※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近の注文住宅では、トイレやお風呂に窓をつけない傾向があるようです。暗さが気になる方もいますが、窓の有無で悩んでいる方も多いようです。

注文住宅で最近
トイレとお風呂の窓をつけない人が
増えてきているみたいだけどどうなんだろ?
やっぱり暗いよね?🤔
これから家を建てるのですが
窓をどうするか悩んでいます❣️

コメント

はじめてのママリ🔰 

注文住宅で窓ありますが
いらなかったです!
我が家は朝や昼間にお風呂入る人いないので自然光では元々無理で電気必須なので、掃除する場所が増えるだけでしたね😩

はじめてのママリ🔰

窓からのぞきがいたことあるので窓がないのがいいです😭❗️

はじめてのママリ

どちらにも窓ありませんが、全く困りません!
自然光が入るほどいい場所にトイレやお風呂もないですし、そんな光を求めるような大きい窓もつけるつもりはなかったので、なくてよかったです!
脱衣所だけ、勧められてつけましたが、正直いらなかったですね😅

ママリ

分譲で、トイレに窓ありますが階段下なので日中でも暗いです😂
なのであってもなくてもどっちでもいいって思いました😂

トイレはありますがお風呂はないです☺️
冬のお風呂寒くなったりとか覗きとか掃除とか色々あってつけませんでしたが、何も問題ないです❣️

はじめてのママリ

どちらも窓はつけませんでした!
掃除がめんどうだったので、なくてよかったです!

はじめてのママリ🔰

分譲マンションですが、マンションはどちらも窓がない家も普通にあるので、大丈夫じゃないでしょうか?
うちはどちらもないですが、気にしたことなかったです!

窓いらないです。
アパートもお風呂とトイレ窓ないですし😅
電気つけるので窓なくても問題ないです。掃除面倒ですし、そもそも開けることがないので必要性が一切感じなくて😅断熱性防犯性も落ちますので私には窓はデメリットでしかないです。

すず

お風呂もトイレ(2個所)も窓をついてます✋
特にこだわりはなかったですが、設計してもらったときに付いていたのでそのまま採用しました。
無くても良かったなーと思います。

はじめてのママリ

どっちもついてます😊
転勤族でマンションの窓なしになんとなーく閉塞感あるなと思って。
確かに掃除とかカビる確率は上がりますよね……
うちは風呂ははめ殺しにしておけばよかったと思いました😅
開けることなくて💦
トイレもお風呂もみんなすりガラスにしていますし、北側で暗いので、窓あってよかったと思いますが、開ける必要はあったかとは思いました😅
一応昼間は電気つけなくても夕方までいけます😊

はじめてのママリ🔰

トイレはセンサーライトにしてるので開けた瞬間から明るいです😆お風呂は夜しか入らないので、窓があったとしても暗いので無しで問題なく生活してます🙋‍♀️

はな

アパートで窓なしトイレで困ったことがないのでマイホームにもつけませんでした。
お風呂はアパートにはついてますが、5年住んでて開けたこと一度もないので不要と判断しました😅
昼間入るにしても電気つければいいし☺️

はじめてのママリ🔰

トイレもお風呂も窓なしです!
お風呂入ってる時間帯とかわかっちゃうのも嫌だなと思いました。

ママリ

トイレは人感センサーで電気つくから暗いまま入ることはないし、お風呂も夜しか入らないので電気つけるので困らないです!

ナバナ

お風呂は基本夜しか入らないので窓からの採光は要らないなーと思います。換気扇じゃなくて窓開けて換気したかったら必要かなーって思いますよ😶

トイレは、昼間に電気つけずに入るなら窓からの採光必要です

はじめてのママリ

つけてません!

風呂→ほとんど夜だからどうせ電気つけるし窓の分掃除増えるだけ
トイレ→どうせオートでつく