共働きで子供が体調不良の時、いつも母が休むことに疲れを感じています。旦那の忙しさや家事・育児負担に限界を感じています。
【共働きで子供の体調不良時にいつも母が休むことについて、辛さを感じているのは私だけでしょうか?】
共働きの方😔
子供が体調不良の時に休むのはいつも母側、という方いませんか?正直辛くないですか?
私は保育園パート、旦那は会社員。
4月に旦那は昇格してから忙しく休みが取れません。なのでわたしが何かあれば早退、やすむ感じです。
今週頭も娘の咳で病欠、今日も台風で雨がすごく旦那が送るの大変ースーツだから一度家に帰らないとー遅刻だーなどうるさく、自分も帰りとか迎え大変だしなあという気持ちもあり休みました。(我が家は朝は旦那、帰りは私が迎え担当です)
園長に電話しましたがまあ不機嫌な感じ、、
なんか休みばかりとって頭を下げるのも辛いし、旦那の仕事を支えるのに自分が犠牲になるの疲れてきました‥。(家事も育児も今全てわたしなので‥)
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
たれ目ぱん子🔰
なかなか男女平等と言えど
うまいこといかないのが現実
女性の方が謝って謝っての繰り返し
辛いですよね。
男性の方が家庭の問題で休みにくい会社はまだまだあると思いますが
それならそれで奥さんに対して何か一言あってもいいと思いますよね。
『休むのが当たり前だと思わないでほしい』と言う思いを旦那様に伝えてみては?
ままり
フルで働いてますが、ほぼ100%私が対応してます。
気に食わないですね😇
でも私も休めない仕事なので、子供の体調不良時は病児保育入れて仕事してます!
もちろん病児保育の予約や用意や送迎も私がやってますが、、
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!尊敬します😔
多分そういう方もいるんだからお前(私)もやれるだろと思ってそうな、、
どんなお仕事されてるんですか?- 9月8日
-
ままり
ネイリストです。予約制で全て指名で代わりがいないので、病児保育に毎回頼ってます🥺
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、それは休めませんね😔でもネイリストさん、素敵な職業ですね!憧れます😁
- 9月8日
ままり
私も同じように感じて、人が足りないから短期限定で保育士復帰をして、満了前に継続勤務しない?と言ってもらえましたが辞めました。
もともと短期だから有給がある旦那が休んで欲しい!って話をして、旦那もそうだね!そうしよう!って言ったのに一度も休んでくれなくて、朝送るところから帰りの迎えまで全部私。
熱の時も私が休んでまともに出勤できなくて、こんなんなら働きたくないってなりましたね。
すいませんすいませんって思いすぎて熱が出るたびに腹痛がするようになり、旦那は"俺は休めないよ"とただそれだけ。
なんで子ども相手の保育士が気軽に休めると思ってんの?人間相手だよ?人手が足りない=子供の安全にも直結するからこっちのメンタル負担やばいの分かんない?あ、子どもたちの命の責任の重大さなんてお前には分かんねーか。って思うほど心が荒んでいきました。笑
また専業主婦で楽してやります。
平等にできないなら辞めても良いと思います。それが嫌ならあなたも協力してくださいね。もうこの2択ですよね〜。
私が仕事辞めて節約するか、仕事続けて欲しいならあなたも協力すること。できないなら罰金でも良いくらいです。笑
給料も減って、メンタルけずられて、時間に追われ続けて、給料5万くらい、、、切なかったです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ保育士さんだったんですね!
保育士なんか人手命の仕事だから1人欠員出るとそれで回らないことありますよね😔
やすむ連絡もその次の出勤の時もすみませんすみません‥女だからって仕事簡単に休めないですよね😔
正直辞めたいですが節約するのもまた大変そうで‥子育てって大変だなとひしひし思います😔- 9月8日
えのking
うちもそうですよ。
正社員同士、私時短、主人は今年6月異動したばかり。
体調不良時は最初の頃は、「悪いね」と声をかけてくれてましたが、今は暗黙の了解?で私が休む事になります。
子持ちの女を雇ってる時点で、時短だから、そこまで折込済みだろうと思われてるんでしょうね。
前何かの記事で、毎回妻側が休むのは、妻側の会社の制度にタダ乗りしている(どちらかしか出勤できない場合、突発的に休まれてどうにか補填するのが毎回妻側。場合により派遣とか突発で呼んでその分費用かかってるかもしれないですよね)、
子どもの体調不良時は妻側が、というのは回り回って、男が休めない、という構図になっている、
というのを読み、なるほどなと思いました。
妻も不満に思いますが、妻の雇用主も毎回迷惑を被っているのです。会社同士なら損害とかそういう問題になりますよね。
私は保育士ではないですが、薬局勤務の薬剤師なので、薬剤師がいないと薬局があけられません。処方箋の受付枚数で薬剤師の人数が決まっています。
お盆に薬剤師が最低限の人数の日があって、
そういう日に限って子どもが発熱。
今日はどうしても無理、と熱出た当初から言い続けて無理やり夫に休ませました。
その日か、有給をとってた日(旅行の次の日で身体を休めるため)のどちらかの研修に出なくてはならなかったらしく、
でもそんなの一言も言わなかったので、旅行の翌日の有給がパーになってました。
少し痛い目にあってもらわないとわからないと思うし、自分の都合をきちんと話して優先順位を考え直す話し合いに持っていけなかった夫の自業自得だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
本当です、、結局なんだかんだで女の方が家庭、という思想がまだありますよね、、
こちらもパートとはいえフルタイムで休んだらぺこぺこ謝罪しないといけないんですがあっちは多分パートだから、こっちの方が仕事大事と思ってるところがあると思うんですよね😔
今日だって休んで来年度雇用継続してくれなかったどうする?って聞いたら他のところで探してくれれば、、と。結局働いて欲しいならそっちだって融通きかせてくれよと思ってしまいます‥。やすむのが当たり前じゃないこと伝えてみます。。
たれ目ぱん子🔰
上長が園長ということですが、保育士さんですか?
私も新卒でずーっと保育士してますが
園長1つで、休みやすさも変わりますよね😵💫・°
私、今勤めている園長に言われて頑張ろうと思ったのが
『休んでしまって申し訳ないと思うのはいいけど、謝らないで欲しい。頑張って育児してるんだから
今は子供を優先しても手が離れて 自分が楽になった時に、同じ思いしてる後輩の手助けしてあげられる保育士になってほしい』と言われました。
病児保育とかも
保証してくれる園もあれば、してくれない園もありますし
悩みますよね…🤔💭
はじめてのママリ🔰
そうです!フルタイムパートではありますが保育士してます🫢
同じ保育士さんなのですね!
本当園長次第ですね😔(ただ保育士になってからいい園長にあたったことないです‥)
そんなこと言ってくれる園長の元だったら頑張って働きたい、となりそうです😭羨ましいです😭
正直パートで病児保育使ってると給料と同じくらいのお金が出てくしで使ったことないですね😔保証してくれる園もあるのですね、産休前から5年ほど勤めてますが違う園も社会勉強という意味でも転職しようか悩みます。。
たれ目ぱん子🔰
今勤めている園(現在は産休中ですが…)は
子供を勤めてる園に預けながら働ける園です
とってもオススメですよ♡
体調悪くなったら『帰りな〜』と言ってくれるし
小規模・企業主導型で働いてますが
定員も少ないので仕事量は少ないのでホント楽です🌿
あと、歯医者とか美容院とかに隣接してる一時預かり専門の保育士も楽ですよ🦷
でも3歳過ぎてらっしゃるから一緒に預けながらは難しいですかね😵💫・°