2年生の参観日で、親が描いた絵が混ざっていた。親の心境や心理について相談。去年も同様のことがあり、子供が悲しんでいる。
【参観日に行ってきました、モヤモヤです】
2年生の参観日に行ってきました。
夏休みの絵日記や作品が廊下に飾られていました。
2年生らしく、可愛い文字と可愛い絵にほっこり。
下手でも一生懸命描いたんだろうな
なんでこの絵なんだ😂と思わず笑ってしまうものもあったり…。
その中に1つだけ「親が描いた(であろう)絵」がありました。
どんなに絵が上手くても、2年生では描けないような絵です。
(このニュアンス分かってもらえますか?伝わるといいのですが…)
1枚の用紙に2つの絵日記なので、1つは本人が描いたなと分かる2年生らしい絵。もう1枚は確実に親だなという絵。
(1枚の絵日記の中に雲泥の差がある状態)
そういう親の心境や心理ってなんですか?
「子供に任せていられない!」
「我が子がみんなに上手って褒めてほしい!」
「うちの子すごいでしょ!」
とかですか?
親の自己肯定力が低いからその分子供に託しているとかですか?子供を信用していないからですか?
実は去年もこの子、親が描いた絵をコンクールに出して入賞したんです…。
長らく仲良くしていた親子なので子供がそうしたのではなく、親がそうしたのはわかっています。
元々周りから「凄い!」と言われたいタイプです。
でもそれはママだけの問題かと思っていましたが、小学校に入ってから主体が子供になりました。
昨年は夏休み明けにお休みしてしまったので、学校に絵を届けにいったのですが(締切があったので)、先生がその時「今日みんなが出した絵を飾りました😊ま、中にはこういうね😂ちょっと保護者さんがね💦」と仰っていたので先生側も気がついていたのですが、確信もないのでそのままコンクールに提出。
結局「誰が見ても親が作ったよね?」の作品が入賞しました。
他の子供達が一生懸命努力したことを踏みにじるようで、とてもモヤモヤしました。
せめて同じ土俵で戦わせてあげて欲しかった😭
娘も実際気がついており、「あんまり絵が上手くないのに宿題だけ毎回めーーーーーっちゃ上手い。あれは絶対◯◯ママが描いてると思う。私も頑張ったのに親が描いた絵なんて勝てるわけないじゃん😭」と泣きました。
確信もないので何も言うつもりはないですが、なんだか親として一番してはいけないことをしているような気がしてます。それで褒められて嬉しいんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ぽんぽん
えー!めーっちゃ絵上手いねー!これ才能だよ!
ちょっと書いて見せてーって言って目の前で書いてもらいます😂😂
そうすれば本当に子どもが書いたのか親が書いたのかはっきりすると思うので!
はじめてのママリ🔰
コンクールに出すのを親が書いてそれ先生気づいてるのにそのまま出すってあり得ないです😫
-
はじめてのママリ🔰
先生も困惑していたと思いますし、受賞も「あ…」と思っていたと思います。
ですが、教師が確証もなしに保護者を疑ってかかったらそれこそ大問題になっちゃいますしね💦
先生もぐっと飲み込んで出品したんだと思います💦- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私、幼い頃からずっと絵も図工もすごく大好きでしたが、飾られるものは恥ずかしくて、父に頼んで描いてもらったり作ってもらってました😅😅笑
まあ、そういうパターンもあるよ。という程度の話ですが💦
もし子供にダメ出ししてやってる親ならとんでもないな!とは思いますが、家の中での出来事は誰にもわからないので、、、
ただ周りのお子さんからすれば、私も(僕も)頑張ったのに!とはなっちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
周りのお友達から非難されたり(逆にめちゃくちゃ上手!!と褒められたり)反応はありませんでしたか?
