※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

叱りつけない育児が大切です。冷静に接し、諭すことを心がけていますか?

叱りつける育児すると余計に子供がキレるんです。
自分が冷静さ失うとダメです。
諭すように、言い負かされないように気をつけて接しないと。

お子さんとそういう接し方してる方いますか?

コメント

まりー

教員です。
12歳のお子さんでしょうか?
私は高学年を多く担任してきましたが、反抗期やら思春期やらで難しい年頃ですよね。
私は後者の諭すような接し方をしています。ダメな時は本当に叱りますが、普段は怒ったり叱ったりということはしません。
話を全部聞いてからこちらが話すという、手法もよく使いますね。
メリハリつけて、でもこちらの意思は曲げないよ?という話の持って行き方をします💦
話に折り合いつけながら説得する時もあります。

親として接するのとはまた違って来るかもしれませんが、
本当に難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。発達障害というのを言うの忘れてました💦
    それもあって難しいです。
    他のママに甘やかしてる舐められてる言われます。それとは違うんだけどと思っているのですが

• 9月8日
  • まりー

まりー

そうでしたか!こちらこそすみません💦発達障害のお子さんとも関わってきましたが、その子のペースが1番なようです。みんなが通る道と同じでキレるというのも成長です。
    絶対ダメなことと、許せることの線引きを明確にすると、受け持ったお子さんは落ち着いたことが多かったです。その子のペースで、周りに何と思われようがゆっくり対応していました。

甘やかしてるなど、そんなこと言う方がいるのは悲しいですよね。
    綺麗事で済まないのが育児で大変なことなんですよね。

• 9月8日