※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳5ヶ月の息子が暴力を振るい、困っています。同じような経験をした方いますか?

1歳5ヶ月の息子が私の髪の毛をひっぱったり顔を殴ってきます。
ダメだよと何回も何十回も伝えてます。
ダメだと分かっているのにやってるようにも見えます。

目に当たったり、髪引っ張られすぎてもう痛すぎて泣けてきます。

しょうがないとわかっていても、どこにもぶつけられない苛つきで何回も自分の足を叩いて落ち着かせています。
それでも繰り返しやってくる息子についに怒鳴ってしまいました。

1歳半ぐらいの子どもって、どこまで怒っていいんでしょうか。
というか、同じように殴ってきたり髪引っ張るようなことするお子さんいますか?

お友達とかにもやるかもしれないと思うとどうにかして辞めさせたいです。

はぁ、、、優しいママになりたい、、、
結構メンタルやられてるので批判なしでお願いします、、、

コメント

ママリ

うちも1歳半の子がいてよくわかります。

怒っても意味がないというのが正直なところだと思いますが、痛いことについては痛いよ、と伝えてもいいとおもいます。

髪の毛はなるべくまとめて引っ張れないようにする、引っ張り始めたら一旦立って届かないようにするなど自分が子供に怒らなくていいような環境をつくるように頑張っています😭