赤ちゃんが母乳を上手く吸えず、母乳の分泌も少ない状況です。退院後はどう進めるべきか不安です。母乳を吸わせる前にミルクを与える方法で、母乳の分泌が改善するでしょうか?
完母で育てたいと思っています。
生後3日目です。
やっと母乳の分泌が始まった程度で全くハリもなく1人目の時に比べて全然出ませんし、赤ちゃんも吸うのが下手くそです。
今はとりあえずミルクの度に5分ずつくわえさせてますが、
母乳測定すると毎回何故かマイナスです。
退院したらどのように進めていけばいいでしょうか?
全く母乳を吸えてないと思うので、今と同じように
ミルクの前に吸わせるというのを繰り返していけば
いつかは出るようになりますかね?
- りり(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆめ
入院中ずっとそんな感じでしたよ😅
1人目完母でしたか?
1人目完母なら全然出来そうですが!
私の場合、1人目は入院の最後の方やっと➕40とかでそれでも完母でいけると産院で言われたのでひたすら母乳やって泣いたら母乳って感じでエンドレスに母乳やってました😣💦
一回だけ母乳やってもほんまに泣き喚いてた時だけミルクやりました😢😢
何ヶ月か頻回授乳でしたが頻回授乳頑張った分ちゃんと軌道に乗り完母で育てれました✨
たぬき
ミルクの前に5分ずつ吸わせてたら数日以内には出てきてミルクの量減らせるんじゃないかなぁと思います☺️
おっぱいは出産の時の出血量や食事にも左右されますし、分泌開始も人それぞれです✨
私も1人目の時は生後4日の夜中にやっと10分ずつ吸わせて30とかでした! 生後3日目の時はめちゃくちゃに痛い助産師さんの搾乳でやっとにじむ、くらいでしたよ!
昨日まで出てなかったのに!?ってなるのがおっぱいかなと思います☺️
初めの2週間は混合で行くつもりで吸わせてからミルクにしていれば出てくるかなと✨
あと、完母に絶対したい!のであれば出来れば退院後直ぐに母乳外来で出来れば桶谷式とかでマッサージしてもらって指導貰った方が軌道乗りやすくなります!
-
りり
わあ凄く嬉しいです🥺
出産のときに出血多くて💦
その後の検査で中等症から重度の貧血と言われて鉄剤飲んでます💧
今は産院のご飯をもりもり食べてますが…
やはり貧血が治らない限り出ないんですかね…
母乳相談予約してみます!- 9月8日
-
たぬき
やっぱり母乳って血液から出来るので出血多かったなら時間かかると思います💦
でもきっと出ますよ〜🥰- 9月8日
りり
1人目は退院した直後は完母でいけてました!しかし、里帰り先で父が転職活動中でずっと家に居た為、授乳しにくくすぐにやめて完全ミルクになっちゃいました💦
私明日の午前で退院なのですが、今日測定しても0でした🥲
なのでミルク足さないと餓死してしまいます💦
3時間ごとのミルクの前に咥えさせとけばいいんですかね…
ゆめ
ミルクにしてたから乳腺が通りにくいかもですね😣😣
看護師さんに強く完母希望と言ってアドバイス貰ったらいいと思いますよ😢🩷
ミルクを少なめにして次のお腹すかすとかだめなんですかね??😣😣
りり
1人目はすごくよくでてて、飛ぶくらい出ていて母乳パッドもずっしり重くなるくらいだったんですがやっぱすぐ辞めちゃったのが悪いですかね🥲
明日聞いてみます!
ミルク少なくすると結局すぐに泣いてしまい、母乳あげても1gもまだ飲めないのでミルクくれるまで永遠に泣いてるんですよね🥲