ちなみにうちの学校は「学校に提出する」宿題ではなく、企業であったり、美術館であったり、夏休み向けにあちこちで開催されるコンクールに提出する作品が宿題なんです。(学校単位で提出、子供はいずれかを選択)
なので、同じ土俵で戦えないなら子供はそんな宿題やりたくないですよね💦
去年に引き続きだったので、親子してなんだか悲しくなってしまいました🥲
また今年も親の絵で受賞するのかな…と。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
特になかったです😂私の行ってた小学校では私以外にも親に作ってもらった子も何人かいたし、先生達も全然OK〜!って感じだったのを覚えてます😅
同じ土俵で戦えないならやりたくない、はその通りだと思います。
私なら先生に言って、製作物についてのお知らせに、保護者が手伝う・作る等はやめてください。もし疑わしい作品があった場合は提出出来なくなる場合があります。みたいに注意喚起してと言いますかね💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
今年もまたやるとは思わなかったので何も言えませんでしたが、来年も同じ事の繰り返しにならないように来週の面談で伝えてみようかなと思います💦
他人がそこまで言わなきゃいけないのもおかしな話ですけどね💦- 9月8日
ひまわりママ
もやもやする気持ちはわかります😂
でも小2の夏休み作品って 2~5割は親に手伝ってもらってるんだろうなぁとは思ってます。
私も小2の娘がいますが、作文の添削やアドバイスはしてました。
課題の絵もどのようにかいたらいいのか悩んで 「こういうのはどうか」「娘ちゃんはどういうの描きたい?」とアドバイスしつつ、絵の具も「この薄い水色は何色と何色でできるの」と質問を答えたり、失敗して泣く娘に「時間置いてから上塗りしたら大丈夫だよ」と色々アドバイスしてました。
どの作文も絵も全て、娘1人で最初から最後まで完成させたわけじゃないので‥‥😅
明らかに親が全てやっただろう!という絵が入賞しても別に何とも思いませんし、面談で先生に話すのもしません。
一番 ミスってるのは
明らかに親が書いたと思う作品を応募した先生だと思いますが‥。
難しいですね。
-
ひまわりママ
校内審査というのがあり、
先生自ら1人で選んだわけではないと思います。複数の先生の協力のもとに選出されるんだとおもいます。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん助言であったり、口頭での手伝いはみんなしていると思いますし、それは全然許容範囲だと思います。(私も作文は一緒に話しながら添削したりしますし)
今回の質問はそうではなく、「明らかに親が書いたものをコンクールに提出する」事になります。
学校側は生徒からコンクール提出分を集めるだけで、選出したりするのは企業や美術館になります。- 9月14日
-
ひまわりママ
そうなんですね。
クラスが少ない学校でしょうか?
娘の通う小学校は各々の作品や作文を校内審査して、応募するものを選出し、県や市またはコンクールに提出しています。
ではないと、作文や作品がえげつない数で応募してしまうので‥😅
先生にお話しても
先生はどのみち「夏休み(冬休み)の課題の作文や作品は主にお子さんが。親は少し手伝ってあげる程度でお願いします。」と口頭やお便りで注意喚起するしか手立てがないかとおもいます。
質問者も面談でモヤモヤする気持ちを先生に話すことで解消できるなら、話してもいいと思いますよ。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
1学年1クラスの小さな学校なので、校内選出はなく、全作品出品だそうです💦(20個ほど選択肢があります)
今まではそういった注意喚起すらないので、来年は子供達にも注意喚起してもらおうかなと思います。
子供達はちゃんと同じ土俵で戦いたいでしょうし。
もう2年生ともなると「あれ、あの子が描いた絵じゃないじゃん」とちゃんと気がついていました💦
娘の「悔しい!」という想いをこれきりにするためにもきちんと学校に伝えようと思います😊- 9月14日
-
ひまわりママ
1学年1クラスなんですね!
全作品 全て応募だと、先生も親が書いだろうなとわかっていても出さないわけにはいきませんしね😞💦
20個ほど選択肢があるのも驚きました。うちは課題の選択肢が10個程なんです。
我が娘は1学年に3クラスあるので 校内審査して応募する作品や作文を絞られます💦
来年も再来年もやられそうなので、先生に説明して注意喚起してもらいましょう!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
娘も同じ事言ってました😂
ただ、その子自身はとても絵を描くのが好きな子なので(娘はめちゃくちゃ仲良し)本人は自力で描きたかったはずなんですよね。
おそらく親が「そんなんじゃだめ!」だとか子供の絵を否定して描いたんだと思うんです。(もしくは下描きだけ親が)
どれもこれも確証はないので憶測でしかないですが、大人にしか分からない「あ、これ子供じゃないな」っていう感じ、ありますよね💦
これは何年続くのかな…と思ってしまいます🥲
ぽんぽん
それが本当に事実だとしたらそのお子さんの自尊心が傷ついてそうで心配ですよね🥺
親が出る幕ぢゃないですよね。
ましてや絵が好きな子の絵を横取りして親が書いてるのだとしたら子どもに対するモラハラになると思います😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
そっちも気になっていて💦
最近学校で暴言も酷いようなので(娘は一旦それで距離を置いてるみたいです)家庭内でのストレスが多いのかな?と勝手に思ってます💦