※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

長女が来年小学生になります。同じ小学校に通う友達がいなくて不安です。子供はすぐ学校に慣れるでしょうか。同じ経験の方、お話聞きたいです。

長女が来年小学生になります🎒
今の保育園の子達とは離れ離れになってしまいおそらく同じ小学校に通う子は1人もいないです😢
繊細な性格をしているので本人が一番不安に思うのでしょうが、私もものすごく不安です😢ちゃんとお友達と馴染めるのか…そこが1番心配です。
私が思っているより子供はすぐ学校に慣れるものなんでしょうか。お子さんが同じような経験された方いましたらお話聞きたいです🙌

コメント

今年娘が引越しのため
新しい小学校へ1年生から
入学しました。
娘も繊細な子で不安でしたが
同じ登校班の子や
クラスの女の子たちがよく
話しかけてくれすぐに楽しめましたよ。
その1ヶ月後に
真面目にやらなきゃという性格で
宿題やらいやなことがたまたま
続いて行きたくない!となりましたが😓
今は楽しんでまた通っています👌

はじめてのママリ🔰

今1年生の子がいます。

幼稚園から同じ学校に行く子は
息子いれて3人でした。
2人は女の子で仲良くありません。
息子は人見知りもあるし
心配でしたが
すぐに友達作ってましたよ。

にこ☆

少し違いますが、同じ幼稚園から同じ小学校へ上がるお友達3人居ましたが、元々仲が良かったわけでもなく入学して早々違うお友達作ってました😂
親としては学校の話とか共有出来たのでそこは有難かったです💦
更に引越しして転校したんですが、やはり早々にお友達出来てました!
引越しした先では小学校に合わせて引越して来た方が何人かいらっしゃったので、同じような方いらっしゃるかもしれませんよ😊

ゆいx

娘が完全ぼっち入学でした(^^)

学童は1年生の今頃に入りましたが、顔見知りゼロでした^^;💦

意外と子供って勝手に友達作って逆に私が知らないって状態です( ̄▽ ̄;)💦

息子は1人だけ同じ保育園から行く子がいましたが、自宅が逆方向に、学童はバラバラです💦

子供は先生のサポートもあるし、なんとかなるもんですよ~😆

子供が大変ってより、親が大変な感じですね😅💦💦

y

みなさんのお話聞けてものすごく安心しました😭やっぱり子供って親が思ってる以上に強いですね😭✨️娘も入学したら楽しいお話を聞けること願うばかりです😭(まだ先の話ですが…😂)

はじめてのママリ🔰

長女が同じ保育園から同じ小学校にあがるお友達がいなく、一人で入学でした!入学式など、アウェイな感じで母子ともに心細かったですが、あっという間にお友達ができてました。2クラスしかなく、同じ保育園からのお友達同士も多かったようですが、ひとりでポツンと居るとか、誰かに仲間はずれにされるとか、そういったことはなかったようです。1年生なので、先生も配慮してくれてたのかもしれません。
ちなみに、2年生にあがるタイミングで、4クラスの学校に転校し、そこも誰1人として知っているお友達いなかったのですが、うまく馴染めたようで、お友達と楽しそうです。
娘は色々気にしすぎる性格で、私は入学、転校と、ものすごく心配しましたが、子どもはすごいです。あっという間に慣れてきます。こっちが追いつかないくらいです。
うまくコミュニケーションがとれない息子でさえも、今年一人ぼっちで入学しましたが、お友達ができました。