます😅
準備をして車に乗ってしまえば行く気になるし、お迎えのときは「今日も楽しかったー!」と元気な様子です。
朝起きてから車に乗るまでがグズグズしてしまうので朝の準備がなかなか進まず…😂
子供が行きたくないと言ったら休ませてあげたほうがいいんですかね?🤔
行き渋りある子はどうやって幼稚園行かせるのがいいんでしょうか🤔
- おうたむ(6歳)
退会ユーザー
うちも行き渋りがあることがあって、一緒に遊ぶお友達がいないとか楽しくないといわれて先生に相談しました🥲
通ってたらやっぱり嫌なこともあるし、雨の日つまらないってうちの子も言ってます💦
朝眠い時も行きたくないって言ってます😓
行ったあとうちも普通に過ごしたり楽しかったと言うので連れてってます😅
みみり
年中になる時に、先生から
運動会が終わるまでは
年少の時のクラスの子と遊ぶことが多いと言っていました!
やっと慣れたクラスの教室に、知らない子が多いと慣れるまで時間かかりますよね💦
お友達でいつも笑顔だった子が、年少の時のクラスがいいと行き渋っているようでした。
うちの子は家がいいなぁという時は、手に好きな絵を描いてあげました🖼
はじめてのママリ🔰
行かせてますよー!☺️
コメント