※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中学生がノールックで横断歩道を渡ることについて、車が停まると思い危機感がないのか気になります。

【横断歩道をノールックで渡る中学生について】

横断歩道を渡る際、ノールックで皆さん渡れますか?

今朝中学生が横断歩道手前をノールックで渡ってきてヒヤッとしました。渡るのかな、渡らないのかな、どっちだ?と運転していたので停まれましたが。
横断歩道前は注意する、停まれるくらいのスピードで…。歩行者がいるんだったら注意しろというのはごもっともです。
ただ、ノールックで渡るって怖くないのかなと。
車が必ず停まるだろうと思い、危機感ないんですかね?小学生がやっているのはみかけますが💦(今朝も歩行者信号赤(なんならすでに右折矢印がでている)なのにぼーっとしながら歩いていたのか低学年の男の子が横断歩道を渡りかけて気づいてUターンしていました😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

それ中高生ほんとよくみますね~
信号ない交差点とかもそうですよ。
止まるそぶりもなく突っ込んで行きますね。車の音が聞こえないからイケルと判断してるんじゃないですかね、あとは歩行者とか自転車が来たとしても避けられると思ってますね💦

• ママリ

ママリ

お返事が遅くなりすいません💦
    今回の場所は信号のない交差点です。やはり中高生ってこういう危ない行動多いですよね。学生をみたらこちら側が気をつけるのが1番ですね😅
    そして自分の子どもにはいくら歩行者優先といえど、左右の確認は必ずするように伝えます。

• 9月8日
ひろ

信号のない横断歩道はよく見てからでないと渡れないですね…
なんなら信号あっても大通りは青になった後にUターンして戻ってくる車がいて怖いです💦

ただボーッとしてて、まだ赤なのにもう青になったと思って渡りかけることはたまにあります…すぐ気づきますけど💦

• ママリ

ママリ

今回の場所は信号のない交差点です。そしてまあまあ、交通量も多いです。やっぱり左右確認しないと渡れないですよね。歩行者がいるとわかっていても停まらない車なんてたくさんいるし。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私は渡れないですけど、高校生とかは歩きスマホで横断歩道渡ってます😭

みててすっごくヒヤヒヤします💦

田舎なので危機感がないのかもしれないです💦道も広いし、見通せる道路が多いので。

まあまあ都会出身で、自分の子どもの頃は人の横をスレっスレで通る車もたくさんいたので、子どもながらに危機感はありました🥺

• ママリ

ママリ

私もできないです。最初に書き忘れたのですが今回は信号のない横断歩道だったので尚更。
    歩きスマホも見かけますね。そしてどんどん道路の中央に寄ってきたり、スマホに集中しているからぶつかりかけたり😥

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

こないだ小学生がノールックで自転車でマンションの敷地から出てきて、そのまま車道(中央線がないような脇道ですが車はまぁまぁ通ります)を突っ切って行きました。
マンション内は坂になってて、そのままの勢いでお友達数人連れ立って道を渡った感じです。
こちらも駐車場から出たばかりでたまたまスピードも出てなくて、マンションの出入り口になってるのを知ってたから気をつけてみてましたけど、ほんとにびっくりでした💦
たぶん何も考えてないのであとからあの時ヤバかったなって思うことすらないですよね😫
どこかで自分で気づかなければ、彼らはあのまま中高生になるってことですから…ほんとに恐ろしいです💦💦

• ママリ

ママリ

それはびっくりするし、ヒヤッとする出来事でしたね💦実家が坂が多いところで、近所の方が運転中、脇道からかなりのスピードで坂を下ってきた自転車小学生とぶつかった話を思い出しました。
    小学生もなにも考えていないからかやること恐ろしいです😓

• 9月8日
まっこ

中学生の娘がいますが…
娘はさすがにそういうことはしませんが、周りの友達には多いようです。
大丈夫と思っているというより何も考えてないんだと思います。
さすがに思いっきりクラクション鳴らされた時は本気でビックリしたように驚き、慌ててペコッと頭下げるそうですが…

でもすぐあとに「何か車に思いっきり鳴らされたんだけどー」と全く反省がなさそうだと。

1回怪我でもしないと分からないかもですね。

• ママリ

ママリ

なにも考えていない!まさにそうかもしれないです。
    自分達に非があってクラクション鳴らされたとしても意味わかんない!と言ってそうな気がします😅
    痛い目にあってからでは遅いのに💦

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

信号がない横断歩道ですよね?
幼稚園の前の道路がそうなんですけど、渡りたくて待ってるのに車の方が中々停まってくれないので私ならノールックなんて絶対無理です。轢かれそうです😵

• ママリ

ママリ

書き忘れていました。信号のない横断歩道です。私もノールックは無理です。同じく横断歩道で渡りたいアピールしても停まらない車は停まらないので。

• 9月8日