※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikapon
子育て・グッズ

子供が水泳をやめたい理由を考えてみてください。

子供が水泳をやめたいと言っている!

長男が水泳やりたいと言ったから
次男も一緒に今年3月から水泳習ってるのですが…
次男が毎回行きたくないと言っており
それを聞いた長男も行きたくないと言っています!

私は、やめれば連れて行く時間もお金も浮くしいいのですが…
果たしてそれでいいのか?
バタ足程度しか泳げてないのにやめてもいいのか?
子供にとってそれでいいのか?
と…やめさせていいものなのか悩んでます!

皆さんならどうしますか?

コメント

さらい

やめたい理由はききましたか?

はじめてのママリ

次男くんは、長男くんが始めたからで自分が水泳やりたくて始めたわけではないのなら、やめたいと言われたらやめさせますかね!

長男くんは、やめたい理由が弟がやめるから僕も、なのであれば、みんなと同じことをわざわざする必要はないのでやめる意味がないと思います!

でも実は何かしらのやめたい理由があるのかもしれないので、(これは次男くんも)、2人別々にまずは理由を聞きますね…!

水泳は別にまだバタ足レベルだとのことですが、仮にも水難事故に遭った時に大事なのは、いかに動かないか、なので泳げなくても大丈夫です。(これは余談です。笑)

私も水泳習っていたんですが、今はどうか知りませんが、当時の記憶からすると、スイミングってあんまり友達できにくいんですよね。
サッカーなどのチームプレイだと絶対友達できると思いますし、塾とかはもはや学校みたいなので休み時間に仲良くなったりで、友達がいて楽しいから習い事に行きたい!という子も多いと思うんですが、スイミングってなかなか友達できるような雰囲気じゃないというか…。
不思議なんですが、私の兄弟も同じ学校の友達も、みんなスイミングでは友達いませんでした。

あとたまにコーチが怖い、とかもあります。大きな声出さないと行けないですし、若い方が多いので、わたしのときは男のコーチで輩みたいな口調になってる人がたまにいました。笑

すみません、長々となってしまいましたが、やはり別々にスイミングではどんな調子か?そしてやめたいと言った件についてはなんでなのか?を聞いてみるといいかもです!
やめること自体は全然悪いと思いません😊
好きなことが見つかるまでの自分探しをしてる最中なんだと思います!

はじめてのママリ🔰

次男くんはもともとやりたかむたわけではないみたいですし、本当に行きたくないなら泳げようが泳げなかろうが辞めたらいいと思います。
長男くんは自分で決めた事なのでよく話し合って納得できる理由があるなら辞めさせますし、ただつられて行きたくないと言っているだけなら続けさせます。