※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちを平日の5連休は保育園に預けても大丈夫でしょうか?保育園からは、子供たちの疲れを考えて1日でも休ませて欲しいと言われた。一人でゆっくりしたい。

来月、平日に5連休があるんですが子供たちは保育園に預けても大丈夫でしょうか?

両親揃って平日休みの日でも預けるのはokな園ですが、以前、1日でもいいから連休があるならお休みを取って欲しいと言われました。
子供たちもずっと園で生活していると身体が疲れるからだそうです。

平日はフルタイム、土日はワンオペの生活が続いているので、年に一度の平日連休くらいは一人でゆっくりしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

預けてもいいとおもいますが園側からそういわれたのであれば1日は自宅保育します☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    1日くらいなら休ませるべきでしょうか。
    でも、子どもたちが疲れているからって言うこじつけのような理由が少し納得いかなくて…😑💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によっては親休みだと預けるのダメなところもありますし、保育園は基本両親が働いてる家庭なので自宅でみれるならみてくださいスタンスは変わらないですよね🥺

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前はそんな園が多かったみたいですが、3年くらい前?から親が休みなら預からないって言うのは禁止になったみたいです!
    なので私も少しでも多くあずかってほしくて😅

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??
    うちはスクールなのでわからないですが周りで親休みだと自宅保育お願いされてるママさん多いです🥺!けどルール的にOKならいいとおもいますよ!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には家で見るか、9時~16時の保育でお願いされてます!
    土日は寝かしつけまでワンオペで、双子だからろくにお出かけも出来ずに精神的に参ってます😭
    一人でゆっくりしたいので5日全部預かってほしいです…。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けちゃいましょ!笑

• 9月7日
ママリ

連絡先は携帯ですか??

携帯なら、バレる事もないだろうし、私なら預けますね🤣

来週自分のための有給1日取ったのですが、仕事の格好して普通に連れて行こうと考えてます😅

毎日頑張っているんだし、保育料払ってるし、毎日毎日遊び歩いてる訳でもないんですし😣

精神疾患で預けてる友達なんて、週六遊び歩いてるのに、子供は保育園ですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡はいつも職場に来るんです…😭
    1日くらいなら全然預けるのありだと思いますよ!でも5連休ずっととなるとちょっと気まずいので私も制服で行こうかと思ってたんですが、何かあったら職場にかかってくるので…😭 
    そうなんです!年に一回しか平日連休取れないし、土日はワンオペなのも先生たちは知っているので休ませてほしいです😂

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

お休み中に何かあって職場に連絡されたら気まずいので『通院で休みますが子供達は連れてけないので預けます』とか『身内が入院してその介護があるので5日間子供達は預けますが何かあれば携帯にお願いします』とでも言っていつもより早めのお迎えに行くのは難しいでしょうか?
小さい子は確かに保育園ってだけで疲れますがそれでもいつもより1.2時間早くお迎えに来て貰えるだけでも疲れ具合は変わりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡はいつも職場に来るので休みなのは伝えないといけないんですが、嘘がバレやすいタイプなので…😭
    先生方も私が連休があるのを知っているので(いつかは言っていませんが😬)、バレやすいかなーって思ってます😢
    月火は主人も休みで水木金は私だけ休みなので、月火は送迎は全部主人だけでしてもらって、水木金は私の体調不良で有休取ってます!って言い張ろうかなと思ってます。
    他に何か良い手はないでしょうか🤔

• 9月7日